中兴通讯深圳总部方案:“深圳潮” / 奥雷·舍人事务所

007-shenzhen-wave-the-new-headquarters-for-zte-by-buro-ole-scheeren-960x540_调整大小.jpg

奥雷·舍人事务所(Büro Ole Scheeren)近日揭晓了为中国的一家科技巨头打造的办公总部方案“深圳潮”。这一位于中国南部深圳湾入口处的独特的超级办公总部规划方案被设想为一座激发新型办公与生活方式的“活力有机体”。该项目已获得了深圳市长及城市规划部门的许可。

buro-ole-scheeren-shenzhen-wave-designboom-02.jpg

作为中兴通讯新总部的一部分,奥雷·舍人事务所设计的“深圳潮”将是在COVID-19后大流行之后城市办公新的、灵活的原型。方案建筑悬于地面之上,设计时预测了未来办公空间可能成为的样子。建筑旨在作为城市的一份子发挥作用,其在与当地社区融合的同时,回应了周围的环境。

buro-ole-scheeren-shenzhen-wave-designboom-03.jpg

当建筑漂浮于城市街道之上时,悬浮体量下方的一个新广场将滨水区与后方的城市肌理连接起来,将重要的公共空间还给城市。在广场另一侧,一座景观小丘和圆形剧场创造了“文化节点”,将光线、活动和人引至包含展览空间和咖啡馆的底层。

buro-ole-scheeren-shenzhen-wave-designboom-04.jpg

该建筑致力于表达公司互动创新的文化,为正式与非正式工作、研究、创新和休息提供了空间。一个蜿蜒倾斜的“波浪”穿过建筑,连接多个楼层,其抬升离地面,穿过屋面至顶峰。这一元素成了建筑中作为采光、观景和行走流线的开放的体验通道,鼓励整栋楼员工之间的偶遇。

buro-ole-scheeren-shenzhen-wave-designboom-05.jpg

位于一层、包含办公总部主入口的“大堂节点”通过倾斜中庭与到达顶峰的“波浪”中,且位于建筑屋面的“俱乐部节点”相连通。在这里——中兴俱乐部——一个洒满自然光的空间,为个人和团体提供见面、休息或社交的机会。此外,健身房、咖啡馆和一间具有屋顶露台的酒吧也被置入了到具有热带植物的环境中。

buro-ole-scheeren-shenzhen-wave-designboom-06.webp.jpg

在内部,一系列巨大而开放的地板——每一块都比一个足球场大,被堆叠、转换和校正,形成了“工作堆栈”。每个楼层都可以被自由地划分、规划和占用,以最大限度地利用潜在的工作环境类型。随着起连接作用的“波浪”横穿并连接了楼层,每一层户外露台都无缝地将室内与露天的户外环境融为一体。

buro-ole-scheeren-shenzhen-wave-designboom-07.webp.jpg

buro-ole-scheeren-shenzhen-wave-designboom-08.webp.jpg

g1.webp.jpg

△ 分析图

g2.webp.jpg

△ 分析图

g4.webp.jpg

△ 分析图

g3.webp.jpg

△ 分析图

项目信息:

项目名称:深圳潮

项目地点:深圳,中国

建筑师:奥雷·舍人事务所(büro ole scheeren)

业主:中兴通讯

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

中兴通讯深圳总部方案:“深圳潮” / 奥雷·舍人事务所
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close