2019上海城市空间艺术季主展场入口安检棚 / 同济原作设计工作室

2019年上海城市空间艺术季主展场选址于拥有150余年历史的杨浦滨江上海船厂旧址,主展场设计拟对其中两座船坞及毛麻仓库进行改造,使之适应新的艺术展陈功能,并配建一座承担展场主入口服务配套功能的临时建筑——安检棚。

b1 _安检棚与船坞_章鱼见筑拍摄_调整大小.jpg

△ 安检棚与船坞 ©章鱼见筑

一片长约49m、宽逾20m的金属屋面一角翻折、倾斜落地,支撑在鳞次栉比的脚手架上。坡屋面檐口高昂起翘、迎向集散广场,另一侧简洁有力地落向地面。

2019上海城市空间艺术季主展场入口安检棚 / 同济原作设计工作室插图1

△ 由毛麻仓库望安检棚 ©章鱼见筑

2019上海城市空间艺术季主展场入口安检棚 / 同济原作设计工作室插图2

△ 安检棚鳞片状铝板屋面 ©章鱼见筑

西南角屋面轻盈翻起,增添了形态动感,明确指引着观展游客由此进入艺术季主展场。横纵交错的脚手架构成了钢管“密林”般的景观,杆件在空间上的交叠呈现出视觉上的朦胧与模糊,传达出不确定与多样化的空间感受。

d1 _安检棚安检通道__章鱼见筑拍摄_调整大小.jpg

△ 安检棚安检通道 ©章鱼见筑

隐约可见4个反射着脚手架银色光泽的功能盒体穿插其间。游客在一片银色与朦胧中穿行,短暂停留又离开,进入关于城市与空间的艺术叙述中去。

e1 _安检棚夜景2_吴庆东拍摄_调整大小.jpg

△ 安检棚夜景 ©吴庆东

夜晚的安检棚在灯光的烘托下呈现出另一种性格,红色的“船底”超越脚手架成为视觉焦点。线性照明灯被固定在最上层的脚手架横杆上,朝向屋面投射,意图在亮红的屋面与暗黑的夜空之间画出一条明暗交界线。红色的屋面呈现出由上至下、由亮变暗的渐变效果,仿佛一艘靠港的巨轮静待启航。

2019上海城市空间艺术季主展场入口安检棚 / 同济原作设计工作室插图5

△ 安检棚夜景 ©章鱼见筑

2019上海城市空间艺术季主展场入口安检棚 / 同济原作设计工作室插图6

△ 安检棚夜景 ©章鱼见筑

2019上海城市空间艺术季主展场入口安检棚 / 同济原作设计工作室插图7

△ 2019上海城市空间艺术季主展场夜景 ©田方方

设计图纸

2019上海城市空间艺术季主展场入口安检棚 / 同济原作设计工作室插图8

2019上海城市空间艺术季主展场入口安检棚 / 同济原作设计工作室插图9

2019上海城市空间艺术季主展场入口安检棚 / 同济原作设计工作室插图10

2019上海城市空间艺术季主展场入口安检棚 / 同济原作设计工作室插图11

△ 设计演进过程方案

m5 _图6-5_设计演进最终方案_原作工作室绘制.jpg

△ 设计演进最终方案

m6 _轴测拆解图及主要受力结构示意_原作工作室绘制.jpg

△ 轴测拆解图及主要受力结构示意

m7 _图10_平面图_原作工作室绘制.jpg

△ 平面图

m8 _图14_南立面图_原作工作室绘制.jpg

△ 南立面图

m9 _图13_北立面图_原作工作室绘制.jpg

△ 北立面图

m90 _图11_A-A剖面图_原作工作室绘制.jpg

△ A-A剖面图

m91 _图12_B-B剖面图_原作工作室绘制.jpg

△ B-B剖面图

m92 _图17_铝板屋面构造节点示意图.jpg

△ 铝板屋面构造节点示意图

m93 _图7_脚手架承插型盘扣式节点_原作工作室绘制.jpg

△ 脚手架承插型盘扣式节点

m94 _图20_功能盒体拆解图_原作工作室绘制.jpg

△ 功能盒体拆解图

项目信息

项目信息:临时装置,更新项目

项目地点:上海,中国

建筑师:同济原作设计工作室

面积:1400 m²

项目年份:2019

摄影师:章鱼见筑,田方方

主创建筑师:章明,张姿,秦曙

设计团队:苏婷,李雪峰,余点(实习生),靖振奇(实习生)

结构设计:王瑞,梁峰

委托方:上海杨浦滨江投资开发有限公司

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

2019上海城市空间艺术季主展场入口安检棚 / 同济原作设计工作室
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close