鄢陵建业君邻大院时光馆 / 成执设计

许昌君邻大院-1_调整大小.jpg

在当下气候变化、全球变暖的情况下,

混凝土和钢筋的建筑大楼,

已经对生态环境造成了污染。

建筑师面临着可持续设计与绿色设计的需求。

木构建筑渐渐得到建筑师的青睐,

木构较于钢筋水泥的混合,

更加轻便以及绿色环保,

成执设计&隽执科技团队运用木构建筑的优势,

开始了本案的探索与实践。

源起:君为邻,共田园

项目坐落于许昌市鄢陵县的绿色基地中,场地享有鄢陵的景观,又具有明显的自然和人类活动特征。在这里竹苑蔚然成林、梅苑正沐雨呈妍。

DJI_0101-Pano_调整大小.jpg

尽管位于城市居民区之外,但周边配套齐全,并且与鄢陵建业君邻农场、建业大食堂、各类生态展馆相连。

_ALI1147_调整大小.jpg

这栋建筑本身需具有多种不同功能,例如当地社区的聚会活动,表演和娱乐活动。它在未来将用于音乐会、文艺演出、会议、艺术展览和博览会。

图片1.jpg

图片2.jpg

△ 区位分析与周边环境

定位:与自然相融的木构

项目着重体现自然、田园、舒适的空间氛围,重点诠释木结构空间完整性和体现木结构梁柱的序列感,通过开敞的空间布局方式,营造出空间与建筑之间统一性,体现木结构空间张力与自然美学氛围。

DJI_0165-HDR 全景图_调整大小.jpg

建筑最显著的特点是利用向中央倾斜的屋顶,在从南到北的环境中绘制出可识别的标志。

_ALI0379-HDR 全景图_调整大小.jpg

_ALI0337-HDR_调整大小.jpg

一体化:建筑·结构·室内

为了保证木结构加玻璃幕墙组合的合理性,建筑、结构、室内同时设计。打造建筑结构室内一体化,相互配合,协调统一。

许昌君邻大院-7_调整大小.jpg

_ALI0361-HDR_调整大小.jpg

元素与手法和谐统一,相辅相成,以达到最好的情景渲染效果。在景区内建立一个温暖、包容的场所,并在室内展示了去掉所有外加的修整材料、完全外露的木头结构的艺术潜能。

_ALI0484-HDR 全景图_调整大小.jpg

_ALI0520_调整大小.jpg

在功能分区上,最大化地利用场地及室内外的优劣势条件,合理地进行布置。在重要的展示面上,展示最美的展厅。

图片3.jpg

△ 一层平面图

图片4.jpg

△ 流线及功能分析

建构:内外一体的连续性空间

建筑主体由相连的一大一小两部分组成,通过空间组合形成相互连通的从属空间关系。南立面为面向湖面的整面玻璃幕墙,人们可以从主厅中欣赏滨湖美景。北立面则是相对封闭的石墙与竖向落地窗的组合,提供更加私密安静的空间体验。

_ALI0388-HDR_调整大小.jpg

_ALI0682-Pano-2_调整大小.jpg

玻璃幕墙上方的悬挑屋檐可以保护访客入口和木结构免受气候影响。 在夏天,它还可以保护主厅免受阳光直射;在冬天,则可以吸收太阳光,以减少制冷和暖气通风的成本。

_ALI0478_调整大小.jpg

DJI_0138_调整大小.jpg

幕墙与木结构连接处,由于木结构的特殊性无法进行常规的焊接操作。一般的操作方法是采用对穿螺杆的形式,对于安装精度要求太高,且需要保证加强钢板、插芯底板、木板孔的位置均无误差才能进行有效安装。技术团队经过实践,研究设计出幕墙的插芯采用螺钉直接连接,现场可操作性较强。由于幕墙为下端支撑,上端仅有风荷载和水平地震产生的水平剪力,相对于条状的木板来说,受力方向非常有利,安全性极强。

m6 上支点做法2.jpg

△ 幕墙与木结构连接节点图

在兼顾立面效果和结构强度的同时,屋顶与幕墙、实墙的连接处,技术团队创新性地采用顶部檐口做薄覆以斜面CLT的方式。既解决了檐口装饰,又解决了幕墙收口,并于结构形成的凹槽处设置灯带,美化了建筑夜景表现。

m5 墙身节点.jpg

_ALI0334-HDR_调整大小.jpg

玻璃幕墙与木结构坡屋顶是建筑的主要元素,它用轻巧的结构定义了建筑的室内特征,又在外部营造了极具识别性的形象。

许昌君邻大院-15_调整大小.jpg

DJI_0231_调整大小.jpg

方案早期的屋面排水方案因屋顶造型的斜向坡度,排水集中在中间。考虑到暴雨天气下,中央排水将会影响到出入口的人员出行。技术团队经过多轮调整,在完全不影响立面效果的前提下,调整镁铝锰板直立锁边方向及南北朝向标高,将排水改为南面分散式排水,保证了极端天气情况下建筑的人员出行。

