苹果新加坡滨海湾金沙旗舰店 / 福斯特建筑事务所

新落成的苹果新加坡滨海湾金沙旗舰店是新加坡海岸线的又一奇观。建筑师设计了一个直径30米且带有黑色玻璃底座的全玻璃圆顶结构。该项目是苹果设计团队与福斯特建筑事务所共同合作的成果。

apple_nso-marina-bay-sands_aerial-view_09072020_调整大小.jpg

来自福斯特事务所的David Summerfield这样说道:“苹果新加坡滨海湾金沙旗舰店是一个游走于透明和阴影之间的项目。我们试图通过这个特殊结构的设计,打破内外空间的边界,从而创造一个漂浮于水面之上的微型平台,并给来访者提供一个欣赏新加坡天际线和海湾的绝佳视角。”

从结构上来说,该旗舰店运用了钢筋和玻璃这两种混合材料。同时,钢制截面的网格结构还起到了重量支撑的作用,而弯曲的结构玻璃面板则对钢构件起到了横向的支撑作用,并对整体结构形态起到了一定的强化与稳固。建筑师还安装了遮阳系统,以保证内部空间的温度舒适值。而每一片玻璃都经过了精心的挑选,以实现最终114片玻璃全部符合新加坡专属可持续认证标准BCA的绿色认证。

apple_nso-marina-bay-sands_exterior_09072020_调整大小.jpg

随着圆顶结构而逐步缩小的多功能同心遮阳环,还可以满足内部空间的吸音需求。同时,这些圆环还可以对日光进行漫反射处理,并将其反射到上方的挡板,从而产生神奇的视觉效果。而从圆顶上端开口射入的光柱,还会使人想起罗马万神庙的知名场景。

apple_nso-marina-bay-sands_oculus_09072020_调整大小.jpg

来自福斯特事务所的Stefan Behling则这样补充道:“这个圆顶结构似乎是变换无穷的。其在不同的环境条件下,会呈现出差异万千的形态。这不光是对苹果产品的一种映衬,还是对自然光照的一种歌颂。”

apple_nso-marina-bay-sands_23-languages-spoken_09072020_调整大小.jpg

此外,新加坡的花园城市概念也在该旗舰店的内部得到了很好地体现。建筑师沿着圆环的外圈,设置了10棵树木,以提供额外的遮阳可能,并对边界进行一定的柔化处理。建筑师还为其设置了皮革的座椅,使得其可以为来访者提供舒适的休憩体验。

apple_nso-marina-bay-sands_curated-apple-products-tech-support_09072020_调整大小.jpg

游客们可以从The Shoppes at Marina Bay Sands进入这家旗舰店,并会经过一个绚丽的弧形石质入口,以及一个45米长和7.6米宽的大道。游客们再穿过一个扶梯,就会从这万花筒般的穿行体验里到达这个独特的圆顶空间。游客们可以在这里欣赏到独特的海岸及城市风光。白天,这个特殊的圆顶可以反射出周边的水景和天光;而在夜间,其则会呈现出独特的室内照明设计,并与一旁的新加坡城市天际线遥相呼应。

apple_nso-marina-bay-sands_forum_09072020_调整大小.jpg

项目信息

项目类型:零售建筑,零售室内设计

项目地点:新加坡

建筑师:福斯特建筑事务所

项目年份:2020

厂家:Terrazzo & Marble

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

苹果新加坡滨海湾金沙旗舰店 / 福斯特建筑事务所
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close