风景万画筒 - 陆宅 / ams元秀万建筑事务所

1_调整大小.jpg

△ 屋顶平台看北面树林仿佛漂浮在森林之上 ©吕晓斌

2_调整大小.jpg

△ 全景鸟瞰 ©吕晓斌

3_调整大小.jpg

△ 鸟瞰 ©吕晓斌

当我们徘徊与过往的乡村或城市的房子永远不能超出那被限定的框子里,而人们希望的总是永远的回归的旅行,这个住宅就是让你在原地无限的游牧 .....

——元秀万

4_调整大小.jpg

△ 邻里看建筑外观 ©吕晓斌

5_调整大小.jpg

△ 夜景西立面 ©吕晓斌

6_调整大小.jpg

△ 外立面透视 ©吕晓斌

陆宅是元秀万为在上海居住的三口之家设计的周末住宅,建造在上海崇明岛上。老房子是上世纪八十年代的建筑,需要把原建筑拆除后原地新建。根据老房屋的体量和面积,结合当地土规首层要控制在一百九十平米、楼层是二层半的坡顶结构,辅房是一层建筑面积六十平米。

7_调整大小.jpg

△ 夜景,田地里看建筑 ©吕晓斌

8_调整大小.jpg

△ 邻里田地看建筑 ©吕晓斌

9_调整大小.jpg

△ 从主要道路看建筑 ©吕晓斌

10_调整大小.jpg

△ 主入口看建筑 ©吕晓斌

11_调整大小.jpg

△ 夜景主入口 ©吕晓斌

12_调整大小.jpg

△ 入口门厅看建筑 ©吕晓斌

老房屋的结构是这个岛上住宅空间的样板,这也是解放后国内民宅的普遍特点,更多满足于吃和住两个最基本的功能。

13_调整大小.jpg

△ 庭院看建筑 ©吕晓斌

14_调整大小.jpg

△ 沿主道路看建筑 ©吕晓斌

15_调整大小.jpg

△ 45°轴线入口走廊 ©吕晓斌

16_调整大小.jpg

△ 东西轴线走廊侧看内庭院 ©吕晓斌

17_调整大小.jpg

△ 客厅,元秀万设计的茶几 ©吕晓斌

18_调整大小.jpg

△ 客厅,内庭院向外庭院延伸 ©吕晓斌

19_调整大小.jpg

△ 客厅,内庭院与户外 ©吕晓斌

20_调整大小.jpg

△ 立面局部,可开启星座窗 ©吕晓斌

L宅设计是想把睡觉和吃饭之间平淡的往返,创造更多可能的路线和‘多余’空间。

21_调整大小.jpg

△ 客厅看主入口大门 ©吕晓斌

22_调整大小.jpg

△ 东西轴线走廊 ©吕晓斌

23_调整大小.jpg

△ 辅房与主楼过道 ©吕晓斌

24_调整大小.jpg

△ 餐厅 ©吕晓斌

25_调整大小.jpg

△ 通向二楼楼梯 ©吕晓斌

26_调整大小.jpg

△ 楼梯局部 ©吕晓斌

27_调整大小.jpg

△ 二楼东西轴线与45°轴线交汇处看内外风景 ©吕晓斌

28_调整大小.jpg

△ 二楼东西轴线走廊 ©吕晓斌

崇明岛通过一条跨海大桥与上海链接,整座岛像一个飘在海上的鱼泡,一条陈海公路贯穿整个岛屿。矩形的道路网之间是农田和苗圃,建筑分布在道路的两侧。L住宅在红汲西路的北侧,在北侧是苗圃和农田在就是另一个村子。

