松山市起伏屋顶木屋 / Itsuki Matsumoto + Ehime Architecture and Design Office

松山市起伏屋顶木屋 / Itsuki Matsumoto + Ehime Architecture and Design Office插图 © Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]

    旅游景点, 文化建筑
    Matsuyama, 日本

    • 建筑师: Ehime Architecture and Design Office, Itsuki Matsumoto (Aichi Institute of Technology Graduate School)
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  48 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
    • 摄影师 摄影师:  Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute], Hiroaki Zenke
    • 厂家 该项目中使用产品的品牌 厂家: Graphisoft, Rhinoceros, Trimble Navigation
    • 主创建筑师: Itsuki Matsumoto
    • 设计团队: Itsuki Matsumoto (Aichi Institute of Technology Graduate School)
    • 施工方: Takao Shiraishi, Ehime Architecture and design Office
    • 结构设计: Atsushi Fujio, Fujio and Associates
    • 客户: Dogo Art Executive
    • 工程师: Iyo Takumi no Kai, Susumu Ito / Ito construction firm
    • City: Matsuyama
    • Country: 日本



    松山市起伏屋顶木屋 / Itsuki Matsumoto + Ehime Architecture and Design Office插图1 © Hiroaki Zenke

    项目是由一个23岁的研究生进行初步和深化设计,并与当地年轻建筑师、艺术家合作完成的作品。爱媛县的松山市以道后温泉闻名。受惠于濑户内海,这里气候温和,且有温泉作为旅游资源,因此被誉为日本最受欢迎的观光胜地之一。作为城镇振兴战略的一部分,这里从2014年起举办了很多艺术活动。该设施为2019/2020年艺术项目而造,提供了活动的举办基地。同时,这个小尺度的公共建筑也被用作社区中心。

     

    松山市起伏屋顶木屋 / Itsuki Matsumoto + Ehime Architecture and Design Office插图2 © Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]

    项目场地位于缓坡的尽端,朝向古寺。这一带还有很多传统寺庙和神社。该项目以当代形式呼应传统,并且强调了设计的在地性,适合作为艺术活动基地。顺着周围环境上下起伏的屋顶,是对神社和寺庙优美曲线屋顶的一种隐喻。

    松山市起伏屋顶木屋 / Itsuki Matsumoto + Ehime Architecture and Design Office插图3 © Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]

    松山市起伏屋顶木屋 / Itsuki Matsumoto + Ehime Architecture and Design Office插图4 平面图

    松山市起伏屋顶木屋 / Itsuki Matsumoto + Ehime Architecture and Design Office插图5 © Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]

    屋顶的形式由场地决定,其轮廓顺应着缓坡的轮廓。从坡上俯瞰建筑开敞的正面,会觉得它与周围的寺庙连成一片。从坡顶看,建筑的圆锥形态像是在模仿周围的山包,自然地融入环境成为了前景。

    内容推荐:泰山九女峰泡池及配套设施 / gad·line+ studio

    松山市起伏屋顶木屋 / Itsuki Matsumoto + Ehime Architecture and Design Office插图6 © Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]

    曲线的形态并非全由我主观决定,它还与场地的历史和景观相呼应——这样画出来的线条是很优美的。半径7800mm的圆形平面上,一根柱子被置于偏离中心的位置,围绕中央柱子的结构系统支撑着曲面屋顶。那些倾斜的梁,一头搭在圆周高低不等的柱子上,另一头则汇聚一点,搭在建筑中央的柱子上,它们共同支撑起三维曲面的木质屋顶,使其宛若浮于空中。

    松山市起伏屋顶木屋 / Itsuki Matsumoto + Ehime Architecture and Design Office插图7 © Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]

    松山市起伏屋顶木屋 / Itsuki Matsumoto + Ehime Architecture and Design Office插图8 轴测图

    松山市起伏屋顶木屋 / Itsuki Matsumoto + Ehime Architecture and Design Office插图9 © Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]

    偏心的结构塑造了山形的形态,使建筑拥有很深的屋檐。建筑一边的半圆形室内空间因此变得很小,另一边土间(地下层)/画廊这类活动空间则很大。从建筑内部往外看,起伏的屋檐成了周边风景的画框,留下面积20坪(约66平方米)的开口。建筑入口的开敞空间与周边环境相融合,使该艺术/社区中心成为每一个人都愿意来访的地方。

    文字描述由建筑师提供
    译者:汤浩恒

    松山市起伏屋顶木屋 / Itsuki Matsumoto + Ehime Architecture and Design Office插图10 © Shuhei Miyahata [Setouchi Editorial Institute]

    内容推荐:上犹县拾间宿 / 方石建筑

    ,

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

松山市起伏屋顶木屋 / Itsuki Matsumoto + Ehime Architecture and Design Office
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close