勤勇小学民宿 / 旭可建筑

a1 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_01_Xuguo_Tang_调整大小.jpg

©唐徐国

勤勇小学民宿位于中国浙江省宁波市的东南部。勤勇村1960年代曾因“烂村”而闻名,但在特定的历史情况下得以改造。在1970年代共产主义运动的鼎盛时期,整个村庄被拆除和重建,并成为浙江省第一个经过严格计划建设的公社。原来自然的肌理和痕迹被抹去,而建立起用当地的花岗岩建造的排屋网格。与此同时,在建造新的基础设施公共建筑中也使用了同样的材料,例如村门、小路、礼堂以及现在已被翻新为民宿的小学。

b1 _Site_Plan.jpg

△ 总平面图

b2 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_19_Xuguo_Tang_调整大小.jpg

©唐徐国

b3 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_05_Hao_Chen_调整大小.jpg

©陈颢

b4 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_02_Xuguo_Tang_调整大小.jpg

©唐徐国

小学位于村庄最北端的高台上,主要由教学楼和辅楼组成。大平台最初是学校操场,在平台上可以鸟瞰整个村庄。条状的青瓦屋顶就像一块大地艺术作品,一直延伸到相邻山脉山脚下。

c1 _Site_Section.jpg

△ 场地剖面

c2 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_03_Hao_Chen_调整大小.jpg

©陈颢

翻新的整个想法来自对砖石结构的保留。设计的过程可以称作干预的策略。承重砌体墙和预制楼板的原始结构决定了空间的框架。在石块上打孔安装管道是不可能的,在已有门窗的墙壁上增加新的开口也是很困难的。

d1 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_04_Hao_Chen_调整大小.jpg

©陈颢

抬高地台成为了整个设计的推动力量。地台由木头制作而成,贯穿全部房间和走道空间,起到中介的作用。因为这个连续抬高的平台,管道设施不用在墙壁上钻洞就能得以连接,并且室内空间也能自由布局。

e1 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_11_Hao_Chen_调整大小.jpg

e2 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_08_Hao_Chen_调整大小.jpg

e3 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_12_Hao_Chen_调整大小.jpg

e4 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_06_Hao_Chen_调整大小.jpg

e5  _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_17_Hao_Chen_调整大小.jpg

e6 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_18_Hao_Chen_调整大小.jpg

©陈颢

利用原始结构的弹性,在辅楼屋顶上增建了一个可用于宴会的餐厅。其结构由5厘米见方的方通焊接而成。材料及其尺寸的选择是优化条件的结果。首先,轻钢结构使得可以通过人工在屋顶上运输和安装组件。其次,对正方形的横截面进行预处理,使其隐藏在木围护体系后面。因此也不会影响室内暖色调空间的感觉。并且增加了进入餐厅的楼梯。它在不同的高度有朝向不同方向的开口,框景能令游客在往上走时获得丰富的空间体验。

f1 _Section_Perspective.jpg

△ 剖透视

f2 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_07_Hao_Chen_调整大小.jpg

f3 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_10_Hao_Chen_调整大小.jpg

f4 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_16_Hao_Chen_调整大小.jpg

f5 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_09_Hao_Chen_调整大小.jpg

©陈颢

就整体体验而言,从家具尺度到房间尺度的大量现场组装木制品不仅给室内空间带来了一种整体的包围感,在局部体验中又给人一种“凑合”的感觉。如此特别的体验时刻在室内空间中形成“陌生化”效果,让游客从持续的日常感中脱离。

g1 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_15_Hao_Chen_调整大小.jpg

g2 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_14_Hao_Chen_调整大小.jpg

©陈颢

g3 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_13_Xuguo_Tang_调整大小.jpg

©唐徐国

设计图纸

23_Plan_1F.jpg

△ 一层平面图

24_Plan_2F.jpg

△ 二层平面图

25_Plan_3F.jpg

△ 三层平面图

27_Section_1.jpg

△ 剖面图

26_Section_4.jpg

△ 剖面图

30_Room_1.jpg

△ 客房1

29_Room_2.jpg

△ 客房2

31_Room_3.jpg

△ 客房3

项目信息

项目类型:酒店

项目地点:宁波,中国

建筑师:旭可建筑

面积:2000 m²

项目年份:2018

摄影师:唐徐国, 陈颢

主创建筑师:刘可南, 张旭

设计团队:Yekai Wwang, Jin Huang, Wuyi Cai, Zirui Huang, Bolun Liu, Chao Gu, Di He

业主:Lostvilla

结构:Jianbo Miao, Xiaoming Yu, Tong Chen

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

勤勇小学民宿 / 旭可建筑
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close