隈研吾‘挪威木制图书馆’,大屋顶斜入雪景

隈研吾‘挪威木制图书馆’,大屋顶斜入雪景插图 来源于隈研吾建筑都市设计事务所, 渲染图来自MIR

    隈研吾建筑都市设计事务所与Mad Arkitekter合作,共同赢得了位于挪威希恩的新易卜生图书馆竞标。事务所与BuroHappold Engineering携手,共同打造了纪念著名剧作家亨里克·易卜生的建筑。该项目作为城市的新文化中心,在多个楼层设置了多个入口处,以此打造宜人友好的环境。图书馆旨在让所有人都可以接触到易卜生的戏剧和文学作品。

    隈研吾‘挪威木制图书馆’,大屋顶斜入雪景插图1 来源于隈研吾建筑都市设计事务所, 渲染图来自MIR

    该项目将附近现有的公园与城市连接,并利用了向下倾斜的坡度,以此让人群可以流入建筑所在的场地。新图书馆将打造包含居民服务区、咖啡厅、儿童区、游客信息中心以及国家易卜生中心的“连续旅程”,并将城市景观与图书馆联系起来。位于公园周边的场地上树木丛生,建筑中的曲线形态以及玻璃立面则依树而建。与此同时,建筑在两个主要楼层中并没有固定的墙体,并以较低的书架作为空间的软隔断,其排布打造了室内与户外的无缝衔接。

    隈研吾‘挪威木制图书馆’,大屋顶斜入雪景插图2 来源于隈研吾建筑都市设计事务所, 渲染图来自MIR

    隈研吾‘挪威木制图书馆’,大屋顶斜入雪景插图3 来源于隈研吾建筑都市设计事务所, 渲染图来自MIR

    图书馆的设计充满了意想不到的相遇,它有着室内礼堂和室外的圆形剧场。绿化的屋顶与城市尺度相连,建筑内部则使用了温暖的木材色调,以此欢迎游客进入其中。屋顶使用了在传统挪威建筑中所用的屋顶板技术。设计团队认为易卜生图书馆的设计策略“反映了其作品中银色山脉的自然元素”,而这栋建筑作为新的文化中心,将会让人们聚集到希恩。

    译者:黄菁菲 Jingfei Huang

    新闻来自:隈研吾建筑都市设计事务所

    隈研吾‘挪威木制图书馆’,大屋顶斜入雪景插图4 来源于隈研吾建筑都市设计事务所, 渲染图来自MIR

    内容推荐:3XN设计丹麦首座气候友好型酒店,寻求混凝土的替代方案

    内容推荐:UIA采访中国规划、建筑学泰斗吴良镛,谈70年的职业与教学生涯

头像

Eric Baldwin

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

隈研吾‘挪威木制图书馆’,大屋顶斜入雪景
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close