重庆云阳滨江绿道游客服务中心 / 大舍建筑设计事务所

a1 鸟瞰_调整大小.jpg

△ 鸟瞰

云阳隶属于重庆,地处三峡库区的腹心地带,县城坐落在长江北岸龙脊岭的南坡上。城内规划中的滨江绿道沿线拟建一座游客服务中心,为市民的休闲提供配套服务。建设方打算将长江云阳港下游侧的一处小型江湾填埋,用作服务中心的基地。与壮阔的峡江相比,小湾幽邃静谧,别具景观特质。它的北岸、东岸以及往下游方向的江岸是一道直落水中的天然崖壁,小湾下游的绿道就计划布置在崖顶。小湾西岸以及上游方向的江岸基本是斜伸入江的土坡,正在被改造为工程化的江堤和护岸,堤顶今后将兼作小湾上游的绿道。按照规划,堤防工程将大致以直线走向从上游一直延伸至小湾东岸的崖壁。小湾与大江的联通会被切断,即使不被填埋,小湾也将成为一潭死水。当江堤延伸至崖壁后,堤顶的绿道比崖顶绿道低十余米,两者的衔接同样是个棘手问题。

设计立足于保全小湾,将服务中心布置在它的西岸。建筑主体一方面充当江堤的收头,另一方面作为崖壁的延伸,延续它的走势垂直伸向大江,直至护岸之上,在完成对小湾围合的同时闭合整个堤防工程。

b1 上下层广场的叠合_调整大小.jpg

△ 上下层广场的叠合

服务中心突出江堤的体量被完全掏空,形成一个与堤顶持平并带有顶盖的下层广场,作为堤顶绿道的终点。广场与其北侧的崖顶绿道借助一段室外大台阶连通,台阶两侧布置通用服务空间。下层广场的顶盖与服务空间的屋面共同构成一个上层广场,成为崖顶绿道的起点。滨江绿道由此借助服务中心完成从堤顶到崖顶的高差转换,而建筑被绿道这一城市开放空间贯穿后,自身的公共性也将有大幅提升。

隔江正对场地的是一座轮廓大致对称的山岭,敦厚的山体在江面的映衬下有着强烈的纪念性,大江的上下游方向则是一番如画景象,远山经由水气的过滤,呈现为浓浓淡淡的锥状蓝灰色块。服务中心的平面轮廓抽象自临近道路以及崖壁的走势,近似等腰三角形,顶点正对大江对岸的山岭,建筑的体量因而有着明确的指向。

重庆云阳滨江绿道游客服务中心 / 大舍建筑设计事务所插图2

△ 指向对岸山岭的上层广场

重庆云阳滨江绿道游客服务中心 / 大舍建筑设计事务所插图3

△ 联通下层广场与崖顶绿道的室外大台阶

服务中心的外观强调几何纯粹性,给它带来明晰可辨的视觉特征,几何形式的抽象性更是赋予建筑足够的力度,让它在一定程度上能与恢弘的峡江保持等价,彰显其作为城市“主要元素”应有的公共性。

重庆云阳滨江绿道游客服务中心 / 大舍建筑设计事务所插图4

△ 建筑形态强烈的水平性

重庆云阳滨江绿道游客服务中心 / 大舍建筑设计事务所插图5

△ 内部结构的几何性

重庆云阳滨江绿道游客服务中心 / 大舍建筑设计事务所插图6

△ 回望联接下层广场与大台阶的甬道

游客服务中心的上层广场三面临空,雄踞于护岸之上,指向隔江相望的山岭的中轴,在秩序层面与其建立起关联。广场的无蔽让市民沐浴在对岸山水景物的崇高意味之中,最大限度地展现峡江的壮美。广场前后近百米的纵深,给人带来朝向山岭仪式化的行进体验,进一步渲染了风景的纪念性。下层广场的顶盖及其支撑所构成的巨型景框,遮蔽了大部分天空,并把市民的视线导向上下游方向如黛含烟的一带江山,峡江山水的如画意味由此凸显。

重庆云阳滨江绿道游客服务中心 / 大舍建筑设计事务所插图7

△ 下层广场在建筑立面上显现的巨型洞口

重庆云阳滨江绿道游客服务中心 / 大舍建筑设计事务所插图8

△ 立面洞口的对景深的消解

重庆云阳滨江绿道游客服务中心 / 大舍建筑设计事务所插图9

△ 下层广场指向对岸山岭中轴

重庆云阳滨江绿道游客服务中心 / 大舍建筑设计事务所插图10

△ 从下层广场望向大江下游

服务中心的场地处在自然和人工环境的交汇处,含义复杂甚至紊乱。建筑通过整合相互冲突的场地要素来重建秩序,从而和场地建立物质层面的关联。峡江山水近观远眺具有不同美学意味,服务中心设置氛围殊异的观景场所与之对应,以此和景物建立经验层面的关联。建筑着重自身作为人工筑造之物的表达,与峡江和山城构成微妙的对峙,进而和它们建立某种形而上的关联。在这些关联中,云阳滨江绿道游客服务中心完成对场地及周边的诠释,最终也获得属于自己的存在。

g1 服务中心与崖壁的并置_调整大小.jpg

△ 服务中心与崖壁的并置

设计图纸

m1 _Site_Plan_20201104-01_72dpi.jpg

△ 总平面图

m2 _Plans_1F_20201104_72dpi.jpg

△ 一层平面图

m3 _Plans_B1_20201104_72dpi.jpg

△ 地下一层平面图

m4 _Plans_B2_20201104_72dpi.jpg

△ 地下二层平面图

m6 _Elevation_20201104_72dpi.jpg

△ 立面图

m5 _Section_20201104_72dpi.jpg

△ 剖面图

项目信息

项目类型:公共建筑

项目地点:云阳,中国

建筑设计:大舍建筑设计事务所

面积:9011 m²

项目年份:2019

摄影师:是然建筑

设计团队:陈屹峰、柳亦春、高林、宋崇芳、王雪培

结构与机电设计:中机中联工程有限公司

工程师:刘正荣、曾晓磊、蒋辉、景其增、廖建宝、易小期、张法国、张丹、李渝宾、田雪刚、沈世平

业主:云阳县移民局、云阳县城市开发投资(集团)有限公司

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

重庆云阳滨江绿道游客服务中心 / 大舍建筑设计事务所
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close