挪威收藏图书馆:垂直木材编织出柔和立面 / Helen & Hard

挪威收藏图书馆:垂直木材编织出柔和立面 / Helen & Hard插图

挪威收藏图书馆:垂直木材编织出柔和立面 / Helen & Hard插图1

概念与缘由

本案是一个与环境相融合而又壮观的标志性建筑,与拟建的广场一同为北奥达尔(Nord-Odal )的进一步发展奠定了基础。作为参与门槛较低的大众集会空间,图书馆将成为桑德居民(Sand´s inhabitants )的新客厅。

图书馆将文学、知识、经济、人民、传统和历史汇集在同一个屋檐下,同时还具有一个多功能的整体空间,增强了使用者的主人翁感。收藏图书馆还将主干道与另一侧的公园和教堂连接起来,同时也连接了后面的市政府庭院。这样的布局,加上充满吸引力的透明主入口,使其成为一条明显的城市通道。穿过图书馆主厅的室内街道,可以看到约会的人们,读书看报的人们,或喝杯咖啡小憩的人们,你会感受到建筑内的生活气息,这是对无意间来到的人们的邀请。

挪威收藏图书馆:垂直木材编织出柔和立面 / Helen & Hard插图2

挪威收藏图书馆:垂直木材编织出柔和立面 / Helen & Hard插图3

建筑的空间相对紧凑,中间有一个开放的中庭。中庭作为一个安静的空间,聚集了不同的功能,让人们可以相互看到。以中庭为中心,具有特色的放射状的体量决定了建筑的布局。书库之上有10个房间,朝向南面和西面,为图书馆挑高的中庭腾出了空间。

挪威收藏图书馆:垂直木材编织出柔和立面 / Helen & Hard插图4

挪威收藏图书馆:垂直木材编织出柔和立面 / Helen & Hard插图5

挪威收藏图书馆:垂直木材编织出柔和立面 / Helen & Hard插图6

外部立面

建筑室内的放射状布局使外部形体立面更具活力,通过阳台和外墙“编织”获得了柔和的外立面。这样的设计使房间之间不需要垂直分割,空间在客厅和厨房那儿变得很深,通往卧室的法式阳台则变得狭长。外立面由垂直木板条组成的木条包层组成。板条以水平的方式环绕在整个建筑周围,这种木质表皮给建筑带来了立体的效果,并创造了一种整体性但同时又充满变化的建筑表现形式。公共空间的大面积玻璃表面为室内和室外提供了一层透明的皮肤,丰富了它们的视觉联系。

d1.jpg

室内材料和氛围

几乎所有的建筑元素都是由木头制成的,木头是一种环保材料,同时也是一种具有独特美感和感官特质的材料,同时还散发着怡人的香味。建筑希望通过大量使用木材,激发社会的可持续性和责任感,并表现木制建筑和当地的木材工业的文化底蕴。作为书架和遮阳板的特色木制层板,隐藏了集成的技术装置。天花板和结构的柔和曲线是书库、图书馆和公共区域的空间体验的重要元素。

e1.jpg

e2.jpg

e3.jpg

e4.jpg

e5.jpg

e6.jpg

设计图纸

16_Samling_by_Helen_Hard_01_siteplan_1-500.jpg

△ 总平面图

19_Samling_by_Helen_Hard_02_floorplan_0_1-200.jpg

△ 平面图

18_Samling_by_Helen_Hard_03_floorplan_1_1-200.jpg

△ 平面图

7_Samling_by_Helen_Hard_04_floorplan_2_1-200.jpg

△ 平面图

17_Samling_by_Helen_Hard_05_floorplan_3__1-200.jpg

△ 平面图

21_Samling_by_Helen_Hard_06_section_1_1-200.jpg

△ 剖面图

20_Samling_by_Helen_Hard_07_section_2_1-200.jpg

△ 剖面图

项目信息

项目类型:图书馆

项目地点:挪威

建筑师:Helen & Hard

项目年份:2020

摄影师:Ivan Brodey

厂家:Blumer Lehmann

项目团队:Reinhard Kropf, Mariana Calvete, Håvard Auklend, Dag Strass, Simon Baumann

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

挪威收藏图书馆:垂直木材编织出柔和立面 / Helen & Hard
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close