法国安东尼校园活动中心 / Dietmar Feichtinger Architectes

法国安东尼校园活动中心 / Dietmar Feichtinger Architectes插图 © David Boureau

    小学及初中
    Antony, 法国

    • 建筑师: Dietmar Feichtinger Architectes
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  3571 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
    • 摄影师 摄影师:  David Boureau
    • 竞赛团队: Pierre Dufour, Rita Alegria, Giulia Borghi, Alejandro Islas
    • 项目经理: Rita Alegria
    • 结构设计: Quadriplus, Cogeci
    • City: Antony
    • Country: 法国



    法国安东尼校园活动中心 / Dietmar Feichtinger Architectes插图1 © David Boureau

    青少年一天中的大部分时光都在校园度过,学校建筑影响着他们的成长,同时也是法国市政当局的形象工程。因此,学校建筑的品质就显得尤为重要。由 Dietmar Feichtinger Architectes 在安东尼设计的新小学及附属幼儿园项目不仅是竞赛的胜者,与被其取代的旧校园相比,更实现了极大的提升。安东尼属于大巴黎都会区 ,由此搭乘法兰西岛大区快铁C线 (REC C) 到巴黎市中心仅需20分钟。学校与车站距离很近,坐落在 Pierre Gilles de Gennes 大街的一个转弯处,同时还与一所初中和一所高中相邻。

     

    法国安东尼校园活动中心 / Dietmar Feichtinger Architectes插图2 © David Boureau

    法国安东尼校园活动中心 / Dietmar Feichtinger Architectes插图3 场地平面图

    法国安东尼校园活动中心 / Dietmar Feichtinger Architectes插图4 © David Boureau

    为了适应城市结构,最大限度地留出庭院空间,并为教室提供采光,建筑沿场地最外缘布局。自然采光、开放、明亮的房间、自由的活动场地、与户外的径直连通,以上皆是基本的规划准则。在对全年日照情况进行模拟后,建筑的各侧翼被设计为不同高度:东北翼三层,西北翼两层,由西南向东南弯道处的体量为单层。这样的设计能够让阳光照进庭院和教室,同时保持较低的能耗。学校主要由四个体量构成,在中央围合出一个开阔的梯形庭院。地面层树木生长的庭院和二层供各班级使用的大露台共同形成了通风良好、阳光充足、适合儿童活动的校园中心。

    法国安东尼校园活动中心 / Dietmar Feichtinger Architectes插图5 © David Boureau

    法国安东尼校园活动中心 / Dietmar Feichtinger Architectes插图6 © David Boureau

    场地最优化利用
    一层的多功能厅位于东南侧道路转弯处。它既可作为儿童玩耍、运动和锻炼的空间,也可举办各种活动。其内部空间将沿街一侧的大食堂与校园西翼的入口联系起来。这一连串沿街的空间与玻璃和金属网板制成的多边形、部分半透明的外立面相结合。这使得孩子们得以置身于城市空间之中,实现了空间的自然采光和通风,也标志着其开放性。

    法国安东尼校园活动中心 / Dietmar Feichtinger Architectes插图7 © David Boureau

    多功能厅被一条宽阔的红色人行道环绕,厅内高度在转角处上升至四米。它沿着场地的弧线,创造出一个十分明亮、宽敞的多功能空间。其略微抬升的屋顶被用作二层的户外球场。屋顶的坡面顺势导向平坦的木质台阶,并采用几乎隐形的不锈钢网作为防止坠落的保护装置。屋顶外缘的绿植则形成一道面向周围环境的滤网。

    法国安东尼校园活动中心 / Dietmar Feichtinger Architectes插图8 © David Boureau

    内容推荐:上海永嘉路咖啡馆 / 刷刷建筑

    热情好客的空间
    在西南侧,屋顶的形状在入口上方形成了一道保护性的顶棚。孩子们可以在上学前和放学后在这里停留等待。另一间多功能厅略微向外突出——强调着出入口的所在,同时也可以对外使用。沿街的公共空间后方是通向各班级的走廊。它既是缓冲带、中转区,也是休息室和课间活动区。这条走廊在通往门厅的入口处变宽,一组宽幅楼梯自然地将学生们分流,低年级掠过台阶直行进入教室,高年级则由楼梯进入上层空间。

    法国安东尼校园活动中心 / Dietmar Feichtinger Architectes插图9 © David Boureau

    法国安东尼校园活动中心 / Dietmar Feichtinger Architectes插图10 © David Boureau

    是教室,也是生活空间
    位于一层的教室主要供两岁半至六岁的儿童使用。教室的通高玻璃墙可通过滑轨系统充分打开,使每间教室都拥有面向操场的开阔视野。操场被设计为一处亲切且艺术感十足的景观,拥有铺设着运动场材质的缓缓起伏的小丘、树木和游乐场地。孩子们可以直接走出教室,来到户外场地。

    法国安东尼校园活动中心 / Dietmar Feichtinger Architectes插图11 © David Boureau

    位于二层的教室遵循了同样的原则,均面朝宽敞的露台。圆滑的边缘形成了内部庭院。部分露台地面以木板铺设。置身于建筑东北翼中央带顶棚的户外空间,玻璃幕墙的外框如取景框般将附近街道的景色收入眼底。即使在雨天,孩子们依然可以来到室外玩耍、聊天,享受课间时光。

    法国安东尼校园活动中心 / Dietmar Feichtinger Architectes插图12 © David Boureau

    良好的空气质量对儿童的身心健康和注意力提升有着至关重要的作用。在教室与教室之间的玻璃幕墙上间隔分布着木质的屏墙,藏于其后的暖风设备可以对空气进行预热,并在室温过低时通过教室一侧的散热片将热空气送入室内。当室内的二氧化碳含量增加时,它们亦有为室内补给新鲜空气的作用。这些木质元素不仅为玻璃幕墙增添了节奏感,更为庭院营造出温暖的氛围。所有的隔墙和承重结构均采用了裸露的混凝土材质,而教室临走廊一侧的墙体则结合木质家具并被赋予了诸多功能:在教室一侧,墙体化为置物架、收纳箱和洗手台;在过道一侧,则变身衣帽架。入口区域的地面铺设以条形镶木地板。临街的食堂呈现为一个纵深且开放的空间,玻璃立面和环绕式的内部天井使其沐浴在充足的自然光线中。

    法国安东尼校园活动中心 / Dietmar Feichtinger Architectes插图13 © David Boureau

    这是一所坚固耐用、开放、明亮的学校。对 Dietmar Feichtinger 来说,建筑是日常生活的舞台。这所学校面向室外空间而设计,也为其功能的调整和未来的发展预留了充分的空间。

    文字描述由建筑师提供
    译者: 熊赫男

    法国安东尼校园活动中心 / Dietmar Feichtinger Architectes插图14 © David Boureau

    内容推荐:OurDomain 阿姆斯特丹学生公寓 / OZ Architects

    ,

头像

Dietmar Feichtinger Architectes

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

法国安东尼校园活动中心 / Dietmar Feichtinger Architectes
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close