“融于自然,地景之上”——江西虔心小镇展厅设计 / GWP

l1  V1   1124_调整大小.jpg

△ 江西虔心小镇展厅设计效果图 ©GWP Architects

项目区位_调整大小.jpg

△ 项目区位 ©Google Earth

虔心小镇展厅位于江西省赣州市龙南县的虔心小镇景区内,地处国家自然保护区九连山东北麓的虔山,平均海拔600米。项目用地呈半月形,在一个半山腰上,驱车前往时在到达前的盘山路上就可隐约望见。北面视野开阔无遮挡,可一览山峦诸峰;南面背靠山体,一条攀升的弧形小路从南面穿过,将用地与山体分开;另东西两侧有8米高差,成为用地内最突出的物理条件。

展厅场地现状_调整大小.jpg

△ 场地现状 ©GWP Architects

站在场地中往北看_调整大小.jpg

△ 站在场地中往北望群山 ©GWP Architects

整个小镇有十万多亩的自然山林,所有来过现场的人,都会立即被周围一望无际的自然山林所征服,时间仿佛静止,完全沉浸于彼时彼景之中。

“因为项目的原因去过虔心小镇很多次,穿行其中,时常被壮观的自然景观所感动。我们从设计开始就坚定希望设计一个融于自然的地景式建筑,希望这个构筑物不要破坏这里原初的时间与空间感受”

—— 张国威 John Zhang(虔心小镇展厅项目主持建筑师,GWP董事合伙人)

用地现状为一临时停车场,对于解决景区的停车问题有着举足轻重的作用,但由于周边都是自然山林,不太可能重新再开挖这么一大片停车场,那如何在保留现有停车功能需求的情况下置入展厅就显得尤为重要了。

场地动图无logo.gif

△ 设计概念 ©GWP Architects

形体分析动图无logo.gif

△ 形体生成 ©GWP Architects

GWP团队的概念是将展厅功能悬浮于停车场之上,同时让东西两侧不同标高的人流一上一下,在场地中央交汇。如“太极”状般的人行动线依山就势,完全跟场地融为一体,使得人在其中游走时可以忘掉高差的存在,在8米高差之间自然过渡。悬空的展厅又与原来的停车功能在垂直方向上分隔开来,互不影响,和谐共处。

l4  V4 GWP-虔心小镇-1_调整大小.jpg

△ 效果图 ©GWP Architects

l6  虔心小镇-梁国源-v5-1126---2_调整大小.jpg

△ 效果图 ©GWP Architects

整个建筑依山而建,就势而造。建筑主体是一个自由的椭圆形态,像是撒落于山间的一粒种子,渐渐地与土地融为一体,静静地等待阳光和风雨的洗礼,充满希望。结合两条环形的坡道,又像是双手环抱,就像虔心小镇这个小镇的名字一样,以最虔诚的姿态,使建筑与天地自然融为一体,和谐共生。

l5  V6-1125_调整大小.jpg

△ 效果图 ©GWP Architects

l3  V3  1125_调整大小.jpg

△ 效果图 ©GWP Architects

GWP团队不希望对原有本已脆弱的场地做过多的开挖回填干涉,沿着现有场地的弧形边缘设置了三层弧形外廊,让其成为24小时开放的公共观景平台,并增加了在不同高度远眺群山的体验。

l9  室内三层坡道上_调整大小.jpg

△ 三层主展厅效果图 ©GWP Architects

l7  室内二层_调整大小.jpg

△ 二层接待区效果图 ©GWP Architects

建筑形体自上而下分为三个部分:主展厅,办公区与停车区。三个区分别能在三个标高与旁边道路同标高接驳,平进平出,使得各部分功能都能高效合理的运作而互不影响。

l8  室内三层_调整大小.jpg

△ 三层主展厅效果图 ©GWP Architects

主展厅是一个拥有360°落地玻璃的全景展厅,主空间最大跨度达到了24米,开敞通透的空间模糊了建筑与自然的边界,给访客置身山林之中的错觉。

当夜幕降临,灯光亮起,这个椭圆形的玻璃体摇身一变,有如山林间的一盏明灯,指引着游客前行的方向。

l1  V1   1124_调整大小.jpg

△ 效果图 ©GWP Architects

”虔心小镇是国家AAAA级旅游景区,总体规划面积近10万亩,一直希望有一个能集中展示小镇规划与未来发展的展厅空间。GWP团队这一次的展厅设计,不仅解决了展示与停车需求,在设计概念上也体现了“虔”文化,还做到了跟自然环境融为一体,会是一个非常值得期待的建筑作品!“

——谢晓明 (虔心小镇生态农业有限公司董事长)

时间静止,空间交错。在这里,虔心感受时间的长度;在这里,体验不同空间的厚度。

施工现场_调整大小.jpg

△ 施工现场 ©GWP Architects

施工现场2_调整大小.jpg

△ 施工现场 ©GWP Architects

施工现场3_调整大小.jpg

△ 施工现场 ©GWP Architects

m1 总平面图_调整大小.jpg

△ 总平面图 ©GWP Architects

m2 1f.jpg

△ 首层平面图 ©GWP Architects

m3 2f.jpg

△ 二层平面图 ©GWP Architects

m4 3f.jpg

△ 三层平面图 ©GWP Architects

m5 立面1.jpg

△ 立面图 ©GWP Architects

m6 立面2.jpg

△ 立面图 ©GWP Architects

m7 剖面.jpg

△ 剖面图 ©GWP Architects

m8 墙身大样.jpg

△ 墙身大样图 ©GWP Architects

项目信息

项目名称:虔心小镇展厅设计

项目地址:中国,江西,赣州

设计时间:2020年6月-2020年11月

项目进展:项目正在施工阶段,预计2021年初完工

用地面积:6578㎡

建筑面积:8633㎡

建筑设计:GWP Architects, 源尚设计咨询(香港)集团有限公司

主持建筑师:张国威 John Zhang,Ping Wang

项目管理:罗旭华 Jackle Luo

设计团队:John Zhang,Ping Wang,Jackle Luo,Xiangjun Huang,Chao Wu

业主单位:江西虔心小镇生态农业有限公司

主建筑材料:混凝土,玻璃

地址:广州市天河区珠江新城花城大道68号环球都会广场32层和41层

电话:020-23339010

网站:www.gwp-architects.com

联系:[email protected]

项目设计、图片、文字,版权归GWP Architects所有,侵权者将被追诉。

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

“融于自然,地景之上”——江西虔心小镇展厅设计 / GWP
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close