传统和现代的结合-“大屋顶”下的景区公厕 / 兰心建筑

a1 .全景图:延伸的大屋顶.jpg

△ 延伸的大屋顶

记忆中的景区公厕一般是在很深的弄堂里,或躲在茂密的丛林中。因为“脏、乱、臭“,人们只能将它偷偷的给藏了起来。通常闻着熟悉的味道或顺着长长的人流才能找到它。

年初疫情期间,国内旅游大受影响,其中包括了杭州宋城景区。但作为演艺上市第一股的他们也没闲着,利用这个空档期正好提升下景区的硬件服务设施。他们邀请我们在景区核心区域内造一个“5星级”的公厕。

项目选址在宋城景区古街广场,我们利用传统小青瓦的大屋顶一直延伸,试图去解决多股人流交叉、传统外立面融合、空间功能组织等多个问题。

b1.全景图:延伸的大屋顶2.jpg

△ 延伸的大屋顶

两条道路汇至在广场内,利用延伸的大屋顶,将两条道路区分,分散人流进入到公厕内,缓解了高峰期排队的压力,也能为广场上的巨大人流做一个疏导。

传统和现代的结合-“大屋顶”下的景区公厕 / 兰心建筑插图2

传统和现代的结合-“大屋顶”下的景区公厕 / 兰心建筑插图3

△ 路线的组织处理

外墙我们采用了表面具有“光触媒图层”的陶瓷挂板,便于公厕环境中的日常清洁,但洁白的外墙显然是和周围灰砖、红木的建筑环境是不匹配的。而延伸的大屋顶将部分白墙遮盖,使人们一眼望去,公厕是融于整个环境中的。

d2 .屋顶下的光触媒白墙.jpg

传统和现代的结合-“大屋顶”下的景区公厕 / 兰心建筑插图5

△ 屋顶下的光触媒白墙

集散广场作为人流汇至点需要设置灰空间休息区,而单单设置一个休息区依附在公厕外面又会显的比较不协调,我们就将休息区的屋顶和公厕屋顶相结合。

传统和现代的结合-“大屋顶”下的景区公厕 / 兰心建筑插图6

△ 大屋顶下的休息区

传统和现代的结合-“大屋顶”下的景区公厕 / 兰心建筑插图7

△ 大屋顶下的功能组织

室内主要以白色和绿色植物为主,方便清理的同时,也能放松人们的如厕环境

传统和现代的结合-“大屋顶”下的景区公厕 / 兰心建筑插图8

△ 公厕入口玄关

传统和现代的结合-“大屋顶”下的景区公厕 / 兰心建筑插图9

△ 盥洗区

传统和现代的结合-“大屋顶”下的景区公厕 / 兰心建筑插图10

△ 公厕内部

g1 .夜景.jpg

△ 夜景

设计图纸

爆炸图.jpg

△ 爆炸图

平面图.jpg

△ 平面图

立面分析图1.jpg

△ 立面分析图1

立面分析图2.jpg

△ 立面分析图2

项目信息

项目名称:宋城古街公厕

项目地址:杭州宋城景区内

建筑面积:211㎡

设计方:兰心建筑

主创和设计团队:徐大晖

联系邮箱:[email protected]

项目设计:2020.04-2020.05

项目施工:2020.05-2020.08

摄影版权:上海无舍建筑影像

合作方:亚厦股份有限公司

客户:宋城演艺股份有限公司

品牌:戴森、杜邦、KMEW外壁材、匠天标识

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

传统和现代的结合-“大屋顶”下的景区公厕 / 兰心建筑
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close