集装箱校园,江心洲临时安置学校项目 / 南京大学建筑划设计研究院

集装箱校园,江心洲临时安置学校项目 / 南京大学建筑划设计研究院插图 联系南北教室的连廊 © 侯博文

    中小学校
    南京, 中国

    • 建筑师: 南京大学建筑规划设计研究院
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  2872 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
    • 摄影师 摄影师:  侯博文
    • 主创建筑师: 钟华颖
    • 项目负责人: 陈军仕
    • 方案设计团队: 钟华颖,徐梦薇,戴庆来
    • 建筑设计: 刘飞
    • 结构设计: 万蕴
    • 景观设计: 李满、阮成天、许德芬
    • 机电设计: 张芽、缪霜
    • 管道设计: 周啸
    • 合作方: 苏州霍森新型智能集装箱科技有限公司
    • 委托方: 中新南京生态科技岛投资发展有限公司



    集装箱校园,江心洲临时安置学校项目 / 南京大学建筑划设计研究院插图1 东侧鸟瞰 © 侯博文

    集装箱建筑作为一种临时性快速建造体系,给民众最普遍的印象却是大量出现在遍布全国各个建设工地的集装箱板房,强烈的廉价感给这类集装箱板房贴上了标签。更为精致的集装箱建筑,例如一些集装箱咖啡厅装修精良,但其投资标准很难用于一座三千平方米使用时间仅为三年的校区建筑。如何在临时性经济性与廉价感之间取舍平衡,本次设计摸索了以下几点经验与大家分享。

    集装箱校园,江心洲临时安置学校项目 / 南京大学建筑划设计研究院插图2 学校鸟瞰 © 侯博文

    集装箱校园,江心洲临时安置学校项目 / 南京大学建筑划设计研究院插图3 轴测图

    集装箱校园,江心洲临时安置学校项目 / 南京大学建筑划设计研究院插图4 从操场看教室 © 侯博文

    场地
    临时学校经济性考量,与邻近小学共用操场与实验室,校舍布置考虑学生十分钟课间往返的时间,教室尽可能聚拢靠近小学。“几”字形布置围绕在一个硬质广场周围也是为了尽可能减少硬质铺装的面积减少投资。

    建造之前,场地比较低矮,整体标高为从北向南逐渐降低,出于雨季教室安全的角度,决定采用架空的形式,同时通过调整架空柱的高度来控制标高,大大减少了土方平整量,架空两侧也进行了安全处理,通过钢板网以及绿化进行了遮挡。

    集装箱校园,江心洲临时安置学校项目 / 南京大学建筑划设计研究院插图5 从跑道看教室 © 侯博文

    集装箱校园,江心洲临时安置学校项目 / 南京大学建筑划设计研究院插图6 东南侧教室入口 © 侯博文

    集装箱装配体系建造可能性——几字形院落
    院落,一种建筑设计古老而常新的空间设计原型,空间效果丰富与否的奥秘不仅源于院落类型的变化,更为关键的是其组合方式。

    校舍教室因为减少硬化场地面积的考量做成的“几”字形,成为半包围的开放院子,“口”字形围合式庭院组成办公模块,两种院子因为一条南北向透空的室外连廊联系到一起,分区独立而又相互连通。位置的错动放置与动线的交错更加强了使用者穿行期间的空间叠加印象,空间感受的丰富代替了对建筑实体本身的关注。

    集装箱校园,江心洲临时安置学校项目 / 南京大学建筑划设计研究院插图7 从办公区看连廊 © 侯博文

    集装箱校园,江心洲临时安置学校项目 / 南京大学建筑划设计研究院插图8 活力岛 © 侯博文

    轮廓
    建筑轮廓,建筑形体悦动的第一要素。一层单元式教室模块拼接成的线性体量,很难获得丰富的起伏变化。二层的办公单元采用的“H”形平面,东西与南北两个方向观看的轮廓线不同,在校区局部一定程度上起到了丰富的效果,但还不足以改观整个校区的整体轮廓线。

    内容推荐:‘豆荚’吊舱,社交距离下的露营新选择/ Nomadic Resorts

    破解长条形校舍单调感的关键在起始端头,两个年级教室单元交汇处,走廊灰空间的建筑虚空洽是学生活动活力的交汇点,屋顶放置标识不同年级导引的方形体量强化这一位置的空间轮廓,以点带线牵引教室单元,使其具有明显的面相中心庭院汇集的指向性。

    集装箱校园,江心洲临时安置学校项目 / 南京大学建筑划设计研究院插图9 教学区与办公区鸟瞰 © 侯博文

    可重复利用的景观设计
    景观标识,一种时常若隐若现的功能性环境要素,成为削弱建筑临时感的一大设计法宝。景观选用混凝土色块单一,但由于建造预算的控制,景观无法投入过多,于是我们把塑胶跑道做了这么一个鲜亮的构图,同时标识相配合,整个景观一下鲜活起来。

    尺度略显夸张的导引标识框,有意设置于每个年级的入口平台处,近人的距离使得建筑本身的平直轮廓线退后并弱化。对比强烈的色彩也强调了标识自身的存在。墙面几何图形的设计则是另一丰富建筑形式语言的手段,惜于施工时间的限制,同时对喷涂涂料环保性的担忧而取消,但在样板试做过程中已证明其有效性。

    集装箱校园,江心洲临时安置学校项目 / 南京大学建筑划设计研究院插图10 从操场看活力岛 © 侯博文

    临时建筑不临时
    在集装箱建造之初,有意使用轻钢装配框架来建造,综合考虑造价建造周期等因素后,选择了集装箱装配式体系。

    整个项目采用集装箱装配式结构体系,同时采用定型化集装箱构件结合工厂化加工的定制化标识系统,共同形成场景化强临时感弱的建筑,“几”字形造型院落增加空间层次,同时堆叠丰富的建筑轮廓线,定制化表示系统引领标准化建筑单元,临时学校不临时。

    集装箱校园,江心洲临时安置学校项目 / 南京大学建筑划设计研究院插图11 从连廊看教室 © 侯博文

    内容推荐:葡萄牙乡村民宿改造 / M-Arquitectos

    ,

头像

南京大学建筑规划设计研究院

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

集装箱校园,江心洲临时安置学校项目 / 南京大学建筑划设计研究院
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close