追手门学院大学‘学术方舟’,三角形平立面 / 三菱地所设计

追手门学院大学‘学术方舟’,三角形平立面 / 三菱地所设计插图 © Shinkenchiku-sha

    大学, 可持续发展
    Ibaraki, 日本

    • 建筑师: 三菱地所设计
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  20409 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
    • 摄影师 摄影师:  Shinkenchiku-sha, Naoomi Kurozumi, YAMAGIWA, Hisao Suzuki
    • 厂家 该项目中使用产品的品牌 厂家: AutoDesk, Blandor, Dyflex, Olivebricks, Robert McNeel & Associates, Sankyo Tateyama aluminum, Showa Yotal, Trimble Navigation, Vectorworks
    • 主创建筑师: Yasuhiro Sube, Keisuke Aneha, Mitsubishi Jisho Sekkei
    • 结构工程师: Mitsubishi Jisho Sekkei Incorporated
    • 环境与机械工程师: Mitsubishi Jisho Sekkei Incorporated
    • 灯光设计: akari+DESIGN associates
    • 纺织设计: Yoko Ando Deign
    • 施工管理: Mitsubishi Jisho Sekkei Incorporated
    • 艺术协调: Mitsubishi Jisho Sekkei Incorporated
    • 项目管理: Mitsubishi Jisho Sekkei Incorporated
    • 开幕时间: April 2019
    • 功能用途: School, Library,Cultural Hall, Studio,Cafeteria
    • 结构设计: S+SRC
    • 基地面积: 64,415 平方米
    • 建造面积: 6,752 平方米



    追手门学院大学‘学术方舟’,三角形平立面 / 三菱地所设计插图1 © Hisao Suzuki

    该项目位于大阪北部地区的茨城县,地处茨城智能社区的中心地块。项目基地原是东芝的制造工厂,面积达到了18万5千平方米。建筑师将其中的4万平方米基地用于新校区的建造,来为追手门学院大学的3600名学生提供教学和日常活动所需。在互联网技术、人工智能和移动交通日新月异的今天,学生已不再需要传统地去校园上课,那么,未来的大学又该是怎样的一番面貌呢?

    追手门学院大学‘学术方舟’,三角形平立面 / 三菱地所设计插图2 © Naoomi Kurozumi

    追手门学院大学‘学术方舟’,三角形平立面 / 三菱地所设计插图3 基地平面图

    追手门学院大学‘学术方舟’,三角形平立面 / 三菱地所设计插图4 © Naoomi Kurozumi

    建筑师希望设计一个可以激发学生前往校园的学习场地,并参考了日本旧时的神社和庙宇设计,以利用它们所体现的神秘感和吸引力,从而使这个新建的空间成为一个有凝聚力的场所。而这,也正是建筑师对未来大学和学习空间的一种思考。

    追手门学院大学‘学术方舟’,三角形平立面 / 三菱地所设计插图5 © Naoomi Kurozumi

    内容推荐:“Naturals此刻”冰淇淋店 / Drink Water Design Studio

    建筑师旨在营造一个空间综合体,从而为每位个体提供丰富的环境体验,刺激他们的兴趣发展,并给他们提供学术探索所需的空间。建筑师选择了一个三角形的空间形态,以利用其高效的空间使用度,从而满足各类学术活动的需求。同时,这样的空间形态,也使得构筑物本身,具有了许多可进出的入口。建筑师将这个新建的场所称为“学术方舟”,因为来访者可以在主厅看到一个悬浮的巨大银制体块。

    追手门学院大学‘学术方舟’,三角形平立面 / 三菱地所设计插图6 © Shinkenchiku-sha

    追手门学院大学‘学术方舟’,三角形平立面 / 三菱地所设计插图7 项目细节图

    追手门学院大学‘学术方舟’,三角形平立面 / 三菱地所设计插图8 五层平面及剖面图

    追手门学院大学‘学术方舟’,三角形平立面 / 三菱地所设计插图9 © Naoomi Kurozumi

    这个体块,是一个具有很多藏书的图书馆空间。建筑师围绕向心空间设计了一个图书轨道。而在图书馆的周围,则于二三层分布了六个大型教室,于四五层分布了21间小型教室。而在这两个大型体块之间,建筑师还预留了充足的空间,使得各层的学生可以彼此看见,有着视线上的沟通交流。在可持续环保方面,建筑师选择了不锈钢的幕墙材料,并在表面雕刻了学校校花的樱花图案,在彰显学校特征的同时,减少夏天60%的能源消耗。

    追手门学院大学‘学术方舟’,三角形平立面 / 三菱地所设计插图10 © Naoomi Kurozumi

    位于五层的屋顶花园和三角形的走廊式露台,则进一步减少了进入大楼内部的热气,从而给学生提供了一处理想的学习场所。这一学术方舟,坐落于公园般的校园内,并完美地呼应了智能社区的未来发展目标。建筑师希望这个新落成的空间,可以给学生的日常活动,提供一个理想的去处,并在互联网时代于老师和学生,以及学生和学生之间,建构一个独特且紧密的连接关系。

    追手门学院大学‘学术方舟’,三角形平立面 / 三菱地所设计插图11 © Naoomi Kurozumi

    内容推荐:OPPO北京超级旗舰店 / 东仓建设

    ,

头像

三菱地所设计

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

追手门学院大学‘学术方舟’,三角形平立面 / 三菱地所设计
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close