料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室

此项目是位于西湖岸边邻街的三层老建筑改造为日式料理店。料亭位于老建筑的二层三层,虽然地处邻街处,但独立的空间是其本身的优势。为了与周围环境区分开以及符合料亭本身的特色,我们专门为料亭设计了独立的入口。

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室插图

△ 料亭入口

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室插图1

△ 入口细节

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室插图2

△ 一层平面图

料亭的玄关位于天花板较低的二楼,因此玄关入口墙面的处理很重要为吸引客人的视线。我们将日本传统的麻叶图案解构为菱形和等边三角形,重组得到我们的双层格栅墙。我们从不同的角度能够得到不同的视觉效果,但从正面看的话麻叶图案依然是视觉中心。在鞋柜面板上我们加工了日本传统雕刻技术「名栗」。

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室插图3

△ 二层平面图

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室插图4

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室插图5

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室插图6

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室插图7

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室插图8

△ 二层入口玄关

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室插图9

△ 走廊

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室插图10

△ 双层格栅墙

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室插图11

△ 鞋柜细节

二层的一半区域由包间和寿司吧构成,我们采用了日本传统的太鼓张作为隔断,在保障私密性的同时又具有通透性。二层的另一半区域大厅,我们将木格栅墙元素运用在大厅的俩面墙上。为了确保日光的同时阻挡外面邻街杂乱的景色,我们将整个阳台种满了植物并用脚下开放的雪见障子作为隔断。

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室插图12

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室插图13

△ 寿司吧

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室插图14

△ 大厅

三层是料亭空间的VIP房间,整个空间非常安静、私密。为了利用三层天花比较高的特点,我们在每一个VIP房间的地板和天花之间都设计了贯通上下的装饰柜,并且安装了间接照明。这是参考了京都「修学院离宫霞棚」而得到的想法。

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室插图15

△ 三层平面图

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室插图16

△ 楼梯

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室插图17

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室插图18

△ VIP包间

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室插图19

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室插图20

△ 装饰柜

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室插图21

△ VIP包间

m1 concept parts.jpeg

△ 概念部分

m2 axonome.jpeg

△ 轴测图

m3 section aa.jpeg

△ 剖面图aa

m4 section bb.jpeg

△ 剖面图bb

项目信息

地址:中国杭州市

面积:260.2㎡

室内设计:堤由匡建筑设计工作室

设计团队:堤由匡、洪秀秀、罗帅鹏、彭瑶君(实习生),张斯朗(实习生)

照明设计:Ljus Design  (石冈真己子)

机电设计:北京东洲际技术咨询有限公司(石川星明、竹林克宣、山崎隆司)

施工:杭州丰元装饰设计工程有限公司

撮影:Sensor见闻影像

竣工:2020年5月

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close