错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所

a1.jpg

住宅受到建筑师童年时代想象力的启发,希望在岘港核心地带建造一座充满丰富的热带植物、草原景观以及新鲜空气的乡村别墅。

b1.jpg

设计团队需要在有限的250㎡用地面积中提出解决方案。我们的策略是将土地分成两个平行的部分,以创造可呼吸的‘绿色之肺’:一部分作为花园,旁边是一堵巨大的绿色墙;另一部分作为生活空间,其大部分窗户和门朝向绿色肺,将自然光线、新鲜空气以及青草和鲜花的香气引入每一间房间。

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图2

△ 概念分析

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图3

因为建楼所损失的绿地,通过屋顶上的水果园补偿,果园可以吸收阳光并提供建筑的庇护。屋顶花园包括9个树箱,中间穿插着空隙,在自然的日夜照明之下提供更多的绿化景观。这不仅提升了城市绿化,也为城市农业创造了空间,为家庭提供每日新鲜的蔬菜和水果。农业与新兴沿海城市全景的完美结合,必将使人们摆脱繁忙的城市生活的负担。

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图4

△ 剖面概念

d2.jpg

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图6

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图7

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图8

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图9

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图10

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图11

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图12

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图13

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图14

为了使这栋住宅更加可持续化,我们采用了自动浇水系统将水从鱼塘回收循环至屋顶花园,反之亦然,太阳能热水和太阳能电池板系统安装在顶部,可以为家庭提供能量。该设计旨在使建筑能够自给自足地生产绿色食品,并最大限度地减少能源消耗。

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图15

△ 资源循环利用分析

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图16

△ 平行空间

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图17

△ 空间分析

住宅由四个主要的盒子组成,包括屋顶下的大盒子以及大盒子里的三个小盒子。这些延伸并悬挂在花园上方,为卧室和客厅留出空间。大盒子采用灰色石头覆盖,给人一种深邃而迷人的公共空间的感觉,小盒子采用白砖覆盖,给人以开阔而温暖的居住空间的感觉。人们可以在不同氛围的室内空间中穿梭。狭窄的屋顶缝隙让自然光线巧妙地进入室内空间,创造出三个层次之间空隙与光的效果。

f3.jpg

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图19

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图20

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图21

f9.jpg

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图23

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图24

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图25

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图26

住宅主要由当地的建筑材料制成,均可从附近获得,比如Hoa Son假山矿山的灰色石材和广南省的砖块。此外,裸露的混凝土是越南低技术建设的有效材料,在恶劣的当地气候下也很耐用。

g1.jpg

g2.jpg

g3.jpg

在快速城市化的背景下,越南城市绿化设施的缺乏引发了各种城市问题:空气污染加剧且无法净化,城市无法保留雨水,街道冷却空间不足,以及人们无精打采的加班。这栋住宅是“树木之家”系列中的建筑之一,它承诺通过提供可持续和环保的建筑,为城市景观绿化和改善人居环境做出贡献。T它被热带果树所覆盖,为每个家庭成员创造出宁静祥和的空间,同时也为这座快速发展的城市中心地带保留一块绿色角落。

h1.jpg

h2.jpg

h3.jpg

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图33

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图34

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图35

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所插图36

建筑夜景

l1 .jpg

l2.jpg

l3.jpg

l4.jpg

l5.jpg

l6.jpg

设计图纸

m0  _Thang_house_site_plan.jpg

△ 总平面图

m1 _TH_drawing_1st_floor.jpg

△ 一层平面图

m2 _TH_drawing_2nd_floor.jpg

△ 二层平面图

m3 _TH_drawing_3rd_floor.jpg

△ 三层平面图

m4 _TH_drawing_roof_floor.jpg

△ 屋顶平面图

m5 _TH_drawing_section1.jpg

△ 剖面图

项目信息

项目类型:独立住宅

项目地点:DA NANG,越南

建筑事务所:武重义建筑事务所

面积:250m²

项目年份:2019

摄影师:Hiroyuki Oki

主创建筑师:Vo Trong Nghia

设计团队:Le Phuong Uyen, Kosuke Nishijima

施工方:Thang

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

错落的盒子,可呼吸的“绿色之肺”:岘港住宅 / 武重义建筑事务所
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close