后海婚房,胡同大杂院里年轻人的居所更新 / 清筑建筑

改革开放后出生的人开始逐步成为社会的中坚力量。他们享受发展红利,生活品质不断提高,有的开始成家立业,为自己的理想生活而努力。

2019年,清筑建筑受邀为一对新婚夫妻的婚房进行更新改造,房子位于北京后海附近的胡同里,是典型大杂院中的一个开间,建筑面积仅19平方米,基于现状条件,清筑建筑希望在进行设计改造的同时,能探索胡同里的年轻人如何去改善自己的生活环境。

后海婚房,胡同大杂院里年轻人的居所更新 / 清筑建筑插图

△ 改造前庭院

后海婚房,胡同大杂院里年轻人的居所更新 / 清筑建筑插图1

△ 改造前室内

这是一次时间与空间的探索,新婚代表着家庭成员随着时间会不断增加,通过空间留白塑造未来可能性,在技术上,多点预留功能接口,以减少再改造。

b1 -改造后院墙_调整大小.JPG

△ 改造后院墙

家庭新添成员将会对居住环境有较高的要求,在材料使用上,尽量减少现场油漆作业,利用清筑建筑积累的产业化研究经验,楼梯等需要喷涂的定制部件均在工厂生产。结合开窗及新风系统,保障室内通风及空气洁净。

c1 -门厅鞋柜_调整大小.JPG

△ 门厅鞋柜

c2 -门厅鞋柜_调整大小.JPG

△ 门厅鞋柜

c3 -厨房_调整大小.JPG

△ 厨房

c4 -从厨房看卫生间隔断_调整大小.JPG

△ 从厨房看卫生间隔断

c5 -卫生间门细部_调整大小.JPG

△ 卫生间门细部

c6 -浴室柜_调整大小.JPG

△ 浴室柜

c7 -浴室柜细部_调整大小.JPG

△ 浴室柜细部

c8 -卫生间_调整大小.JPG

△ 卫生间

c9 -淋浴间_调整大小.JPG

△ 淋浴间

传统营造强调材料的再利用,被拆除后的墙体材料保留并利用在新砌墙体上,改造房屋未跳出原有胡同风貌。

为更好地展现实际居住状态,在这对新婚夫妻入住8个月后,清筑建筑对房屋进行了拍摄。

d1 -走道_调整大小.JPG

△ 走道

d2 -楼梯储物柜-1_调整大小.JPG

△ 楼梯储物柜

d3 -楼梯储物柜-2_调整大小.JPG

△ 楼梯储物柜

d4 -楼梯细部_调整大小.JPG

△ 楼梯细部

d5 -客厅-1_调整大小.JPG

△ 客厅

d6 -配电箱装饰_调整大小.JPG

△ 配电箱装饰

d7 -挑空_调整大小.JPG

△ 挑空

d8 -梁架结构_调整大小.JPG

△ 梁架结构

后海婚房,胡同大杂院里年轻人的居所更新 / 清筑建筑插图20

后海婚房,胡同大杂院里年轻人的居所更新 / 清筑建筑插图21

后海婚房,胡同大杂院里年轻人的居所更新 / 清筑建筑插图22

后海婚房,胡同大杂院里年轻人的居所更新 / 清筑建筑插图23

后海婚房,胡同大杂院里年轻人的居所更新 / 清筑建筑插图24

后海婚房,胡同大杂院里年轻人的居所更新 / 清筑建筑插图25

e7 -二层卧室-7_调整大小.JPG

△ 二层卧室

1-平面图.jpg

△ 平面图

项目信息

项目名称:后海婚房 

项目地址:北京后海

项目类型:居住

项目面积:19㎡

设计时间:2019.03-05

完成时间:2020.01

建筑师:刘军、段常续

建筑设计:北京清筑建筑设计有限公司

材料:混凝土、玻璃、瓷砖

摄影:刘军

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

后海婚房,胡同大杂院里年轻人的居所更新 / 清筑建筑
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close