加的斯中央集市更新扩建 / Carlos de Riaño Lozano

加的斯中央集市更新扩建 / Carlos de Riaño Lozano插图 © Javier Reina Gutierrez

    更新项目, 市场
    Cádiz, 西班牙

    • 建筑师: Carlos de Riaño Lozano
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  6636 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2010
    • 摄影师 摄影师:  Javier Reina Gutierrez

    加的斯中央集市更新扩建 / Carlos de Riaño Lozano插图1 © Javier Reina Gutierrez

    文字描述由建筑师提供(译者:付惠遥)
    加的斯中央集市是西班牙最早开展易腐产品交易管理的场所之一,在那之前这类交易一直由街头商贩自发进行。原建筑的建造时间在塞维利亚(Seville)Encarnación 集市和 Puerto Real 集市之后,并先于1840年后在马德里、巴塞罗那和桑坦德(Santander)建造的集市,是处于开放广场和后来的带顶棚的集市广场中间过渡期的产物。然而内部庞大的结构与最初的建筑理想背道而驰,掩盖了原建筑的特点和价值,模糊了两个历史时期的发展进程。登上屋顶,所有的疑惑都得到了解释:四扇精美的大门各站建筑的一侧,从街道上难以察觉,守卫着内向性的内部空间。

    加的斯中央集市更新扩建 / Carlos de Riaño Lozano插图2 © Javier Reina Gutierrez

    两种明显差别的建筑风格共存于此:一是新古典主义风格的建筑体量,由 Juan Daura 主持设计,竣工于1838年;二是 Juan Talavera 负责的营房造型的体量,建造时间可以追溯到1929年。后者将前者完全遮挡,并阻碍了瞻仰广场纪念碑的视线。至此,改造思路已经完全明晰,通过保留建筑外围,拆除内部结构,并增强拱廊的自然通风和内部自然光线,就能有效地解决长期使用人工光源产生的能耗和散热问题。

    加的斯中央集市更新扩建 / Carlos de Riaño Lozano插图3 © Javier Reina Gutierrez

    改造工作有一系列必要的前提。保留的历史建筑需满足通风需求且完整地展现在公共视线当中,同时新建部分应保证开放性、可渗透性和透明性,并提供和拆除部分相近的容量。改造后明亮通风的内部空间拉长了视线并增强了柱廊与周围拱形入口的透视关系。通过对保留部分的严格复原,掩藏的结构和石构件也得以重见天日。

    加的斯中央集市更新扩建 / Carlos de Riaño Lozano插图4 © Javier Reina Gutierrez

    内部的列柱中庭使人联想起帕埃斯图姆(Paestum)和阿格里真托(Agrigento)神殿的古老秩序,早在集市建造前几年,约翰·纳西(John Nash)就用柱式重新定义了摄政时期的伦敦,而后又被阿斯普朗德(Asplund)发展到斯堪的纳维亚(Scandinavian)地区。

    加的斯中央集市更新扩建 / Carlos de Riaño Lozano插图5 © Javier Reina Gutierrez

    建筑延续了 Benjumeda 和 Daura 最初构想的开放集市的理念,街道渗透进集市,集市也向街道溢出,这一理念的实现也得益于加的斯的温暖气候。

    加的斯中央集市更新扩建 / Carlos de Riaño Lozano插图6 © Javier Reina Gutierrez

    项目改造方案由公共工程部、住房发展部及建筑与城市规划部门共同发起,经过早期甄选后在十位建筑师的竞赛方案中产生。

    内容推荐:图尔昆警察局 / Ameller Dubois

    加的斯中央集市更新扩建 / Carlos de Riaño Lozano插图7 © Javier Reina Gutierrez

    集市屋顶覆盖了以 Libertad 广场、 Alcalá Galiano 大街和 Libertad 大街为界的长方形场地,四边长度分别为106.75 m、56.00 m、106.73 m、55.78 m,总面积6602.93 m2。

    加的斯中央集市更新扩建 / Carlos de Riaño Lozano插图8 © Javier Reina Gutierrez

    新建部分将在融入历史建筑的同时保留一定的界限,在新旧之间对话。和被雨棚遮盖的长廊类似,宽敞的混凝土门廊为室外空间提供雨水的防护,设备区的设计则尽量简化。

    加的斯中央集市更新扩建 / Carlos de Riaño Lozano插图9 © Javier Reina Gutierrez

    内外摊位在较窄的一侧划分为两个区域,其核心配有用以储藏的地窖。值得一提的是,多个空间的叠加使得购物更加便捷,避免了顾客长距离地行走。底层顶部的两个开放夹层被用于办公室、会议室、档案室和咖啡厅。

    加的斯中央集市更新扩建 / Carlos de Riaño Lozano插图10 © Javier Reina Gutierrez

    轻薄的白色混凝土片墙有秩序地分隔摊位,并支撑屋顶向外挑出,形成3.30 m 的廊道空间。屋顶板的承重结构由片墙外侧 60x30 cm 的混凝土柱支撑 130x30 m 的横梁构成。

    加的斯中央集市更新扩建 / Carlos de Riaño Lozano插图11 © Javier Reina Gutierrez

    雨棚上方结构外装饰有45º倾角的印刷玻璃板条,板条尺寸约180x30 cm,固定在 AISI-316 不锈钢管上。玻璃板条在遮阳的同时,呼应新建体量通透、轻盈的特质,既不遮挡观赏外围历史建筑的视线,也为内部自然通风提供了便利。

    加的斯中央集市更新扩建 / Carlos de Riaño Lozano插图12 © Javier Reina Gutierrez

    白色混凝土和玻璃的材料搭配与基于使用者需求的摊位设计完美呼应了石材砌筑的历史建筑体量与柱式廊道,让尘封在墙灰之下的记忆重焕生机。

    加的斯中央集市更新扩建 / Carlos de Riaño Lozano插图13 一层平面图

    内容推荐:X2 度假村 / Creative Crews

    ,

头像

Carlos de Riaño Lozano

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

加的斯中央集市更新扩建 / Carlos de Riaño Lozano
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close