奥菲耶罗动物农场改造 / Arturo Franco

奥菲耶罗动物农场改造 / Arturo Franco插图 © Alfonso Quiroga

    独立住宅, 适应性利用, 历史保护
    O Fieiro, 西班牙

    • 建筑师: Arturo Franco
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  200 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
    • 摄影师 摄影师:  Alfonso Quiroga
    • 技术建筑师: Diego Castellanos
    • 合作建筑师: Patricia Herráez, Mario Azorín
    • 结构顾问: Juan Rey - Mecanismo, diseño y cálculo de estructuras, S.L.
    • 施工方: Manuel Barreiro Castro
    • 木材仓库: Maderas Rado S.L.
    • 木工: Priegue S.L.
    • City: O Fieiro
    • Country: 西班牙



    奥菲耶罗动物农场改造 / Arturo Franco插图1 © Alfonso Quiroga

    村庄隶属奥菲耶罗市(OFieiro),位于平多山的自然环境中,此花岗岩山被称为凯尔特奥林匹斯山,是当地所有的传统加利西亚房屋的来源之所。该项目是一个小的动物饲养场的修复,农舍建于1920年,用厚70-80厘米的大块排列整齐的花岗岩石墙建造,双坡屋顶由纤维水泥板制成,搭建在一个预应力混凝土托梁的结构上。

     

    奥菲耶罗动物农场改造 / Arturo Franco插图2 © Alfonso Quiroga

    之前的农舍中心有一条通道,将其分为两个空间,其中一个用作牛棚,另一个则是厨房,里面有一个石质烤炉和一个石质洗碗槽,水槽位于窗户下面。这个空间通过一个石头楼梯导向之前用作卧室的上层,现在已将上层拆除。在东北面毗邻房子的,是一个有双坡屋顶的石砌单层体块,它之前被用作仓库。在西南侧,另一个体块和主体块连接在一起,地上有两层,拆除了第二层并将其也用作了仓库。这些体块在内部都不相通,各自在外部都有着独立的出入口。

    奥菲耶罗动物农场改造 / Arturo Franco插图3 © Alfonso Quiroga

    奥菲耶罗动物农场改造 / Arturo Franco插图4 轴测图

    奥菲耶罗动物农场改造 / Arturo Franco插图5 © Alfonso Quiroga

    修复这个牛棚并将其改造为房屋的措施是基于这样一个总体概念:即利用承重墙系统来承受压力,且将其作为维护,并且将其用做另一个承受拉力的木楼板结构的支撑。建筑和结构系统仅使用了三种材料来与原始石头相协调:木材、金属及卡车皮带。

    奥菲耶罗动物农场改造 / Arturo Franco插图6 © Alfonso Quiroga

    首先,在不同高度的砖墙上打木桩孔,在里面插入三根金属截面的枕轨。将松木板嵌入金属枕轨上方的砖墙中,并用木楔压缩固定。木板跨越的支撑物之间的间距可达5.20米。板条是松散的,没有使用胶粘剂也没有咬合。为了使其稳定,用捆绑带将其包裹起来,通过带不锈钢环的锚固系统将其固定在垂直墙上,使整个系统在拉力下工作。

    内容推荐:黎巴嫩迦南民宿,融入巨石 / Carl Gerges Architects

    奥菲耶罗动物农场改造 / Arturo Franco插图7 平面图

    其次,设计保留了原有的预应力混凝土托梁和纤维水泥板屋盖,顶部安装了金属檩条支撑的第二层纤维水泥板屋面,促成了屋面空气的流通。在西边区域,拆除了原有建筑的屋顶,在上层开辟了一个露台,从而利用了这个方向的自然光。

    奥菲耶罗动物农场改造 / Arturo Franco插图8 © Alfonso Quiroga

    整个结构仍然可见,在屋顶下方的实心松木板条保护层支撑在混凝土托梁的边缘。所有外部和内部状况不佳或已消失的保护层都已由新型金属木作取代。内部所有的石墙都保留了下来,修复了墙壁,增加了新的开口使空间相互连接。此外,其它独特的石头元素也被保留了下来,如楼梯、壁炉、水槽以及一个圣洗池。

    奥菲耶罗动物农场改造 / Arturo Franco插图9 © Alfonso Quiroga

    这座房子围绕着两层或三层通高的空间建造,在所有的对角线上视线互相连通,并与外部保持恒定的关系。在这些房间里开发出一天相关的活动,如吃饭、做饭、开会、工作、玩耍、社交、放松等。卧室位于西边综合区,在一个更私密的区域。最后,在东北部相邻的体块中,增加了一间独立于主楼的卧室。

    奥菲耶罗动物农场改造 / Arturo Franco插图10 © Alfonso Quiroga

    为了连接垂直空间,保留了原有的楼梯,卸去了大石头踏步对地面的压力,作为对比,设计了一个新的金属板楼梯,似乎悬浮在木地板之上。老牛棚就这样成为了一个作为自然地形体验的房子、一个小野人以非传统方式居住的洞穴。就像在森林里、在大自然中、在平多山上,人们必须看着地面,然后小心向上移动。这是一个像乡村住宅一样的可持续发展的房子,没有技术上的负担。

    文字描述由建筑师提供
    译者:悦洁

    奥菲耶罗动物农场改造 / Arturo Franco插图11 © Alfonso Quiroga

    内容推荐:成都市金牛区图书馆及外化成中学 / DUTS杜兹设计

    ,

头像

Arturo Franco

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

奥菲耶罗动物农场改造 / Arturo Franco
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close