法国学校 Les Calades / NAS architecture

法国学校 Les Calades / NAS architecture插图 Courtesy of NAS architecture

    小学及初中
    Saint-Gilles, 法国

    • 建筑师: NAS architecture
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  1290 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
    • 结构师与项目协调: OTCE
    • 客户: City of Saint Gilles – SPL Agate



    法国学校 Les Calades / NAS architecture插图1 Courtesy of NAS architecture

    对于场地的新解读
    项目位于圣吉尔斯,一个拥有13,000名居民的小镇,毗邻卡马格(Camargue)国家公园,隶属于Occitanie的Gard部门。确切地说,项目场地处在中心城区边缘和郊区起点之间,区位属性可能很快就会变化。由于原有设备陈旧,该镇希望在这片场地上进行大型修复工作。这座建于1953年,原用作公共浴室的建筑,在1979年变成了幼儿园,建筑因此多了装饰构件,也因此看起来有些特别。现在这个学校共有四间教室、一栋宿舍、一个食堂、若干授课和课余活动空间,有一个大厅作为室内庭院,还有两个室外庭院。

    法国学校 Les Calades / NAS architecture插图2 Courtesy of NAS architecture

    建在屋顶上的学校
    该校不太愿意扩建,因为那样就不能保证操场空间的完整性,他们决定在现有屋顶上加建。这么一来,不同的体块,不同的构造系统,不同时间的建造项目就被叠合到了一起。建筑师最终选用了木结构,因为木结构施工快、可保证施工现场干净而且强调了材料的天然性。

    法国学校 Les Calades / NAS architecture插图3 Courtesy of NAS architecture

    法国学校 Les Calades / NAS architecture插图4 首层平面图

    法国学校 Les Calades / NAS architecture插图5 Courtesy of NAS architecture

    内容推荐:特波兹特兰酒店 / Taller Carlos Marín + Pasquinel Studio

    向城市的投影
    扩建项目建立了一个有趣的室内室外相互渗透的关系。日出时,这一通透的项目能向外界展示内部空间的结构,与白天玻璃的反射以及百叶窗造成的不透明形成鲜明对比。建筑开口的设计都力求突出主结构的韵律和隔间的尺寸,同时能让建筑符合热工学相关规定。铝制光板被不规则地安装在各个高度,打破了木结构十分规律的节奏感。各个开口使教室内能看到外界景色,让周围一圈的城市景象都能穿透进来。学校的中心是一个中庭,一个真正给大家表达和集会的场所,它也使底层翻新的空间能跟上层新建的空间一直保持联系。

    法国学校 Les Calades / NAS architecture插图6 Courtesy of NAS architecture

    法国学校 Les Calades / NAS architecture插图7 剖面图

    法国学校 Les Calades / NAS architecture插图8 Courtesy of NAS architecture

    一个温馨的学习空间
    木结构塑造了校舍的特色,帮助其满足声学要求并营造氛围。扩建部分围绕一个中心框架构建,将护层和储藏空间分组,释放了板件,为建筑保留了灵活变动和日后发展的可能。建筑内部空间宽敞,可与现有建筑物配合使用,提供高品质教学空间的同时,也突出强调了圣吉尔斯镇保留下来的文化遗产。项目的目标也因此确定为:提供一个互补的结构,既能在校内塑造新形象又能尊重历史的痕迹。

    法国学校 Les Calades / NAS architecture插图9 Courtesy of NAS architecture

    负责任的建设
    在场地已有建筑的情况下改建,保证施工的迅速、干净、安全尤为重要。整个木结构都在车间生产好,再到现场组装。建筑的选材也有所限制,要求跟采用的建造体系相匹配。这样的限制使建筑既能为小朋友提供合适的空间,又能真实地自我表达。圣吉尔斯校舍证明了在市中心公共建筑修复中直面各种挑战是可以做到的,也是十分重要的。项目也因此争取以一种清晰且负责的身份,使这片充满历史气息的地区恢复价值。

    翻译:汤浩恒

    法国学校 Les Calades / NAS architecture插图10 Courtesy of NAS architecture

    内容推荐:奥斯汀东11街露台办公楼 / Furman + Keil Architects

    ,

头像

NAS architecture

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

法国学校 Les Calades / NAS architecture
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close