三叶草之家 / Double(o) Studio

三叶草之家 / Double(o) Studio插图

三叶草之家 / Double(o) Studio插图1

阳光之家。三叶草之家是一栋两层的住宅,位于葡萄牙里斯本南部。项目场地靠近大西洋,四季阳光充沛,微风拂面。该项目坐落在松树林中,高高耸立在沙地之上。

b1 _House_in_its_context_调整大小.jpg

三叶草之家 / Double(o) Studio插图3

在建筑内部,房间围绕三个圆形的室外天井组织。它们既是内部空间的延伸,也是上方起居区和下方卧室的采光井和大孔洞。

三叶草之家 / Double(o) Studio插图4

△ 平面分析

三叶草之家 / Double(o) Studio插图5

△ 天井阳光分析

三叶草之家 / Double(o) Studio插图6

三叶草之家 / Double(o) Studio插图7

三叶草之家 / Double(o) Studio插图8

九米高的天井以三个空心和半开放式圆柱的形式作为主要的结构空白。它们共同支撑一系列以不同增量往上的楼板。同时,它们还支撑着在屋顶用作游泳池的水池,在屋顶上充当游泳池,压向下方的空间。

三叶草之家 / Double(o) Studio插图9

△ 主体结构分析

三叶草之家 / Double(o) Studio插图10

△ 模型局部

结构由现浇混凝土制成,使体块与留白、内部与外部的分隔分明清晰。沿着自然坡度倾斜的地平面,高差巧妙地融入内部空间中。混凝土与地形间形成不规则的接触面,将建筑牢固地固定在地面上。

e1 _West_elevation_调整大小.jpg

三叶草之家 / Double(o) Studio插图12

三叶草之家 / Double(o) Studio插图13

“三叶草之家”虽小,但仍具有独特的自主性和纪念性。外部的混凝土将其统一起来,混淆了人们对其尺度的感知,同时又被设计为自然与建筑之间对话的画布。建筑也散发着坚实的体量感,几乎不将内部空间暴露。这座房子形成了一个面朝阳光的内向世界,私密而多变的空间在间歇性地被里斯本刺眼的光线所照亮。

三叶草之家 / Double(o) Studio插图14

△ 流线和层板分析

f2 _View_from_kitchen_of_atrium__living_and_dining_Rooms_调整大小.jpg

三叶草之家 / Double(o) Studio插图16

三叶草之家 / Double(o) Studio插图17

三叶草之家 / Double(o) Studio插图18

三叶草之家 / Double(o) Studio插图19

设计图纸

m1 _Site_Plan.jpg

△ 总平面图

m2 _Ground_Floor_Plan.jpg

△ 一层平面图

m3 _First_Floor_Plan.jpg

△ 二层平面图

m4 _Roof_Top_Plan.jpg

△ 屋顶平面图

m5 _South_Elevation.jpg

△ 南立面图

m6 _East_Elevation.jpg

△ 东立面图

m7 _Unrolled_Elevations.jpg

△ 展开立面图

m8 _Longitudinal_Section_A.jpg

△ 纵向剖面图

m9 _Transversal_Section_C.jpg

△ 横向剖面图

m90 _Detail_Form_Boards_Patio.jpg

△ 天井内表面节点

m91 _Detail_1.jpg

△ 节点图

项目信息

项目类型:独立住宅

项目地点:阿罗埃拉,葡萄牙

建筑师:Double(o) Studio

面积:300 m²

项目年份:2020

摄影师:Marco Antunes, Fabio Cunha

主创建筑师:Olivier Ottevaere, Elsa Caetano

当地建筑师:Marco Antunes

结构:Joao Silva

施工方:CS Construtora

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

三叶草之家 / Double(o) Studio
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close