MVRDV“矩阵一号”创新中心动工,阿姆斯特丹可持续性办公实验综合体

MVRDV“矩阵一号”创新中心动工,阿姆斯特丹可持续性办公实验综合体插图 Courtesy of MVRDV

    MVRDV设计的六层可持续性办公和实验室综合体已经开始动工,该项目位于阿姆斯特丹东部的科技园中心。这座为矩阵创新中心设计的建筑,“将真正做到低碳环保,并拟采用可拆卸建筑技术”

    MVRDV的矩阵一号,是在阿姆斯特丹科技园,和矩阵创意中心六座现有的建筑之外增设的一座创新建筑。在这里“现有的科学家和科技企业在这里为当今和未来将面临的全球性问题寻找可持续的解决方案”。该项目是创造社交环境的公共建筑,由开敞的楼梯和校园相连。受校园内人形道路的启发,我们设计了蜿蜒曲折的楼梯,这为工作和会议提供了绝佳场所。该项目也在标准化实验室和以人为本的、充满趣味的建筑之间保持了一种平衡,别致有趣的楼梯和通透醒目的玻璃幕墙立面使该建筑成为场地中一座耀眼灯塔。

    MVRDV“矩阵一号”创新中心动工,阿姆斯特丹可持续性办公实验综合体插图1 Courtesy of MVRDV

    预计2022可以交付使用的矩阵一号可以“在使用寿命结束后被拆卸,89%的材料被重新使用“。实际上,这座13000平米建筑的支撑钢结构和混凝土地板是可以拆卸的。为达到BREEAM优秀建筑标准,建筑大多数表面都为了生态功能被重新使用,如屋顶可以用于改善气候的屋顶,增加生物多样性,利用循环水种植绿色植物和铺设太阳能电池板。

    内容推荐:北美首个木构酒店在奥斯汀开业,致敬嬉皮士风格

    矩阵一号完美融入阿姆斯特丹科技园。如Frans de Witte——MVRDV的合伙人也是这个项目的主创设计师所说,这座可持续性建筑和阿姆斯特丹大学的精神高度契合。矩阵一号也将容纳新可持续发展实验室,这是一个致力于研发减少CO2排放技术和系统、创建绿色商业模式、提高农业可持续性、降低气候变化带来危害的实验室。

    MVRDV“矩阵一号”创新中心动工,阿姆斯特丹可持续性办公实验综合体插图2 Courtesy of MVRDV

    在这个项目中,所有的空间都是可灵活使用的:只需稍加调整,办公空间可以转化为实验空间,反之亦然。除此之外,在公共社交区域的楼梯给在此工作的人提供了互相学习的好机会,因为矩阵一号将容纳诸多公司和实验室,创造了跨界和创新的氛围。——Frans de Witte,MVRDV合伙人

    MVRDV“矩阵一号”创新中心动工,阿姆斯特丹可持续性办公实验综合体插图3 Courtesy of MVRDV

    矩阵一号

    • 地址:科技园,阿姆斯特丹,荷兰
    • 时间: 2019+
    • 客户::矩阵创新中心
    • 面积和项目:13,000 m2 办公室和实验室
    • 建筑师: MVRDV
    • 负责合伙人: Frans de Witte
    • 设计团队: Mick van Gemert, Roy Sieljes, Lesia Topolnyk, Fouad Addou,Aneta Rymsza, Ievgeniia Koval, Giuseppe Carosini, Andrea Manente, Damla Demir
    • Visualisations:Antonio Luca Coco, Luca Piattelli, Cinzia Bussola
    • 项目管理: Stone22
    • 结构工程: IMD
    • 机械、电气和管路: Deerns
    • 成本顾问: IGG

    译者:刘杨雨

    内容推荐:复兴Superstudio的反建筑思想

头像

Christele Harrouk

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

MVRDV“矩阵一号”创新中心动工,阿姆斯特丹可持续性办公实验综合体
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close