南洋华侨老别墅变身记·俱舍茶集 / WDD维度点设计

△ 项目视频:完成后俯拍视频

WDD维度点设计近日在厦门完成“俱舍茶集”的项目改造。项目所在地是一栋带独立庭院的南洋华侨老别墅,它位于厦门南普陀寺旁,曾被改造成咖啡馆。改造后的空间要成为集茶室、器物展厅、文化和艺术活动组织展示等功能于一体的复合商业空间。

00_调整大小.jpg

△ 基地原貌

01_调整大小.jpg

△ 改造后的项目顶视

项目背景和原貌

经由厦门南华路的一个路口,扶石阶而上可达项目所在地。进入院门后可见建筑前后各有一个庭院,它们由一条小径相连接。建筑室内共有两层,但每层之间各有一个夹层空间,二层还有两个室外露台。现状建筑被荒废多时,室内外墙皮脱落,破旧杂乱。

设计策略

WDD此次的设计首先是对原建筑的历史文化特征进行修复和保护。通过结构加固等措施,既保留了南洋华侨建筑外观原貌,又保障了密集人流的商业空间安全运营需求。

02_调整大小.jpg

△ 建筑表皮保护照片

03_调整大小.jpg

△ 南洋老别墅特色瓷砖在室内得以保留

之后,WDD从场地规划开始,通过墙体、门洞的保留、封堵等微改方式,结合户内活动和户外庭院茶庭的关系,通过结合茶、器、文、艺功能进行流线、空间、光线等系统性梳理和重构。前庭后院与室内的书房相贯通,并可分别从露台和后院到达屋顶花园。改造后的交通动线使得室内外切换便捷自然,形成差异化的空间体验,也提供了非常便捷的服务路径。

04_调整大小.jpg

△ 动线改造分析

接着,WDD选择性的利用原场地,植入新的功能。在一层的入口空间中,墙面被多扇窗户所占据,茶器的展示缺少展示面,WDD在保留原窗户的基础上,刻意插入客户“俱舍LOGO”小房子造型形成展示台。颇具视觉张力的房子造型与门洞或窗户相互穿插,形成了不同于日常生活的视觉与感官体验。木质房型形成具有纵深感的特色展示空间,同时构成了室内丰富层次的框景图像。

05_调整大小.jpg

06_调整大小.jpg

△ 室内空间嵌套实景

前庭后院中,主要的树木被完整保留。重要节点位置上也设置了新的功能,形成视觉和空间上的锚点。一层前庭和后院的转角设置了一个新的开放茶室。茶室的方向依据庭院原栽种观赏树木设置,呈倾斜角度放置,与树木形成共生关系。茶修室的露台依墙设置座椅,庭院景观尽收眼中。屋顶景观露台增设扶手,并依据高差设置遮阳屋顶构筑物,为顾客提供了更舒适的观景体验。

07_调整大小.jpg

08_调整大小.jpg

△ 庭院实景

09_调整大小.jpg

△ 顶层露台实景

结语

本案是在保护南洋华侨建筑基础上,激活建筑遗存的一种当代尝试。WDD以细微介入方式对历史建筑进行保护改造,重新赋予新功能,使其获得重生。WDD设计希望借新功能和生活方式的当代性使得时光得以延续与重构,碰撞出空间的新能量,呈现出一个既能通往历史又能体验未来的独特体验空间。

10_调整大小.jpg

11_调整大小.jpg

12_调整大小.jpg

△ 室内实景

13_调整大小.jpg

△ 一层平面图

项目信息

项目名称:俱舍茶集空间改造设计

项目地址:福建·厦门

项目面积:470平米

竣工日期:2018年09月

主要材料:木材、水泥自流平、钢板

设计单位:WDD室内设计顾问(北京维度点装饰设计有限公司)

主案设计师:林巧琴

设计团队:王锋、钮海龙、简华瑶、张玲玲、肖博中

联系邮箱:[email protected]

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

南洋华侨老别墅变身记·俱舍茶集 / WDD维度点设计
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close