仪式感与趣味性并存:韩国“背巷”住宅

a1.jpg

这是一处为位于首尔老住宅区的家庭设计的房子。“延禧路11号街5号巷”是一条穿越一个老住宅区来到首尔延禧洞后山区域的主要步行小路。“延禧路11号街5号巷”中还包括了许许多多的阶梯,它们在小巷和后山之中往来交错。小巷中的路径给其中的阶梯赋予了尺度并引领人们来到各家各户的门前,让人联想到酒店门前宏伟的阶梯或者像是古老宫殿的入口。

b1.jpg

b2.jpg

我已经在延禧洞居住有大概20年了,我一直觉得这个地方没有被充分利用。我想如果人们可以坐在台阶上,彼此交流谈天,在阅读中消磨时光,或者是举办一些小型的聚会会很不错,但是所有这些想法仅仅停留在脑海里,成为了有可能会实现的事情。

c1.jpg

c2.jpg

我决定要在一个家里实现这些可能。我想要这个小路延续进房子里。两个墙之间的空间可以成为一条小路。在建筑物和一面墙之间,或者是两面墙之间,会有一条小巷。就像房子与房子之间会有一个宽大的阶梯那样,我在房间与房间之间放置了一个宽大的阶梯。这个阶梯的宽大是相对于这个房子的整体尺度而言的。

仪式感与趣味性并存:韩国“背巷”住宅插图5

仪式感与趣味性并存:韩国“背巷”住宅插图6

仪式感与趣味性并存:韩国“背巷”住宅插图7

仪式感与趣味性并存:韩国“背巷”住宅插图8

d5.jpg

仪式感与趣味性并存:韩国“背巷”住宅插图10

仪式感与趣味性并存:韩国“背巷”住宅插图11

仪式感与趣味性并存:韩国“背巷”住宅插图12

仪式感与趣味性并存:韩国“背巷”住宅插图13

d90.jpg

d91.jpg

d92.jpg

d93.jpg

又因为这个宽大的阶梯是这个房子里光线最充足的地方,孩子们常常坐在这里阅读。有趣的是,走过“小路”之后,你甚至还可以过一个桥——在这样的空间里,有一个我从一开始就在思考和好奇的问题:“为什么室外和室内应该有区别?这个房子里面依旧是延禧洞呀。” 

e1.jpg

e2.jpg

e3.jpg

e4.jpg

e5.jpg

e6.jpg

e8.jpg

e9.jpg

e7.jpg

设计图纸

m1 _b1f.jpg

△ 地下一层平面图

m2 _1f_调整大小.jpg

△ 一层平面图

m3 _2f_调整大小.jpg

△ 二层平面图

项目信息

项目类型:独立住宅

项目地点:SEODAEMUN-GU,韩国

建筑事务所:FHHH FRIENDS

面积:180 m²

项目年份:2019

摄影师:Roh Kyoung

厂家:Atree, Bybigtable, FILOBE, Forbo, Samhan C1

主创建筑师:Han Seungjae, Han Yangkyu, Yoon Hanjin, Park Hyesang, On Dinseong

施工方:Lawoo

景观设计:A-Tree

家居设计:BYBIGTABLE

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

仪式感与趣味性并存:韩国“背巷”住宅
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close