vivo总部办公楼,螺旋花园露台环绕而上 / NBBJ

NBBJ-vivo-headquarters-shenzhen-china-designboom-02.webp.jpg

NBBJ被选中为中国的科技公司vivo设计新的办公总部。项目坐落于深圳宝安区,其采用一系列绿色露台环绕着32层的塔楼的形式,旨在优先考虑员工的健康和福祉。“我们知道今天的员工在将自然、健康和工作融为一体的‘全生命’环境中蓬勃发展”,NBBJ负责工作场所设计的合伙人罗伯特·曼金(Robert Mankin)说到。“我们设计的vivo总部是流动、可持续和以使用该空间的人的福祉为中心的理念的具体体现。”

NBBJ-vivo-headquarters-shenzhen-china-designboom-03.webp.jpg

NBBJ设计的vivo总部融入了周边城市的肌理,同时不影响望向海岸的视野。巨大的楼梯从具有零售店的公共广场脱颖而出,其从下沉花园向上延伸至五层,连接了vivo旗舰店、零售店入口、餐饮店、会议室和员工咖啡厅。建筑盘旋而上至“中庭”——一个位于中间楼层的多层次的露台与花园的集合,在到达顶部空间之前,提供了活动场地、会议室和前海湾景观。

NBBJ-vivo-headquarters-shenzhen-china-designboom-04.webp.jpg

螺旋而上的塔楼总高150米(492英尺),外部带水平板的玻璃立面提供了纵揽海景的视野。塔楼每一层都有绿植,绿色核心空间被战略性地布置在整座建筑中,为员工用餐和休息时与自然接触提供了场地。

NBBJ-vivo-headquarters-shenzhen-china-designboom-05.webp.jpg

NBBJ解释称,其采用了阶梯式的方法来设置塔楼景观,反映了中国南方地区的森林从地面到山顶过渡的生态系统和丰富多样的生物群落。塔楼底部是稀疏的、位于森林边缘的下层植被。向上进入中庭,植物呈现出茂密而引人注目的亚热带山地森林植被景观。最后,上层露台转换成更稀疏的、高山荒漠植被景观,反映了了深圳丰富多样的本地生态系统。

NBBJ-vivo-headquarters-shenzhen-china-designboom-06.webp.jpg

从街道向上看,新建筑致力于营造出尽可能亲人的感受。一层的引导台营造出欢迎员工、访客和购物者的环境。建筑斜置了一定的角度,以与邻近的城市绿化带结合,进一步提升步行体验。访客和员工可从街道进入建筑,沿着楼梯和自动扶梯上到三层的主大厅。

NBBJ-vivo-headquarters-shenzhen-china-designboom-07.webp.jpg

每一层的设计都是为了灵活性和促进交流,从而促进创造性、生产力和整体幸福感的提升。每一层除了有超大的办公空间,还有协同工作和社交,以及安静放松的空间。楼层平面的开放性为变化的工作模式和未来待验证的可能提供了灵活性和可选择性。

NBBJ-vivo-headquarters-shenzhen-china-designboom-08.webp.jpg

从可持续性的角度来看,设计尽可能地采用了具有渗透性的表皮和景观,以促进水排回地表。雨水被收集在地下水箱里,以便再利用。建筑自身的几何形状在夏季创造了阴影,而在冬季则有助于增加光照。vivo总部的设计始于2020年,将于2025年秋季基本完工。

NBBJ-vivo-headquarters-shenzhen-china-designboom-09.webp.jpg

项目信息:

项目名称:vivo总部

项目地点:深圳,中国

建筑事务所:NBBJ

业主:vivo

状态:在建,预计2025年完工

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

vivo总部办公楼,螺旋花园露台环绕而上 / NBBJ
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close