O2咖啡店,越南 / MW archstudio

a1.jpg

O2咖啡店坐落于越南顺化市,占地120平方米,连接起位于它两侧的道路和湖泊。场地位于一个具有特殊文化和历史特色的居住区,紧邻着顺化皇城 "Dai Noi"。“Dai Noi“是越南旧封建王朝时期(19 - 20世纪)的要塞的通称,它们被用来保护重要的宫殿,并已被联合国教科文组织认定为越南的世界文化遗产。

O2咖啡店,越南 / MW archstudio插图(1)

O2咖啡店,越南 / MW archstudio插图(2)

O2咖啡店,越南 / MW archstudio插图(3)

项目所在区域特色鲜明,有很多文化遗产需要保护和发展,尤其是美学和建筑的遗产。因此,设计团队保留了项目与本土元素以及建筑所在区域文脉之间不可分割的联系,同时与未来发展的选择方向保持一致。越南是热带季风气候国家,而根据顺化市地理特征,它有着夏暑冬寒、长时间降雨的严酷气候。

从以上的气候特征来看,除了历史和文化的发展外,坡屋顶的建筑——尤其是古代封建时代出现的“Rường house“——一直是人们关注的焦点。从建筑的一般物理性质来看,“Rường house“是一种有效处理顺化市气候特征的建筑形式。然而遗憾的是,由于材料来源、总体成本、结构要求、功能因素等方面的限制,在社会快速发展的今天,这种类型的建筑逐渐无法满足人类的需求和方向,于是它们一点一点地被遗忘了。

基于以上分析,设计团队提出了一个适用于未来发展因素的现代建筑理念。在视觉、物理和建筑特征(如光线、通风……)等方面,这座建筑具有“Rường house“基本和典型的特征,同时,它也能够保持与周围环境之间的联系。因此,这个项目就像一个连接历史和未来的故事。我们能够很容易地从该工程的主直钢柱体系或直坡屋面瓦的布置看出这些相关特征。

o9.jpg

△ 概念草图

O2咖啡店,越南 / MW archstudio插图(5)

c1.jpg

O2咖啡店,越南 / MW archstudio插图(7)

通过室内体块和外部空间之间存在的虚实比例,创造出建筑周围两个主要立面周围的大空隙和空隙。设置在墙上不同位置的玻璃滑门帮助建筑实现通风。通过横向扩展和纵向收缩,周围的自然景观更贴近用户,使得建筑物内外形成视觉联系。因此,这种设计不仅增强了与周围环境的凝聚力、促进两者友好共处,还形成了商业和服务建筑的重要吸引力。

O2咖啡店,越南 / MW archstudio插图(8)

O2咖啡店,越南 / MW archstudio插图(9)

O2咖啡店,越南 / MW archstudio插图(10)

O2咖啡店,越南 / MW archstudio插图(11)

越南的商业和服务建设一般都存在短期投资习惯造成的局限。这导致了投资不足,违反退界和限高以负面方式最大化楼面密度,使用缺乏专业性、可持续性和安全性的材料和结构等等一系列负面问题。最重要的是,它们不重视用户的心理感受和服务质量。此外,它缺乏对社区的考虑,无法形成内部与社区以及周围环境之间的凝聚力。

O2咖啡店通过不断变化其层高和方位,灵活分布建筑内外的间隙与交错点,激发了用户的兴趣。用户能够以不同寻常的角度观察和探索空间,不再停留于静坐的状态,而是随着四季的变迁,融入时间的变幻之中。同时,这一手法不仅创造出了令人惊叹的视觉效果,也提高了活跃楼面的密度。在不破坏空间和建筑整体高度的前提下,为商业元素提供了更多的空间。

O2咖啡店,越南 / MW archstudio插图(12)

O2咖啡店,越南 / MW archstudio插图(13)

O2咖啡店,越南 / MW archstudio插图(14)

整个项目看起来像一个面向周边环境开放的透明体块。它增强了周边商业区位的吸引力和商业共鸣,并与周边的其他业态形成了共生关系,从而成为了该区域一系列贸易活动的核心。项目有助于相邻界限的恢复,扩大了城市后退空间。在建筑物的周边和外部种植的树木形成了缓冲廊道,减少了阳光对两个玻璃墙系统的影响。玻璃墙受到较少的阳光照射,多个滑动门被设置在不同的方向,以最快地散出玻璃的热量,增强室内建筑空间的通风,由此缓解了建筑的温室效应。

O2咖啡店,越南 / MW archstudio插图(15)

O2咖啡店,越南 / MW archstudio插图(16)

O2咖啡店,越南 / MW archstudio插图(17)

O2咖啡店,越南 / MW archstudio插图(18)

O2咖啡店,越南 / MW archstudio插图(19)

在建筑结构方面,柱、屋和地板的位置主要使用轴承钢框架。建筑物的覆层材料主要是来自回收的工业和农业废料,如GACHMAT的面板、欠火砖等。此外,建筑采用装配方式使其能够快速施工,对环境的影响小,且物料采集也比较容易完成。这座建筑在未来也很容易被拆解,大部分现有的材料都可以被重新用于其他新建筑。

O2咖啡店,越南 / MW archstudio插图(20)

O2咖啡店,越南 / MW archstudio插图(21)

该建筑在白天不使用灯光,即使是在阳光较弱的坏天气和夜晚,也会使用LED灯来节约能源。根据特定的天气条件、当日及季节性的温度,该建筑的空调在规则监管之下被合理地使用。除了上述“空心砌块”设计,设计团队还提出了许多未来的候补功能,以备项目改变使用目的的需求。此举旨在控制更多上述未来功能的建设对自然土地的侵占。

O2咖啡店,越南 / MW archstudio插图(22)

O2咖啡店,越南 / MW archstudio插图(23)

O2咖啡店,越南 / MW archstudio插图(24)

设计图纸

o2.jpg

△ 总平面图

o3.jpg

△ 一层平面图

o4.jpg

△ 二层平面图

o5.jpg

△ 三层平面图

o6.jpg

△ 屋顶平面图

o8.jpg

△ 立面图

o7.jpg

△ 剖面图

项目信息

项目类型:咖啡馆

项目地点:THÀNH PHỐ HUẾ,越南

建筑设计:MW archstudio

面积:170 m²

项目年份:2019

摄影师:Hiroyuki Oki

厂家:AutoDesk, Galaxy lighting, INAX, Trimble Navigation, Xingfa

主创建筑师:Le Minh Quang, Nguyen Ái Thy

设计团队:Le Thi Thu Huong, Nguyen Phuoc Quoc Thang

客户:O2 Coffee & Tea

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

O2咖啡店,越南 / MW archstudio
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close