承德博物馆 / 华汇营造

a1 鸟瞰图_调整大小.jpg

△ 鸟瞰图

承德最为著名的是已被列为世界文化遗产的清朝皇家行宫“避暑山庄”和寺庙群“外八庙”,它们赋予了这个城市一个特殊且宏大的历史场景。在这样的背景下设计博物馆,最先明确的方向就是尊重历史与自然,以一种谦逊的态度将建筑融入环境之中。

承德博物馆 / 华汇营造插图1

△ 建筑主入口

承德博物馆 / 华汇营造插图2

△ 入口广场中轴线上远眺“磬锤峰”

承德博物馆 / 华汇营造插图3

△ 入口檐下远望

承德博物馆 / 华汇营造插图4

△ 场地主入口看下沉庭院-主片

基地处于古建筑和风景名胜的“环抱”之中,属于三级文物保护区,受国家文物局、河北省文物局等单位的制约,建设条件非常严苛,其中对建筑影响最大的因素是限高7m。

承德博物馆 / 华汇营造插图5

△ 区位分析

承德博物馆 / 华汇营造插图6

△ 区位关系分析

承德博物馆 / 华汇营造插图7

△ 融入自然的建筑

首先,对建设场所进行调整与组织。将基地整体下挖约6m,使下沉庭院如同新的“地面”。建筑由此向上布置两层,使出地面的部分控制在7m以内,仿佛“藏”在环境中一样。建筑结合庭院分散布局,形成良好的采光及通风效果,消除了常规地下建筑的封闭感。下沉庭院边缘,结合当地古建中常见的台基形式,做了层层跌落的台地。

承德博物馆 / 华汇营造插图8

△ “隐藏”的建筑

承德博物馆 / 华汇营造插图9

△ 下沉庭院

承德博物馆 / 华汇营造插图10

△ “空中连桥”

承德博物馆 / 华汇营造插图11

△ “空中连桥”

承德博物馆 / 华汇营造插图12

△ 建筑局部

承德博物馆 / 华汇营造插图13

△ 下沉庭院边缘的“清水”片墙

承德博物馆 / 华汇营造插图14

△ “藏起来”的建筑

承德博物馆 / 华汇营造插图15

△ 藏起来的楼梯

承德博物馆 / 华汇营造插图16

△ 楼梯上空

承德博物馆 / 华汇营造插图17

△ 一层展厅回廊看内庭院

结合“藏起来”的体量及周边独特的景观,将屋顶设计成城市的观景平台。建筑的功能被放大,既能够融入环境,又能够反过来表现环境;既可以向内、向下参观特定的展品,又可以向上、向外欣赏鲜活的“世界文化遗产”。博物馆实现了全方位的“博物”,这也是它区别于其他博物馆建筑的最大不同。

承德博物馆 / 华汇营造插图18

△ 视线分析

承德博物馆 / 华汇营造插图19

△ 展馆屋顶观景平台

承德博物馆 / 华汇营造插图20

△ 展馆屋顶观景平台

承德博物馆 / 华汇营造插图21

△ 下沉庭院

建筑中心是一个马蹄形的室外庭院,并点缀了两棵代表山庄特色的油松,营造出一种静谧的氛围。以“小中见大,咫尺山林”的姿态展示承德的历史文脉与意境。

承德博物馆 / 华汇营造插图22

△ 双马蹄形内庭院

承德博物馆 / 华汇营造插图23

△ 双马蹄形内庭院

承德博物馆 / 华汇营造插图24

△ 双马蹄形门把手

庭院整体延续了避暑山庄的园林意境,为游客和工作人员提供了舒适的驻足空间和行走体验。

承德博物馆 / 华汇营造插图25

承德博物馆 / 华汇营造插图26

△ 雪中的油松,隐约可见其八角形的树穴

抽取外八庙藏式建筑中经典的梯形窗元素,形成新的设计语言,除了在所有砌筑墙面上使用了倾斜的混凝土线条,还在部分墙上直接运用了“梯形”。

承德博物馆 / 华汇营造插图27

承德博物馆 / 华汇营造插图28

△ 墙体上的倾斜混凝土线条

承德博物馆 / 华汇营造插图29

△ 从“新”的地面长起来的建筑

承德博物馆 / 华汇营造插图30

△ 承德博物馆:花格墙立面与远处的“磬锤峰”

承德博物馆 / 华汇营造插图31

承德博物馆 / 华汇营造插图32

承德博物馆 / 华汇营造插图33

△ 梯形窗元素

承德博物馆 / 华汇营造插图34

承德博物馆 / 华汇营造插图35

承德博物馆 / 华汇营造插图36

承德博物馆 / 华汇营造插图37

承德博物馆 / 华汇营造插图38

承德博物馆 / 华汇营造插图39

△ 下沉庭院雪景

设计图纸

42_总平面图.jpg

△ 总平面图

8_分析4:功能.jpg

△ 功能分析图

43_PLAN__(1).jpg

△ 一层平面图

44_PLAN_(-1).jpg

△ 地下一层平面图

46_SECTION_Model_(A)-不带标号.jpg

△ 剖面图A-A

47_SECTION_Model_(B)-不带标号.jpg

△ 剖面图B-B

45_外檐详图出图_t8-Model.jpg

△ 外檐详图出图

项目信息

项目类型:博物馆

项目地点:承德市,中国

建筑事务所:华汇营造

面积:25163 m²

项目年份:2019

摄影师:Gang Wei

主创建筑师:周恺

设计团队:王建平、唐敏、黄彧晖、高洪波

结构设计:毛文俊

景观设计:黄文亮

室内设计:沈薇

撰文:吕俊杰

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

承德博物馆 / 华汇营造
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close