南岔湾·石屋部落民宿 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院

南岔湾·石屋部落民宿 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图 © 奥观视觉

    青年旅舍
    宜昌, 中国

    • 建筑师: 中国美术学院风景建筑设计研究总院
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  900 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
    • 摄影师 摄影师:  奥观视觉
    • 厂家 该项目中使用产品的品牌 厂家: 北欧几何, 臻藏古木
    • 主创设计师: 黄志勇
    • 建筑设计: 郑若侃、赖寒、黄晓峰、胡鹭翔
    • 室内设计: 黄晓峰、梁章孟、张至祥
    • 景观设计: 郑若侃、洪雪峰、胡鹭翔、谢淇名、黄笑梅
    • 软装设计: 林永锋
    • 设备设计: 章永刚
    • 结构设计: 林盈峰
    • 业主: 宜昌渡心石屋民宿旅游开发有限公司
    • City: 宜昌
    • Country: 中国



    南岔湾·石屋部落民宿 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图1 © 奥观视觉

    前话:本案位于湖北宜昌的一个小山村。整个村落由两条水系环绕,承半环形山地与农田组成,山体大部分为自然原石,项目房子全由当地石料砌筑而成。

    南岔湾·石屋部落民宿 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图2 © 奥观视觉

    南岔湾·石屋部落民宿 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图3 © 奥观视觉

    源:源于当地的民俗传承与古法石墙的砌筑方式,因地制宜,因势利导,顺应当下的生活方式。

    南岔湾·石屋部落民宿 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图4 © 奥观视觉

    南岔湾·石屋部落民宿 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图5 © 奥观视觉

    问:房子由原村落的两个兄弟的石屋,外部小石块堆砌而成,肌理混乱,工艺粗糙,但由于时间的沉淀而变成真实。屋内由木结构加土砖砌筑,年久失修,已支撑不了石墙的重量。

    南岔湾·石屋部落民宿 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图6 © 奥观视觉

    南岔湾·石屋部落民宿 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图7 © 奥观视觉

    南岔湾·石屋部落民宿 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图8 © 奥观视觉

    内容推荐:泰国红十字基金会福利院 / Plan Architect

    解:为了保留石墙的肌理,把原有的木结构更改为钢架结构。石墙开启大面积玻璃窗,进行适当的拆除和反砌。两栋石屋中间嵌入一个钢结构玻璃体作为入口前厅与天井,后方增加一把楼梯至二层,保留石墙内外的一体化设计方式。

    南岔湾·石屋部落民宿 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图9 © 奥观视觉

    南岔湾·石屋部落民宿 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图10 © 奥观视觉

    一层设有西式的咖啡厅和围合式壁炉,客人谈天说地,畅聊人生,另一侧则是中式传统的书、香、茶、画,再配置一个餐厅,以满足不同入住客人的需求。

    南岔湾·石屋部落民宿 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图11 © 奥观视觉

    南岔湾·石屋部落民宿 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图12 © 奥观视觉

    二层由四间客房组成,三间大客房加一间亲子房,户型的多样性,让客人的体验更丰富。空间对原有木材进行再次利用,结合石墙与钢材,刚柔并济。整体内外塑造更讲究建筑与环境的融合,空间与自然的关系,可视的窗景意为画境。

    南岔湾·石屋部落民宿 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图13 © 奥观视觉

    南岔湾·石屋部落民宿 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图14 © 奥观视觉

    结语:山水田园,古村石屋。依稀记得巴东人毛老师的山歌,清亮悠扬,听之不厌。石屋部落更想表达一种画境,畅想自然与人的融合。

    南岔湾·石屋部落民宿 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图15 © 奥观视觉

    南岔湾·石屋部落民宿 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院插图16 © 奥观视觉

    内容推荐:广岛螺旋酒店,挑战35㎡场地的狭长极限 / CAPD

    ,

头像

中国美术学院风景建筑设计研究总院

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

南岔湾·石屋部落民宿 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close