菲尼克斯一号仓库改造 / Mei architects and planners

菲尼克斯一号仓库改造 / Mei architects and planners插图 © Marc Goodwin | Archmospheres

    混合用途建筑, 公寓, 零售建筑
    鹿特丹, 尼德兰

    • 建筑师: Mei architects and planners
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  23000 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
    • 摄影师 摄影师:  Marc Goodwin | Archmospheres
    • 厂家 该项目中使用产品的品牌 厂家: Forster, Adobe, AutoDesk, HCI Betonindustrie, KONE, Reynaers, Rometa, Schellekens, Smits Gemert, Stairway trappen, Trahecon, Trimble Navigation
    • 设计团队: Robert Winkel , Robert Platje , Michiel van Loon , Ruben Aalbersberg , Sean Bos , King Chaichana, Kasia Ephraim , Johan van Es , Danijel Gavranovic , Jan Hoogervorst , Rutger Kuipers , Arjan Kunst , Daam van der Leij , Ruben van der Plas , Riemer Postma , Rob Reintjes , Ed de Rooij , Adriaan Smidt , Lore van de Venne , Roy Wijte , Menno van der Woude , Reinoud van der Zijde
    • 业主: Heijmans Vastgoed
    • 承包商: Heijmans Woningbouw
    • 建造商: ABT
    • 钢制结构: CSM Steelstructures
    • 安装顾问: Techniplan adviseurs
    • 建筑物理顾问: LBP | Sight
    • 防火顾问: LBP | Sight
    • 历史研究: Suzanne Fischer
    • 风向研究: Windsafe
    • City: 鹿特丹
    • Country: 尼德兰



    菲尼克斯一号仓库改造 / Mei architects and planners插图1 © Marc Goodwin | Archmospheres

    菲尼克斯一号是一个位于鹿特丹的对已有纪念仓库的改造项目,它有着近45000平方米的混合用途仓库,其由钢架结构打造,并成为当地大胆且具有标志性的建筑。

    菲尼克斯一号仓库改造 / Mei architects and planners插图2 © Marc Goodwin | Archmospheres

    它的历史
    项目场地的前身为旧金山仓库,它于1922年为荷美邮轮线打造,并在1940至1950年间遭到严重损坏,现如今被改造成为两栋建筑,分别为菲尼克斯一号和二号。在1980年代,港口活动逐渐向西移动,因此这个仓库在当时被废弃了。2007年,鹿特丹市致力于改造卡滕德雷赫特区。随着时间推移,卡滕德雷赫特从一个有着不利的地理环境的区域,转变成为时尚且受大众欢迎的地方,它包含了许多烹饪、创意、文化产业,也因此菲尼克斯一号为相关改造项目建立了很好的样本。

    菲尼克斯一号仓库改造 / Mei architects and planners插图3 © Marc Goodwin | Archmospheres

    它的设计
    菲尼克斯一号包括三个主要部分,其一包括现有的仓库,它140米长、40米深,有着2层6米高楼,并且这一部分经过重新开发设计,改造成为了混用空间。

    菲尼克斯一号仓库改造 / Mei architects and planners插图4 轴测图

    菲尼克斯一号仓库改造 / Mei architects and planners插图5 平面图

    内容推荐:Sipoonlahti 学校扩建,天井连廊适应极寒气候 / Architects Rudanko + Kankkunen

    顶部的住宅部分有着封闭的体块,并由灵活的混凝土架构组成,这一结构同时也支撑起巨大的钢板结构,该部分直接在仓库中建造。住宅包括214个出租或私用的loft公寓,每一个单元在面积和布局上都具有高度的灵活性,并在周边配有2.5米深的室外空间。由巨大空间框架组成的中间层将现有仓库和上方的新体块分离。这一层的净高度为4米到6米,可容纳毗邻大型的庭院花园的loft公寓。这个花园具有明亮的光线、充足的绿化和通透的视野,以此与工业码头结构形成强烈的对比。此外,建筑师谨慎地决定利用画廊空间作为鼓励社交互动和激发社区包容性的媒介。

    菲尼克斯一号仓库改造 / Mei architects and planners插图6 © Marc Goodwin | Archmospheres

    菲尼克斯之路
    建筑内部的画廊与街道上的公共小路相连,这一条路穿过仓库的中心,将城市与码头连接起来。因此,菲尼克斯项目通过融合功能区域,将不同的时间层次渐渐展露在大众面前。菲尼克斯一号独特的架构也为建造设下了挑战。建筑师在现有的仓库中放置了一个巨大的一千吨重的钢板结构,并为其提供独立的基座,以在最大程度上保留原有的仓库空间。并利用技术,将这栋翻新的建筑与仓库分离。

    菲尼克斯一号仓库改造 / Mei architects and planners插图7 © Marc Goodwin | Archmospheres

    可持续发展
    菲尼克斯一号最重要的一部分就是可持续性设计,它对现有建筑物的重新利用就是一个开始。菲尼克斯一号优化了环形性和生物多样性:它有着适应未来发展的建筑结构、屋顶花园、庭院绿色垂直外墙、雨水收集处、高性能日光调控玻璃窗以及高效率的热回收和冷热储存技术。

    菲尼克斯一号仓库改造 / Mei architects and planners插图8 © Marc Goodwin | Archmospheres

    它的社区
    菲尼克斯一号有着独特的建筑形态和卓越的住宅产品,以此吸引具有相似思维的住户和其他人。在完成不久后,菲尼克斯一号呈现了一个对社区互动和邻里团结有所贡献的建筑范例,并成为了一个充满包容性和关爱的社区之家。

    译者:黄菁菲 Jingfei Huang 

    菲尼克斯一号仓库改造 / Mei architects and planners插图9 © Marc Goodwin | Archmospheres

    内容推荐:印度平等日托中心Sharana / Anupama Kundoo Architects

    ,

头像

Mei architects and planners

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

菲尼克斯一号仓库改造 / Mei architects and planners
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close