光影舞动,野蛮生长——FOR天物空间 / 本哲建筑

项目位于浦东新区金海路,原址是一处旧厂房改建的浴场,空间布局单一,因年久失修破败不堪,既不具备明显的工业建筑特点,也缺乏历史价值。

FOR1 建筑外观局部,exterior partial view 01_调整大小.jpg

FOR2 建筑外观局部,exterior partial view 02_调整大小.jpg

△ 建筑外观局部 ©苏圣亮

本哲建筑在更新设计过程中梳理了七栋独立建筑之间的关系,打破原空间格局,进行空间层次的系统性重构,差异化、有弹性的单元组合促进了空间的创造性使用,以期带动周边区域永续不断的发展,体现出建筑设计在城市更新中起到的积极作用。

FOR3 艺术中心,the Art Center 01_调整大小.jpg

FOR4艺术中心,the Art Center 02_调整大小.jpg

FOR5 艺术中心,the Art Center 03_调整大小.jpg

FOR6 艺术中心,the Art Center 04_调整大小.jpg

△ 艺术中心 ©苏圣亮

集书店与秀场于一体的天物艺术中心,像一个巨大的会呼吸玻璃盒子,矗立在主楼旁边,排列组合的金属架构杆丰富了幕墙立面,一虚一实,交相辉映。顶部空间整理并保留了原有的钢制桁架,粗犷冷冽,植入原木天棚,提升了温度感。新增的天窗将自然光线引入室内,让建筑得到呼吸,赋予空间新的活力,与简洁流畅的清水混凝土地面形成反差。

FOR7 主楼,the main building 01_调整大小.jpg

FOR8 主楼,the main building 02_调整大小.jpg

△ 主楼 ©苏圣亮

主楼整体是一栋U形建筑。外立面左右两侧经过大刀阔斧的切割位移,原有的单一墙体被构建成错落有致的立体空间。黑色耐候钢材质的外挂楼梯环墙延展,好似粗枝一般往不同方向野蛮生长,展现出新建筑的律动性与强劲的张力,诠释了后现代主义风格。

FOR9 大厅,the hall_调整大小.jpg

△ 大厅 ©苏圣亮

FOR10 大厅走廊,foyer gallery_调整大小.jpg

△ 大厅走廊 ©苏圣亮

FOR11 大厅结构细部,structure detail_调整大小.jpg

△ 大厅结构细部 ©苏圣亮

穿过自然又温暖的大厅,脚踏折叠而上的楼梯,阳光穿过多孔的墙体,星星点点,弥补了室内空间光线。

FOR12 塔楼,the tower_调整大小.jpg

△ 塔楼 ©苏圣亮

塔楼被改造成精神堡垒,作为指引。主楼二层以上连廊链接多个建筑,纵横交错,向不同方向延展,让穿梭其间的人们既能私密的栖息,又有探索和交流的平台。

FOR13 七号楼,building No.7 01_调整大小.jpg

FOR14 七号楼,building No.7 02_调整大小.jpg

FOR15 七号楼,building No.7 03_调整大小.jpg

FOR16 七号楼,building No.7 04_调整大小.jpg

△ 七号楼 ©苏圣亮

七号楼原建筑是两层,由于种种原因,调整为一层,也是建筑群中唯一一栋单层建筑,视觉上矮了一大截。经过更新山墙局部提高,弥补视觉上低矮的缺陷,开辟出一个休息平台,增加了露天景观。建筑表皮由单一元素红砖进行空间层次上的排列组合,营造了一种新旧关系融合的语境,使原本简陋而混沌的功能空间更清晰、更具有识别度。侧墙有序凸起的砖面与墙角开出的一面空窗,打破平面空间的局促感,形成独特的记忆编码。    

FOR17 四号楼,building No.4 01_调整大小.jpg

FOR18 四号楼,building No.4 02_调整大小.jpg

△ 四号楼 ©苏圣亮

现浇木纹混凝土墙体与瓦楞钢板构成四号楼建筑的主体,表达了建筑最朴实自然的特性,与周边建筑默契又互补。下沉式水景休息区,提供了休闲和社交的空间。

FOR19 红砖房与小洋楼,redbrick buildings and western-style mansions 01_调整大小.jpg

FOR20 红砖房与小洋楼,redbrick buildings and western-style mansions 02_调整大小.jpg

△ 红砖房与小洋楼 ©苏圣亮

保留了原有的民国时期红砖房与小洋楼建筑主体,旧入口大门被工业感的铜制拱门所代替,视觉上更精致细腻。室内空间将现代美学与中国元素融为一体,海派建筑内核得到升华,空间渗透出温和的生命力和治愈力。

FOR21 建筑局部, partial view  01_调整大小.jpg

FOR22 建筑局部, partial view 02_调整大小.jpg

△ 建筑局部 ©苏圣亮

FOR23  建筑外观,building elevation 01_调整大小.jpg

FOR24 建筑外观,building elevation 02_调整大小.jpg

△ 建筑外观 ©苏圣亮

FOR天物空间对时空关系延续与重构,通过重新分配建筑空间,使其获得重生,体现出城市更新的包容性,使其具备了能够满足未来对功能空间需求的能力。致力于实践建筑、人与自然之间的关系,本哲建筑一直在路上。

For-A原貌,the existing building_调整大小.jpg

△ 原貌

For-B总平面图,site-plan_调整大小.jpg

△ 总平面图

For-C主楼正立面,the front facade of the main building_调整大小.jpg

△ 主楼正立面

For-D主楼侧立面, side facade of the main building.jpg

△ 主楼侧立面

For-E艺术中心正立面,the front facade of the Art Center_调整大小.jpg

△ 艺术中心正立面

For-F四号楼正立面,the front facade of the building No.4.jpg

△ 四号楼正立面

For-G七号楼正立面,the front facade of the building No.7.jpg

△ 七号楼正立面

项目信息

项目名称:FOR天物空间

业主方:上海嘉韵投资管理发展有限公司

项目地点:中国上海浦东新区金海路18号

设计单位:上海本哲建筑设计有限公司

公司网站:www.benzhedesign.com

建筑面积:15380m²

主案建筑师:蒋华健

设计团队:姚瑞艮 林桐

设计时间:2018年10月-2019年2月

施工时间:2018年12月

竣工时间:2020年3月

平面设计:本哲建筑设计

摄影:苏圣亮

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

光影舞动,野蛮生长——FOR天物空间 / 本哲建筑
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close