“筷子”立面,越南一风堂拉面店 / Takashi Niwa Architects

“筷子”立面,越南一风堂拉面店 / Takashi Niwa Architects插图 © Hiroyuki Oki

    餐厅
    越南

    • 建筑师: Takashi Niwa Architects
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  840 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
    • 摄影师 摄影师:  Hiroyuki Oki
    • 厂家 该项目中使用产品的品牌 厂家: Toto, AutoDesk, BETONLAB, Caesar, Dulux, TAICERA, Vietceramics
    • 主设计师: Takashi Niwa Architects
    • 设计团队: Takashi Niwa, Nguyen Le Khanh Duy, Nguyen Van Khuong, Vu Thi Thanh Huong, Yukari Akutsu
    • 客户: 4P’s Corporation
    • 景观设计: Takashi Niwa Architects
    • 施工方: Toan Dinh, Tran Duc Nha, Bui Thanh Tien, Mai Minh Nhat, Truong Nguyen Minh Hau



    “筷子”立面,越南一风堂拉面店 / Takashi Niwa Architects插图1 © Hiroyuki Oki

    这是一个处在多层次的绿色屏障和木质筷子之间的社交空间,远离胡志明市中心的熙熙攘攘。Ippudo Vietnam 坐落于第七区,在市中心南部8km处。这是一个日本拉面馆的第一个分店,选址于一个新兴的房地产开发区。临近一个对公众开放的水池,这是一个改造项目,一个建筑面积540㎡的8m高的两层钢结构建筑将被改造为一个半室外空间。场地中,一个快速和单调的城市开发以及它的高层居民楼造成了对周围环境考虑的欠缺。

    “筷子”立面,越南一风堂拉面店 / Takashi Niwa Architects插图2 © Hiroyuki Oki

    “筷子”立面,越南一风堂拉面店 / Takashi Niwa Architects插图3 首层平面图

    “筷子”立面,越南一风堂拉面店 / Takashi Niwa Architects插图4 © Hiroyuki Oki

    在越南的老城,强烈的社区感往往能在名为“hem”的巷道中被找到。它是地方社区结构的核心。通常而言,建筑被设计为与“hem”直接相连。它经常是活动和交往发生的社交场所。在越南传统中,家庭和地方社群在此一起用餐。在这里可以形成一种强烈的社区感。为了在越南的一个新城区为这样的用餐空间提供条件,支持这种传统的恰当措施是这个设计方法的核心。

    “筷子”立面,越南一风堂拉面店 / Takashi Niwa Architects插图5 © Hiroyuki Oki

    层叠景观,屏障和活动——由于这个餐馆坐落于一个热带气候区,设计的焦点是利用植物的力量。使用绿色植物,多层次的景观通过绿色屏障的层叠被创造出来。屏障之间的区域则成为半室外的用餐空间。绿色屏障被认为是一种合适的材料,因为它以低热辐射和自身的审美价值为特征。客人们到达后就能见到水池和波浪形的种植器。种植器由清水回收砖制成。

    内容推荐:IKUHA 音乐宾馆 / td-Atelier + ENDO SHOJIRO DESIGN

    “筷子”立面,越南一风堂拉面店 / Takashi Niwa Architects插图6 © Hiroyuki Oki

    “筷子”立面,越南一风堂拉面店 / Takashi Niwa Architects插图7 一层平面图

    “筷子”立面,越南一风堂拉面店 / Takashi Niwa Architects插图8 © Hiroyuki Oki

    用餐楼层逐渐向水池降低。这是为了将水池纳入为设计的一部分,同时又被重叠的绿植柔和地雕琢。拱形的柜台朝向主要厨房,它向外扩展,形成了一个更高的平台层,作为二层的入口。非线性的景观进一步强化了用餐区域的空间深度,同时为宾客提供了私密性。

    “筷子”立面,越南一风堂拉面店 / Takashi Niwa Architects插图9 © Hiroyuki Oki

    当地制作的木质筷子屏障作为空间的显著特征——在设计中,木质筷子制成的屏障被用于连接当地文化和景观屏障。这种当地制造的天然材料旨在表达和倡导越南的工匠技术。在夜晚,筷子制成的屏障创造了一种特殊的有韵律感的立面外观,同时补充了白天的绿植景观。这些屏障以一个窗帘式的开口为特征,它们在宾客就坐时能够提供私密性。在站立的人视点,这些框架逐渐旋转,为宾客提供了向外的视野。这些多层次的绿色植被和木质筷子屏障为之间的人类活动增光添彩,并在白天和夜晚创造了有深度的景观。

    “筷子”立面,越南一风堂拉面店 / Takashi Niwa Architects插图10 © Hiroyuki Oki

    “筷子”立面,越南一风堂拉面店 / Takashi Niwa Architects插图11 轴测图

    “筷子”立面,越南一风堂拉面店 / Takashi Niwa Architects插图12 © Hiroyuki Oki

    一个随着地区生长的场所——这是一个活动和交往发生在多层次的屏障之间的场所。这个餐馆扮演了当地社会中心的角色,在这里,社会交往和食物被分享。Ippudo Vietnam 的设计策略是一个挑战,旨在实现一个回应,改变周围环境并与之共同生长的社会空间。

    译者:林凯逸

    “筷子”立面,越南一风堂拉面店 / Takashi Niwa Architects插图13 © Hiroyuki Oki

    内容推荐:丹麦环保之家,多维度践行绿色解决方案 / 3XN

    ,

头像

Takashi Niwa Architects

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

“筷子”立面,越南一风堂拉面店 / Takashi Niwa Architects
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close