赤水纪念馆 / 西线工作室

b3.jpg

赤水纪念馆坐落于贵州省赤水市的烈士陵园内,是赤水先烈和仁人志士的纪念地。烈士陵园围绕东西向的主纪念轴展开;新建筑南侧斜向切角,配合纪念馆主入口丹霞石砌台阶呈现对陵园主纪念轴线的尊重。2012年新增的赤水纪念馆位于陵园主轴北边,高差为10米的丹霞石山坡上。丹霞石是在赤水地区很典型的红色石头。它的颜色来自于红色砂岩的沉积。

赤水纪念馆 / 西线工作室插图1

△ 总平面图

b2.jpg

纪念馆从贵州赤水独特的“多院落”布局的建造传统中生长而出。这种布局在赤水湿热的气候条件下,有益于自然采光和通风降温。“多院落”布局与西线工作室特殊的氛围制造方式相结合,生产出与纪念馆气质相吻合的院落氛围。双坡青瓦屋面转化为连绵起伏的整体屋面,突出了区域特点与地势起伏。

c1.jpg

赤水纪念馆以图片和实物的方式展示烈士的遗迹。空间采用弹性布局方式,依据主题定期调整展示内容,定期对外开放。

建筑以“多院落”布局为特征,三个庭院依山就势,并保存现有树木,两颗高达30米,50年树龄的老樟树,凸显主入口庭院;而西北三角院则由一株桂花飘香营造清新悦目的场景;西边的竹林也被蓄意保留了;这些保留的植被和小青瓦屋顶,将整栋建筑谦虚地融入周围的环境之中。

赤水纪念馆 / 西线工作室插图4

赤水纪念馆 / 西线工作室插图5

赤水纪念馆 / 西线工作室插图6

每个建筑元素都有一种特定的颜色,小青瓦屋顶漂浮于纯白色主体上方,而这纯白色主体又锚固在纯红色地基之上;红色地基取用丹霞石,再现原有山体的材质。天窗为赤水纪念馆增添了一些缅怀性的色彩。大门口的庭院以弥漫的黄色光芒为特征,营造出肃静且富有生机的纪念性氛围;北部则由两组白色磨砂天窗照亮狭长的白色光庭达成圣洁纯净的状态;出自于老民居传统的环绕路径转化为点缀着红光的参观环廊。

赤水纪念馆 / 西线工作室插图7

e4.jpg

赤水纪念馆 / 西线工作室插图9

f2.jpg

赤水纪念馆 / 西线工作室插图11

赤水纪念馆 / 西线工作室插图12

赤水纪念馆 / 西线工作室插图13

f7.jpg

赤水纪念馆以“多院落”布局,丰富多彩的亮点和有限的材料选择,致力于创造出一种内省的氛围;总之,建筑通过对既有的纪念文脉的承续、与环境的邻里互动、低廉的建造手段,逐步实现对当地建造传统的再生与发展。

g1 _axo_调整大小.jpg

△ 轴测图

m1 _plan_调整大小.jpg

△ 平面图

m2 _roofplan_调整大小.jpg

△ 屋顶平面图

m3 _elevation.jpg

△ 南-西立面图

m4 _elevation.jpg

△ 北-东立面图

m5 _elevation.jpg

△ 南-东立面图

m6 _elevation.jpg

△ 北-西立面图

m7 _section.jpg

△ 剖面图

m8 _section.jpg

△ 剖面图

项目信息

项目名称:赤水纪念馆

地址:中国贵州省赤水市

占地面积:2162平方米

建筑面积:619平方米

完工时间:2012年

设计单位:西线工作室

官网:http://www.china-west-line.com/

联系方式:[email protected]

主持建筑师:魏浩波,谢劲松

团队:李元平、骆玉丹、欧明华

照片:魏浩波

团队成员:西线工作室

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

赤水纪念馆 / 西线工作室
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close