赞比亚小学Shiyala / BuildX Studio

赞比亚小学Shiyala / BuildX Studio插图 © Andrew Perkins, Jaime Velasco, Paul Crompton

    小学及初中
    Chongwe, 赞比亚

    • 建筑师: BuildX Studio
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  930 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2017
    • 摄影师 摄影师:  Andrew Perkins, Jaime Velasco, Paul Crompton
    • 主创建筑师: Andrew Perkins, Jaime Velasco
    • 设计团队: BuildX Studio
    • 客户: Mothers of Africa
    • 结构工程师: StructureMode



    赞比亚小学Shiyala / BuildX Studio插图1 © Andrew Perkins, Jaime Velasco, Paul Crompton

    赞比亚首都卢萨卡(Lusaka)附近的Shiyala小学由普通的小教室房子组成,在当地政府修筑完十年后已经变得破旧。虽然具备一支擅长土砖制作与砌体工程的本地施工团队 ,建筑依然面对着设计不足、乏以修缮,以及缺少财政支持的难题。用着极低的预算,BuildX Studio将现有的建筑改造成了一个多姿多彩的小学。

     

    赞比亚小学Shiyala / BuildX Studio插图2 © Andrew Perkins, Jaime Velasco, Paul Crompton

    赞比亚小学Shiyala / BuildX Studio插图3 场地平面图

    赞比亚小学Shiyala / BuildX Studio插图4 © Andrew Perkins, Jaime Velasco, Paul Crompton

    鉴于原先不甚牢固的地基和紧张的预算,建筑师移除了屋顶结构以减轻任何不必要积压在墙上的重量。以夯土填充铁桶的形式围绕着屋子搭建了一个新的上层结构,作为永久性模板保留。这既能应对恶劣天气又能用作拉力钢筋。同样的,原有的砖墙也被剖去了一部分来放置新柱子。因铁桶起到了抗压应力构件的作用,砌筑的墙便无需增添额外的交叉支撑来抵抗剪力。

    内容推荐:悉尼大学女子学院西比尔中心,为女性而造 / m3architecture

    赞比亚小学Shiyala / BuildX Studio插图5 © Andrew Perkins, Jaime Velasco, Paul Crompton

    新屋顶在赞比亚最炎热的季节自然地提供了大面积的遮荫,墙体与屋顶之间的间隙也促进了空气流通和自然采光。一连串的色彩沿建筑而行,为教室增添了一抹认同感。不同高度较小一些的铁桶则没入地面用作坐处、聚集点,或是跳台。

    赞比亚小学Shiyala / BuildX Studio插图6 © Andrew Perkins, Jaime Velasco, Paul Crompton

    赞比亚小学Shiyala / BuildX Studio插图7 立面图

    赞比亚小学Shiyala / BuildX Studio插图8 © Andrew Perkins, Jaime Velasco, Paul Crompton

    学校最终由一座中心图书馆和三座教室房子在场地内围绕着中庭组成。在基地北边,行车道的侧面是一座员工宿舍和一座太阳能堆肥卫生间。Shiyala小学由赞比亚教育局于2018年初委托建设。

    文字描述由建筑师提供
    译者:和卿

    赞比亚小学Shiyala / BuildX Studio插图9 © Andrew Perkins, Jaime Velasco, Paul Crompton

    内容推荐:亦山品物旗舰店 / 趣城工作室

    ,

头像

BuildX Studio

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

赞比亚小学Shiyala / BuildX Studio
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close