29_调整大小.jpg

△ 主卧室 ©吕晓斌

30_调整大小.jpg

△ 通向三层的钢楼梯 ©吕晓斌

31_调整大小.jpg

△ 工作室 ©吕晓斌

32_调整大小.jpg

△ 三层工作室 ©吕晓斌

33_调整大小.jpg

△ 河对岸邻里看建筑 ©吕晓斌

34_调整大小.jpg

△ 工作室兼多功能室 ©吕晓斌

宅基地的面积大约在一千平米,东面是一条宅间道路可以一直穿过苗圃,西面是河道和树木,每个方向都具有独特的风景线。

35_调整大小.jpg

△ 西面观景阳台 ©吕晓斌

36_调整大小.jpg

△ 西立面,连接二、三层的景观楼梯与观景平台 ©吕晓斌

37_调整大小.jpg

△ 西面景观楼梯景观阳台 ©吕晓斌

38_调整大小.jpg

△ 次卧室 ©吕晓斌

39_调整大小.jpg

△ 东西轴线走廊看北面树林 ©吕晓斌

40_调整大小.jpg

△ 内天井 ©吕晓斌

41_调整大小.jpg

△ 情椅 ©吕晓斌

42_调整大小.jpg

△ 夜景,主要道路看建筑 ©吕晓斌

43_调整大小.jpg

△ 云平台与建筑 ©吕晓斌

44_调整大小.jpg

△ 餐厅与户外 ©吕晓斌

大门设置在东南方向道路交叉口,避免了与紧张的道路正面冲突,和邻里建筑过近的视觉干扰。刻意拉长的这条动线以大门为起始点与道路平行的主楼建筑形成45°角,次入口设置在主楼的东面顺着这条次动线一直向西与分割内外庭院的主动线交汇。

45_调整大小.jpg

△ 餐厅看厨房 ©吕晓斌

46_调整大小.jpg

△ 厨房 ©吕晓斌

47_调整大小.jpg

△ 外庭院与建筑立面 ©吕晓斌

整个居住空间围绕内外庭院展开,内庭院临北是客厅北侧是过道和通向二层的楼梯,外庭院的临西一层是卧室,二层则是主卧室三层是工作室兼多功能室。

主卧室和工作室通过向外挑出的两层通高空间设置了景观楼梯,可以一边浏览户外风景一边往返于两个空间。

48_调整大小.jpg

△ 西面庭院看建筑 ©元秀万

49_调整大小.jpg

△ 东立面 ©吕晓斌

50_调整大小.jpg

△ 夜景,从树林看建筑 ©吕晓斌

内外庭院通过45°轴线的门厅过道联系,高低窗洞的开设将之间的界限模糊,向场外开启的落地大窗将室外景观引入室内,窗洞的风景在引导不确定路线,徘徊和不确定让你看到了不一样的风景,留下重复和差异的记忆。

51_调整大小.jpg

△ 从林子透过玉米地看建筑 ©吕晓斌

52_调整大小.jpg

△ 夜景,主要道路看建筑 ©吕晓斌

上下楼梯相遇在两个轴线的交汇处,一个是向西花园、另一个是向北的丛林。铺满细石的云状平台像海浪涌向绿洲上空。

53_调整大小.jpg

△ 穿过树林上空看建筑 ©吕晓斌

图纸

m1 1f.jpg

△ 首层平面图

m2 2f.jpg

△ 二层平面图

m3 3f.jpg

△ 三层平面图

m4 4f.jpg

△ 总平面图

m5 s-1.jpg

△ 剖面图-1

m6 s-2.jpg

△ 剖面图-2

项目信息

类型:住宅
基地面积:约2000平方米

总建筑面积:600平方米

建筑设计:ams元秀万建筑事务所

室内设计:ams元秀万建筑事务所

景观、灯光设计:ams元秀万建筑事务所

首席总监:元秀万

设计团队:邹赫、王庆瑞

结构设计:江河
家具设计:元秀万(茶几、情椅、餐桌、X边桌)

家具品牌:尖叫设计、安邸、锐驰、CHIC
拍摄:吕晓斌

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

风景万画筒 - 陆宅 / ams元秀万建筑事务所
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close