匍匐于山脚下的巨石:楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室

楼纳露营服务中心设计始于2016年11月,2017年10月基本竣工投入使用。位于贵州省兴义市东部山区的楼纳村大冲组“建筑师公社”——群山环绕下的一块闭合盆地之内,用地西侧靠山,东侧临道路和水塘,场地内原有两户相邻的院落民居,拆除后遗留下房基和部分石墙。

b1 _场景印象草图.jpg

△ 场景印象草图

作为公社露营基地的配套服务中心,包含更衣休息、餐厅、咖啡、会议、办公等功能。试图保留当代的视角,创造一种“熟悉的陌生感”,而非将视线局限在所谓的“传统”,在空间记忆、地理环境、在地建造三个层面上做出了回应,探索一种包含隐喻的、在土地中自然生长的现代性。

匍匐于山脚下的巨石:楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室插图1

△ 构思草图,介于景观与建筑之间的营造

c2 _西南侧鸟瞰_(拍摄:张广源)_调整大小.jpg

△ 西南侧鸟瞰 ©张广源

匍匐于山脚下的巨石:楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室插图3

△ 东侧人视 ©张广源

匍匐于山脚下的巨石:楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室插图4

△ 东南侧鸟瞰 ©张广源

新建筑被视为老宅的延续,保留老宅房基、轮廓尺寸和石墙遗迹,设置火塘、院落及“寨门”,让过去的空间与尺度随之延续在场地中,小溪接通山泉,保留场地中的老井,采集天然水资源为景观和生活所用,层层石阶时而隆起、时而下陷的起伏形态是对楼纳大尺度喀斯特地貌、地质环境的象征性重现,整个建筑犹如巨石匍匐于当地特有的喀斯特“馒头山”脚,与楼纳的独特地景融为一体,当人从田埂间望去,所见既是大地向山林隆起的一部分,又是一个可以自由登高观景的平台,亦是一个温馨的居所。

d1 _南侧人视(拍摄:张广源)_调整大小.jpg

△ 南侧人视 ©张广源

现代公共功能的置入顺应原有老宅的位置关系,以院落的方式围合,同时将两个宅基之间的空地设置为第三个内院,一侧向阴翳的自然山林敞开,当人们从开阔地带逐步进入安静的院落及屋后绿荫下的廊道,一种在公共环境下的私密感被逐渐诱发。

匍匐于山脚下的巨石:楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室插图6

△ 内院人视 ©张广源

匍匐于山脚下的巨石:楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室插图7

△ 中部庭院看向南院正房,南院残留的老墙与新墙并置 ©张广源

匍匐于山脚下的巨石:楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室插图8

△ 中部檐廊,建筑的厚重创造了荫蔽并与强大的自然相融 ©张广源

匍匐于山脚下的巨石:楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室插图9

△ 咖啡厅人视 ©张广源

各个房间的屋面通过平台和阶梯连接成一体,将火塘、广场、庭院、水池等地面的多样活动引向屋面,整个大冲组的山水地景尽收眼底。

匍匐于山脚下的巨石:楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室插图10

△ 由东侧道路看北院 ©张广源

匍匐于山脚下的巨石:楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室插图11

△ 由场地南侧望向屋顶平台_活动被从地面引向屋面 ©张广源

匍匐于山脚下的巨石:楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室插图12

△ 由南院屋顶北望 ©张广源

匍匐于山脚下的巨石:楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室插图13

△ 场地北侧水塘,从山泉及降雨获取水源,并分担泄洪压力 ©张广源

匍匐于山脚下的巨石:楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室插图14

△ 由建筑屋顶北望水塘,山中雨水可由水渠汇入池塘 ©张广源

匍匐于山脚下的巨石:楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室插图15

△ 由屋顶平台眺望,山水尽收眼底 ©张广源

匍匐于山脚下的巨石:楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室插图16

△ 屋顶平台北望 ©张广源

当地人将混凝土与多种在地材料(尤其是石材)结合,形成墙角、门头、挑檐、挑台、楼梯,服务于在地生活的空间创造,并因其跨度及可塑性,极大丰富了民居的空间类型,在构造设计上沿用这些做法,并改良其工艺,发掘其塑造空间的潜力,使之为现代空间服务。

匍匐于山脚下的巨石:楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室插图17

△ 施工照片,混凝土砌块加固结构并锐化建筑形体 ©陆少波

匍匐于山脚下的巨石:楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室插图18

△ 楼纳民居,混凝土与石墙毫无违和感地拼接 ©李兴钢

餐厅使用的混凝土十字柱是当地石砌十字柱的改良,较大的支撑跨度为室内使用创造了灵活性,同时解放了建筑立面,使其如同一个漂浮在水上的亭榭。

匍匐于山脚下的巨石:楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室插图19

△ 餐厅人视 ©张广源

匍匐于山脚下的巨石:楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室插图20

△ 场地北部望向餐厅,建筑内外通透犹如水上亭榭 ©张广源

匍匐于山脚下的巨石:楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室插图21

△ 由场地东北角望向北院 ©张广源

匍匐于山脚下的巨石:楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室插图22

△ 由东侧道路望向南院 ©张广源

设计图纸

m1 _总平面图_调整大小.jpg

△ 总平面图

m2 _平面图_调整大小.jpg

△ 平面图

m0 _轴测图-调色(两个轴测选哪个都行).jpg

△ 轴测图

m3 _东立面图_调整大小.jpg

△ 东立面图

m4 _北立面图、南立面图.jpg

△ 北立面图&南立面图

m5 _庭院剖面图.jpg

△ 庭院剖面图

m6 _楼纳详图2.jpg

△ 楼纳详图

m7 _楼纳详图1.jpg

△ 楼纳详图

m8 _模型(1:400)_Model_(1:400)_调整大小.jpg

△ 模型

项目信息

项目类型:社区中心

项目地点:兴义,中国

建筑师:李兴钢建筑工作室

面积:306 m²

项目年份:2017

摄影师:张广源,陆少波,李兴钢

厂家:Bentu, Hongya Zhuyuan Technology Co., Ltd, Zhongke Jujiang Construction Technology Co., Ltd

主创建筑师:李兴钢

设计团队:李兴钢、谭泽阳、陆少波、侯新觉

委托方:贵州省楼纳建筑师公社

结构设计:赵广海

施工方:中铁一局集团有限公司

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

匍匐于山脚下的巨石:楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close