大地之痕:七色山矿坑花园游客中心 / UUA建筑师事务所

a1 -西北角夜景鸟瞰_Aerial_view_from_the_northwest_调整大小.jpg

△ 西北角夜景鸟瞰

项目背景:废弃矿坑的重生

青岛七色山矿坑花园及其游客中心坐落于一处2017年停止开采的采石场遗址之上。经历了数十年的开采,这一地区的植被和土壤遭到了严重破坏,大地伤痕累累。随着地方政府推动的环保举措以及私营资本的参与,这里自2017年开始经历了长达数年的生态修复,曾经被破坏土地都覆盖上了绿色植物,一座崭新的生态公园在2020年面向公众开放。

b1 -东南角夜景鸟瞰_Aerial_view_from_the_northeast_调整大小.jpg

△ 东南角夜景鸟瞰

设计概念:大地之痕

为了唤起场地的回忆,游客中心的设计概念取义“大地之痕”,用一种尖锐、强悍的建筑语言提醒人们这里曾经发生的生态破坏。

‘裂痕’起自北端,建筑从大地中升起,向南缓慢爬升至二层,形成上扬的屋顶。作为一座景观中的建筑,连续的屋面模糊了大地与楼层的界限,水平展开的建筑体量与广袤的旷野和地下的岩层形成呼应。

在这片经过修复的大地之上,用一种鲜明的建筑语言书写出根源于此的诗意。

大地之痕:七色山矿坑花园游客中心 / UUA建筑师事务所插图(2)

△ 形体生成

大地之痕:七色山矿坑花园游客中心 / UUA建筑师事务所插图(3)

△ 内庭院夜景

大地之痕:七色山矿坑花园游客中心 / UUA建筑师事务所插图(4)

△ 檐下空间与庭院

大地之痕:七色山矿坑花园游客中心 / UUA建筑师事务所插图(5)

△ 由二层露台俯视庭院

大地之痕:七色山矿坑花园游客中心 / UUA建筑师事务所插图(6)

△ 大地之痕的意向

总体布局:半围合式庭院布局

面向北侧的花园景观,建筑采用半围合式庭院布局,包含餐饮、商店、展览、卫生间和园区管理等日常功能。

建筑户外设有多个通廊、台阶和平台,形成了丰富的步行空间体验,让游客与建筑之间产生自然而积极的互动,同时也提供了观赏公园的多重视角。之于花园,建筑北低南高的态势也建构了一种和谐。

大地之痕:七色山矿坑花园游客中心 / UUA建筑师事务所插图(7)

△ 轴测图

大地之痕:七色山矿坑花园游客中心 / UUA建筑师事务所插图(8)

△ 连续的屋顶折线

大地之痕:七色山矿坑花园游客中心 / UUA建筑师事务所插图(9)

△ 西侧通廊

大地之痕:七色山矿坑花园游客中心 / UUA建筑师事务所插图(10)

△ 暗藏的设备平台

大地之痕:七色山矿坑花园游客中心 / UUA建筑师事务所插图(11)

△ 屋面转角挑檐

大地之痕:七色山矿坑花园游客中心 / UUA建筑师事务所插图(12)

△ 通往二层的台阶

大地之痕:七色山矿坑花园游客中心 / UUA建筑师事务所插图(13)

△ 标高各异的露台

大地之痕:七色山矿坑花园游客中心 / UUA建筑师事务所插图(14)

△ 室外连廊

大地之痕:七色山矿坑花园游客中心 / UUA建筑师事务所插图(15)

△ 檐下空间望远山

大地之痕:七色山矿坑花园游客中心 / UUA建筑师事务所插图(16)

△ 花园视角中的建筑

大地之痕:七色山矿坑花园游客中心 / UUA建筑师事务所插图(17)

△ 室内中庭

大地之痕:七色山矿坑花园游客中心 / UUA建筑师事务所插图(18)

△ 玻璃花房的蘑菇柱

大地之痕:七色山矿坑花园游客中心 / UUA建筑师事务所插图(19)

△ 沿道路的南立面

大地之痕:七色山矿坑花园游客中心 / UUA建筑师事务所插图(20)

△ 室外露台与花园

大地之痕:七色山矿坑花园游客中心 / UUA建筑师事务所插图(21)

△ 玻璃花房夜景

设计图纸

23_总平面图Site_Plan.jpg

△ 总平面图

24_首层平面图First_Floor_Plan.jpg

△ 首层平面图

25_二层平面图Second_Floor_Plan.jpg

△ 二层平面图

31_东立面图East_Elevation.jpg

△ 东立面图

33_南立面图South_Elevation.jpg

△ 南立面图

30_西立面图West_Elevation.jpg

△ 西立面图

32_北立面图North_Elevation.jpg

△ 北立面图

26_剖透视图_perspective_section.jpg

△ 剖透视图

27_剖面图Section1.jpg

△ 剖面图1

29_剖面图Section2.jpg

△ 剖面图2

28_剖面图Section3.jpg

△ 剖面图3

项目信息

项目地点:平度 . 青岛 . 山东

项目规模:1,700㎡

建筑设计:UUA建筑师事务所

设计团队:李泳征,李其郅,姜腾(项目建筑师),Tim Mason,邓亮,吕延锋,王发路,陈立业,王玮

项目业主:青岛宝翠园林发展有限公司

合作单位:青岛海川建筑设计有限公司

景观设计:青岛景格创意设计有限公司

施工单位:江苏儒林建筑工程有限公司

建筑摄影:金伟琦(http://www.jinweiqi.top)

设计日期:11/2017-11/2018

施工日期:11/2018-05/2020

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

大地之痕:七色山矿坑花园游客中心 / UUA建筑师事务所
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close