m7 屋面排水图_调整大小.jpg

品质:100%还原度立面控制

木构团队同时与室内设计团队沟通顶棚的设计方案,使得木结构梁既能满足室内效果,又能做出最小截面,成本和美观均衡统一。

l1 对比1_调整大小.jpg

l2 对比2_调整大小.jpg

北立面采用湿贴石材与竖向落地窗的组合,设计团队优化了石材与石材之间横竖比例,以及竖向铝合金收边的节点。使得收边大小、石材组合与落地窗的比例更加美观且稳固可靠。

_ALI1209-HDR_调整大小.jpg

并在每根柱头上面的金属短柱上增加铝板外包工艺,既保证了防火要求,又突出了立面效果。

m2 节点详图.jpg

图片5.jpg

△ 柱头节点详图及模型

石材面为雅灰色毛面石材墙面与条形玻璃窗的组合,为保证建筑暖通系统完美融入立面效果图,设计团队与暖通设备团队协商,将暖通管道调整至建筑一端,并覆盖与石材分缝相适宜的百叶窗格。

m1 分缝(加百页窗).jpg

△ 石材面暖通百叶与窗墙体系

室内:将木构作为审美主体

设计师从木结构建筑装饰的概念及表达形式上入手,提炼现代木结构的装饰元素和特点,并在节点构造上强调其独特性。表达自然、舒适的空间氛围,重点诠释木结构空间完整性和体现木结构梁柱的序列感。

_ALI0482_调整大小.jpg

_ALI0494_调整大小.jpg

木结构的外露构件并不只是当做建筑部件看待,而是从审美的角度来思考其作为一个审美主体发挥的作用。木柱木梁也不仅仅是结构构件,也是一个具有精神象征意义的展品。

_ALI0502_调整大小.jpg

_ALI0500-HDR_调整大小.jpg

顶面由主、次梁构成,设计团队没有在结构梁底之下做吊顶,而是仿照中国古代建筑屋顶“彻上明造”的做法,让梁架结构完全暴露,人们站在室内的任何地方都能清楚地看懂整栋建筑结构的交接逻辑。

_ALI0518_调整大小.jpg

_ALI0514-HDR_调整大小.jpg

后记:成本·实用·美观

项目设计初期,原方案在结构上做了大量内嵌钢构,使得项目成本偏高。经过木结构团队的精密计算,运用木构斜撑及室内墙体,使得整体结构更加合理经济。大量减少内嵌钢结构及含钢量,在保证舒适性和材料强度的同时,大幅减少了项目成本。

m3 结构方案_调整大小.jpg

△ 运用木构斜撑及室内墙体减少含钢量

本案木构部分为全装配式建筑。在重型木结构项目,因为木材暴露在外,本身结构就是装修,不需要进行额外内装,而内装往往占到整个房地产开发成本的30%。在这种情况下,木结构的造价虽然可能比混凝土高,但节约的内装成本将足够抵消其造价上的劣势,使其在整体项目成本上具备较强的竞争力。

图片6.jpg

△ 项目现场吊装

现代木结构建筑的施工速度比较快,由于是装配式建造,其施工周期仅为一般混凝土结构的三分之一左右,可以大幅节约建筑人力成本并快速投入使用。成执设计、隽执科技团队在外部市场化进程和压力中与时俱进,在科学、严谨的流程管控中精益求精,推动了项目的顺利建成。

图片7.jpg

△ 施工过程照片

项目信息

项目名称:鄢陵建业君邻大院时光馆

地理位置:河南省鄢陵县左岗村路南

项目业主:建业集团

项目功能:展览馆

建筑面积:512.64㎡

建筑设计:上海成执建筑设计有限公司

室内设计:上海成执建筑设计有限公司

室内软装:上海彬占建筑设计咨询有限公司

总建筑师:李杰

概念设计:陈凤凤

设计团队:朱亮 刘智敏 胡匀海 阳仁立 龚蕾

技术顾问:上海隽执建筑科技有限公司

施工单位:上海隽执建筑科技有限公司

技术团队:李娟 刘刚

施工负责:陈敬培 黄利民

景观设计:易亚源境

设计时间:2020年7月

竣工时间:2020年10月

图文编排:成执品牌

项目摄影:行知影像 丘文建筑摄影

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

鄢陵建业君邻大院时光馆 / 成执设计
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close