上海理工大学国际合作教育大楼 / 乐知建筑

上海理工大学国际合作教育大楼 / 乐知建筑插图 © 艾文

    中小学校
    上海, 中国

    • 建筑师: 乐知建筑
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  16438 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
    • 摄影师 摄影师:  艾文
    • 厂家 该项目中使用产品的品牌 厂家: RHEINZINK
    • 方案设计团队: 乐知建筑(李宏波、王潘俊)
    • 施工图设计团队: 中国建筑上海设计研究院有限公司(连志强、吴晓峰、戚海燕、姜添棋、韩瑞端、卢珍珍、袁威、刘骋、邹飞)



    上海理工大学国际合作教育大楼 / 乐知建筑插图1 © 艾文

    国际合作教育大楼位于上海理工大学南校区的主入口北侧,原址是60年代砖混结构的图书馆,因年久失修而拆除。图书馆与周围的建筑共同围合出对称的东西向轴线上收放的空间序列。然而由于上海市规划的周家嘴路过江隧道斜向穿越校区,新建的国际合作教育大楼必须避开隧道控制线,从而也打破了原来平行对称的空间格局。同时,有限且不规则的用地、北侧住宅的日照和视野要求、限高因素等与学校希望的建设面积之间产生矛盾,更使设计上陷入对空间肌理的尊重和充分利用土地之间的两难境地。

    上海理工大学国际合作教育大楼 / 乐知建筑插图2 © 艾文

    上海理工大学国际合作教育大楼 / 乐知建筑插图3 © 艾文

    上海理工大学国际合作教育大楼 / 乐知建筑插图4

    上海理工大学国际合作教育大楼 / 乐知建筑插图5 © 艾文

    我们的想法是在场地上保留原有图书馆的平面轮廓作为场所记忆,同时作为新建筑的广场。而新的建筑如同以旧址为根,向北斜向上生长,一方面将广场空间在视觉上向北延伸、另一方面与东侧原有建筑的坡顶形式相呼应,建筑体形继而向西、向上螺旋扩展,并在与校园肌理一致的的方向上嵌入一个悬浮体来延续和回应校园的整体空间关系。

    内容推荐:巴西热带餐厅 / MNMA studio

    上海理工大学国际合作教育大楼 / 乐知建筑插图6 © 艾文

    上海理工大学国际合作教育大楼 / 乐知建筑插图7 © 艾文

    建筑的主入口设在悬浮体的下方,从宽阔的记忆广场进入建筑,一条单柱连廊把空间分为门厅和和中庭两部,因应基地边界所形成的三角形中庭内的非平行关系形成非常规透视体验。(东侧二到三层利用斜屋面的空间特点设计了跃层的公共学习室,落地窗将室外的绿意充分引入室内,屋顶设置天窗给大进深的房间带来舒适的自然光。

    上海理工大学国际合作教育大楼 / 乐知建筑插图8 © 艾文

    上海理工大学国际合作教育大楼 / 乐知建筑插图9 © 艾文

    上海理工大学国际合作教育大楼 / 乐知建筑插图10 © 艾文

    室外的斜向屋顶将人的视线从水平方向吸引到指向天空,降低了建筑体量对广场的压迫感,并使人产生无限的想象空间。而金属感的悬浮体横插而出,充满了力量感和未来感,与理工大学固有的红砖外墙形成对比,既往而开来,也隐喻了国际不同文化之间的碰撞与合作。

    上海理工大学国际合作教育大楼 / 乐知建筑插图11 © 艾文

    上海理工大学国际合作教育大楼 / 乐知建筑插图12 © 艾文

    内容推荐:杭州老鹰画室 / 未觉建筑

    ,

头像

乐知建筑

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

上海理工大学国际合作教育大楼 / 乐知建筑
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close