错位咬合,营造光影院落——车公庙体育馆 / 建筑署

a1.jpg

项目位于车公庙站附近,背靠山峦,自然环境优美。楼高四层,设有主场馆、健身室、舞蹈室、儿童游戏室和多功能室。

体育馆的布局层层递进,将山峦引入不同空间,保留村民祟拜风水山的传统。我们希望项目不限于提供运动设施,更能成为一个公共休闲场所。馆内设施与公共空间紧密连接的同时,访客穿梭散布其中的自然景观,使项目成为邻里公园,为居民提供休闲之所。

b1.jpg

设计鼓励访客与大自然互动,打破香港一般体育馆全室内的布局。长廊连接各功能空间,将自然景观引入。访客在使用不同设施的同时,蜿蜒穿梭于大楼及绿化园景,最终到达风水山丘。

c1.jpg

沿楼梯及斜道从前园层层递进,到达不同的庭园及平台。这条花园路线连接馆内不同的设施,鼓励不同用家之互动。中央玻璃庭园营造中心焦点,凝聚区内居民,成为区内迎人的绿洲。

采用开放式通道,取消了公共通道的空调。庭园,平台花园和斜道均可增强自然通风采光,营造自然环境空间。玻璃庭园设于中庭上方,为中庭提供天然采光。

错位咬合,营造光影院落——车公庙体育馆 / 建筑署插图3

错位咬合,营造光影院落——车公庙体育馆 / 建筑署插图4

错位咬合,营造光影院落——车公庙体育馆 / 建筑署插图5

大量采光面在不同位置采纳日光,并捕捉周边花园绿化景色。布置于不同位置的花园及绿化,为不同设施提供自然景观。清水混凝土外墙减少额外饰料。同时采用光伏和太阳能电池板、雨水收集、节水及节电等装置。

错位咬合,营造光影院落——车公庙体育馆 / 建筑署插图6

错位咬合,营造光影院落——车公庙体育馆 / 建筑署插图7

错位咬合,营造光影院落——车公庙体育馆 / 建筑署插图8

错位咬合,营造光影院落——车公庙体育馆 / 建筑署插图9

设计图纸

m1 _site_plan_调整大小.jpg

△ 总平面图

m2 _floor_plans_调整大小.jpg

△ 楼层平面图

m3 _diagrammatic_section.jpg

△ 剖透视图

m4 _axonometric.jpg

△ 轴测图

项目信息

项目类型:体育场馆

项目地点:中国香港

建筑师:建筑署

面积:12900 m²

项目年份:2019

摄影师:Image 28

厂家:Formica, Junckers, Seves

主创建筑师:温灼均

设计团队:李百怡、孙振星、刘小晴

委托方:康乐及文化事务署

结构设计:建筑署

景观设计:建筑署

顾问:建筑署

施工方:中国路桥工程有限责任公司

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

错位咬合,营造光影院落——车公庙体育馆 / 建筑署
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close