博埃里‘疗愈之山’,赢深圳创新创业无障碍服务中心竞赛

博埃里‘疗愈之山’,赢深圳创新创业无障碍服务中心竞赛插图 Courtesy of Stefano Boeri Architetti China

    建筑师博埃里建筑设计事务所赢得了中国深圳规模最大且最具创新性的康复中心的国际竞赛。博埃里建筑设计事务所(SBA)中国办公室是由彼得•库克和藤本壮介等当地和国际人士组成的评审团选出的。该项目计划在未来三年内建成,将在一套结合自然、建筑和生物多样性的可持续系统中建立一系列绿色露台和重叠空间,其中包括用于康复的内部花园。

    由SBA设计的深圳康复中心位于中国东南部,目前正进行大规模的开发和扩建,该康复中心交通便利,完全融入了龙华区的城市肌理。博埃里建筑设计事务所中国合伙人胥一波表示:“康复中心将能够融合自然与景观,以寻求成熟、安全而温馨的城市性格。”

    该项目毗邻城市公园,与城市的轻型交通系统直接相连,完全是面向16至60岁的残疾人士设计的。该中心因其对残疾问题创新形式的解决方案而倍受认可,是中国残疾人社会融合和凝聚力的先驱。该方案结合了迄今尚未研究过的各个方面,例如将连续性绿化带与各种功能在各个层面上整合在一起,以及对城市开放的愿景,创造出一座宜人且可渗透的建筑,实际上,选中该方案的原因正是它对问题持开创性的态度。

    博埃里‘疗愈之山’,赢深圳创新创业无障碍服务中心竞赛插图1 Courtesy of Stefano Boeri Architetti China

    我们的项目为大型康复中心建筑提供了全新的视角。首先我们认为,运动和/或认知障碍的概念并不是少数人遇到的问题,而是我们所有人都常见的一种情况,即使只是在我们生命的一个阶段。其次,我们秉持着完全无障碍的空间和康复服务的理念。最后,由于了解了绿植和自然的非凡治疗质量,我们提供了数个无障碍绿地和开放空间,服务于各种不同的康复人群。——斯蒂法诺·博埃里(Stefano Boeri),SBA创始人

    该项目包括康复、培训、娱乐和艺术活动、住宿、教育、办公及博物馆等多种功能,还建立了一个体育中心。该康复中心旨在为患者的日常生活给予一定的支持,为比赛、个人和团队训练提供空间,并为各种残疾人士提供各种类型的培训课程。另一方面,结合先进的可再生能源生产系统,我们在治疗性屋顶花园上创造了一个植被空间。绿色植物包含本地植物品种,与相邻的公园保持连贯性,从而加强了内外部之间的关系。设计、树木与植物的基本元素“反映了不断变化的道理和建筑体量”。在康复中心,我们还设置了一个开放的公共庭院,以连接不同的功能区域。

    内容推荐:航拍建筑摄影,以新视角描绘标志性现当代建筑

    该项目结合了中国康复中心迄今未被研究的各个方面。其中包括具有创新性且令人安心的建筑,将绿色空间与所有不同功能和各个层面的连续整合,并希望向城市开放一座宜人且可渗透的建筑。过去需要打破,向当地开放这座建筑的愿景建立了一种全新的模式。为此,我们还将借鉴意大利在此方面的卓越水平。——Pietro Chiodi,博埃里建筑设计事务所中国建筑设计总监。

    博埃里建筑设计事务所中国办公室

    • 合伙人:Stefano Boeri,胥一波
    • 项目负责人:Pietro Chiodi
    • 客户:深圳公共工程局工程设计管理中心

    竞赛阶段

    • 概念设计:Luojia Xu, Sebastiano Cattiodoro
    • 方案设计:Juan Liu, Luojia Xu, Sebastiano Cattiodoro, Mohamed Yasser Elsarif, Jinye Du
    • 结构顾问:Lei Gu

    设计发展阶段

    • 设计团队:Juan Liu, Luojia Xu, Sebastiano Cattiodoro, Mohamed Yasser Elsarif, Jinye Du, Yinxin Bao,Yitao Huang

    内容推荐:东方集团建筑:未来主义酒店与先锋疗养院

头像

Christele Harrouk

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

博埃里‘疗愈之山’,赢深圳创新创业无障碍服务中心竞赛
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close