四川新场乡中心幼儿园 / 大舍建筑设计事务所

四川新场乡中心幼儿园 / 大舍建筑设计事务所插图 © Shengliang Su

    幼儿园
    Tianquan, 中国

    • 建筑师: 大舍建筑设计事务所
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  1500 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2017
    • 摄影师 摄影师:  苏圣亮

    四川新场乡中心幼儿园 / 大舍建筑设计事务所插图1 © Shengliang Su

    天全县新场乡中心幼儿园共设六个班,是2013年芦山地震后壹基金向灾区援建的十多所幼儿园中的一所。项目用地位于新场乡丁村西北侧一块不大的台地上,四周群山环抱。  基地向西遥对着一个山口,让人在大山之中仍能感知到远方的存在。附近的村落与自然紧密依存,又和它微妙地对峙着,气氛安宁而静谧。

    四川新场乡中心幼儿园 / 大舍建筑设计事务所插图2 © Shengliang Su

    四川新场乡中心幼儿园 / 大舍建筑设计事务所插图3 轴测图

    四川新场乡中心幼儿园 / 大舍建筑设计事务所插图4 © Shengliang Su

    整个幼儿园被设想为一个“村”,面积约为一千五百平方米的建筑体量按功能组成被分解成九个彼此游离的“村舍”,布置在基地的东、南、北三边,围合出一个向着西侧山口完全打开的U形内广场。广场的铺装和建筑外墙都采用当地生产的页岩烧结砖,构筑了一个具有强烈人工意味的场所。这个场所一方面自立于周边的自然环境之外,另一方面又和天空、台地、近处的村落以及远方的山口组成一个密不可分的整体。

    内容推荐:拉德拉住宅,嵌入景观 / Estudio Juan Domingo Santos

    四川新场乡中心幼儿园 / 大舍建筑设计事务所插图5 © Shengliang Su

    在这里,有着确定的空间尺度和时间尺度,自然的呈现是受控的,和场所的起承转合息息相关。内广场是整个幼儿园的核心,也是场所方位感和识别性的关键所在。幼儿园场所经验的营造也充分考虑孩子们的心理和生理特点,尽量实现空间类型的多样化和可游戏性。雅安地区多雨,幼儿园各单体建筑以及主入口借助曲折的外廊系统连为一体。外廊顺应着场地标高的变化,结合坡道、台阶,在内广场与两侧建筑之间增添了一个富有亲和力的尺度层次和空间层次,也为孩子们的日常活动提供了更多的可能。

    四川新场乡中心幼儿园 / 大舍建筑设计事务所插图6 © Shengliang Su

    四川新场乡中心幼儿园 / 大舍建筑设计事务所插图7 首层平面图

    四川新场乡中心幼儿园 / 大舍建筑设计事务所插图8 © Shengliang Su

    新场乡中心幼儿园的设计并不为了探究川西乡村的原真性,也无意去营造一个乡村乌托邦。在尊重项目投资限制,符合当下建设程序和适应当地建造能力的前提下,除了满足使用要求,建筑师想要尝试的是让新建筑进行自我调适,以契合川西乡村的家园氛围,同时又能实现某种程度的自主。

    四川新场乡中心幼儿园 / 大舍建筑设计事务所插图9 © Shengliang Su

    内容推荐:美国西山高中 / NAC

    ,

头像

大舍建筑设计事务所

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

四川新场乡中心幼儿园 / 大舍建筑设计事务所
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close