建筑的底层减法:悬空的盒子

a1.jpg

Dpot建在圣保罗的一个1500平方米的地块上,这座地块以前的房屋曾被一个花园包围。在研究现有土地使用和房屋占有法律(Soil Usage and Occupation laws)后,我们意识到,拆除现有建筑物之后,新建筑的使用指数与退界红线等因素相较与现有参数而言非常不同(并且不利)。因此,为确保相同建造潜质将意味着对现有结构进行翻新和改造。

b1.jpg

b2.jpg

b3.jpg

解决方案为重新组织原有建筑的内部空间和外立面,使其适用于商业用途。这种改变虽然很大,但是保留了住宅“过去”的非正式和放松的形式,产品可以在一间屋子里陈列展示。天花板高低的变化和夹层的存在使得每个空间有了不同的尺度,将不同体积的空间相互排列陈设,像万花筒一样。

c1.jpg

c2.jpg

c3.jpg

c4.jpg

c5.jpg

最后,两个重要想法:在商店内总是可以看到花园,在商店外总是可以看到外部的装饰。解决方案为将所有空间下方的剖面“撕裂”(除了服务区域的部分),并在建筑整个外部等距镶嵌玻璃条,以此提供设计期望所达到的透光度。我们选择在建筑外部涂以水泥,在内部饰以木板。这样一来,建筑内外整合完毕,巨大的水泥空间似乎是漂浮在休息空间上方,置之其身于葱郁的花园中。

d1.jpg

设计图纸

m1 _Dpot_desenhos-02.jpg

△ 总平面图

m2 _Dpot_desenhos-04.jpg

△ 地下一层平面图

m3 _Dpot_desenhos-01.jpg

△ 地面一层平面图

m4 _Dpot_desenhos-03.jpg

△ 上层平面图

m5 _Dpot_desenhos-06.jpg

△ 正立面&剖面图

m6 _Dpot_desenhos-05.jpg

△ 剖面图&纵向剖面图

项目信息

项目类型:商店

项目地点:JARDIM AMÉRICA, 巴西

建筑事务所:Isay Weinfeld

面积:770 m²

项目年份:2015

摄影师:Fernando Guerra | FG+SG

厂家:Art Steel, Cia de Iluminação, Clatt, Concresteel, Deca, Eurocentro, Hansgrohe, Microcimento Do Brasil, Portinari, Pratikline, Tecnics, Viroc

主创建筑师:Elena Faria Scarabotolo

设计团队:Cristiano Kato, Elisa Canjani, Katherina Ortner, Sara Leitão, Sebastian Murr, Sophia Lin

总承包商:Alle Engenharia

结构设计:Leão e Associados

暖通工程:Logitec

电气工程:Zamaro

照明工程:Maneco Quinderé E Associados

自动化设计:Oguri Tecnologia Integrada

景观设计:Rodrigo Oliveira

湖水设计:Ecosys Lagos Ornamentais

标识设计:Roberto Cipolla

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

建筑的底层减法:悬空的盒子
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close