暮光之环:葡萄牙 MONTE D'OIRO酒庄品酒空间设计 / PL-T平时建筑事务所

1 头图_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

THE RING OF TWILIGHT

MONTE D'OIRO 酒庄品酒空间

主持设计:王剑峰

建筑面积:226㎡

  设计时间:2020年

地点:葡萄牙 | 里斯本

金塔杜奥伊拉山(Quinta do Monte d'Oira 酒庄以美丽的日落色彩而闻名,被称作黄金庄园的山丘。新建的品酒室坐落于酒庄建筑的西南角,是整个酒庄观看日落的最佳位置。

2 酒庄照片_调整大小.jpg

MONTE D'OIRO 酒庄照片  © 图片来源于网络

3品酒空间_调整大小.jpg

原酒庄品酒空间  © 图片来源于网络

葡萄园空间分析

4 葡萄园空间分析_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

5 手绘分析图_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

设计方案通过研究日落轨迹、原本场地的自身特点、以及场地与整个葡萄园的关系,从而创造了一个只有此时此地才能生长出来的环形空间。

6 草图_调整大小.jpg

草图 . 王剑峰  © PL-T 平时建筑事务所

7 草图 (1)_调整大小.jpg

草图 . 王剑峰  © PL-T 平时建筑事务所

这个环形地景空间的主要特点是:

弧形品酒室,提供了一个广角视野。180°清透玻璃窗,全方位,无死角地欣赏着夕阳的动态变幻和绵延起伏的葡萄园。

8 室内效果图_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

环线空间两端连廊,在主路端头环抱,围合出一个安静、自然的内广场,供人们活动交流和休憩。同时,设置多个平台来顺势化解场地中13米的草坡高差。这就使得上面的内广场进一步逐层向下延伸至葡萄地,并以此方式链接了下面的葡萄田与上面的品酒空间。这个阶梯状的自然广场,因地制宜,不仅提供了多层次的公共活动场地,并且是客人自由上下品酒空间与葡萄田园的交通体。

9 自然广场_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

环形品酒空间的两头出入口分别衔接着主路和发酵车间的前处理平台。从而使新、旧建筑的空间交通流线紧密联系,融为一体。

10 新旧建筑衔接_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

建筑屋顶由地面衍生而起,形成缓坡。而屋顶则变成了另一个纬度的线性广场。人们可以沿缓坡上到屋顶广场,在一个新的高度观看夕阳,这是酒庄观景的新体验。

11 建筑屋面_调整大小.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

空间生成

12 方案分析图.jpg

© PL-T 平时建筑事务所

技术图纸

13 总平面图.jpg

总平面图  © PL-T 平时建筑事务所

14 平面图.jpg

平面图  © PL-T 平时建筑事务所

15 构造图.jpg

节点构造图  © PL-T 平时建筑事务所

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

暮光之环:葡萄牙 MONTE D'OIRO酒庄品酒空间设计 / PL-T平时建筑事务所
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close