钱湖02-3C地块项目 / 洪伟工作室

钱湖东南,风景绝佳,整个湖泊的精华所在就是占地一百多公顷的马山湿地,而我们的项目就坐落于此。基地西临环湖东路(相隔20米宽四季常绿林带),三面环山,北面开口远眺钱湖。同时基地和西边以外场地还有2米高差,借助台地优势拥有非常开阔的视觉享受。

原建筑外墙装修已经进行了一大半,建筑风格是随着中国旅游胜地开发热潮而盛起的新中式风格。由于地段的重要性,政府希望早日结束建筑场地这种停顿状态。新业主还没有明确的业态定位,但希望能改变这种千篇一律的沉闷气氛,充分利用和结合钱湖优越的自然条件,营造一赏心悦目的新格调。

1.S1,3改造前_调整大小.jpg

△ S1,3改造前 ©洪百舸

2.N2,3改造前_调整大小.jpg

△ N2,3改造前 ©洪百

带着业态的不确定性,我们从设计的最基本要素作为切入点进行改造工作。分析和利用天然环境资源,重构和定位建筑单体相互关系, 梳理和组织新的步行流线。

建筑群共包含两组建筑:N1,2,3内部私密区域,S1,2,3外部公用区。

m1 总图.jpg

△ 总平面图

首先尽可能发挥出该地段的区域景观优势,让室内和室外空间互动起来。内部空间向外延伸,与近景的庭院、中景的城市绿道、远景的山峦形成多层次的呼应关系,让使用者拥有无限丰富的视觉享受。

3.西北角鸟瞰_调整大小.jpg

△ 西北角鸟瞰 ©杨杰

4.西边环湖东路低角度入口鸟瞰1_调整大小.jpg

△ 西边环湖东路低角度入口鸟瞰 ©杨杰

5.东北角鸟瞰_调整大小.JPG

△ 东北角鸟瞰 ©杨杰

也许考虑西晒以及马路噪音问题,原建筑沿马路西边外墙较为封闭,基本为小窗和两个点式阳台。而我们认为西面恰恰是风景绝佳面,要最大限度地利用起来。沿马路的四季绿带已经阻挡了车流的部分喧嚣,我们增加连贯的遮阳穿孔铝板阳台和采光隔热隔声玻璃就基本可以完美解决西晒和噪音问题。凹凸穿孔铝板窗扇,由外往内看是一个实体效果,而由内往外看却是一幅绵绵湿地水墨长卷。当夜幕降临,透过穿孔铝板的室内灯光,更显温馨浪漫。

6.入口地面透视_调整大小.jpg

△ 入口地面透视 ©洪百舸

7.二楼室内往西边绿道俯瞰_调整大小.jpg

△ 二楼室内往西边绿道俯瞰 ©洪百舸

m5 N2剖面.jpg

△ N2剖面

8.S1_调整大小.jpg

△ S1 ©洪百舸

9.大中庭西望_调整大小.jpg

△ 大中庭西望 ©洪百舸

10.从S1外廊望N2,3_调整大小.jpg

△ 从S1外廊望N2,3 ©洪百舸

景需要借,同时需要营造。原先独立的单体,我们通过屋顶架构的空间定义和地面景观的营造,使得建筑室外连接空间成为庭院休息场所,产生了很多诗意空间。这种把边角丢弃空间再利用、加工、强化方式在项目里不断尝试。

11.N单体建筑之间的室外连接空间_调整大小.jpg

△ N单体建筑之间的室外连接空间 ©洪百舸

12.S2架空层望外_调整大小.jpg

△ S2架空层望外 ©洪百舸

13.大中庭水池+S2_调整大小.jpg

△ 大中庭水池+S2 ©洪百舸

原建筑群里单体都是非常独立封闭,空间主次从属关系很弱。我们通过外墙围护材质的虚实处理、采光朝向面的转换,檐口关系的升降,重新定位了建筑单体在组群中空间属性。同时依据步行流线设置建筑外廊,串联景观游廊,重新架构一个收放有致的整体群组。

14.S组团连接外廊_调整大小.jpg

S组团连接外廊 ©洪百舸

15.整合S1,3的空中架构_调整大小.jpg

△ 整合S1,3的空中架构 ©洪百舸

在N区域建筑群中,我们弱化和虚化了处于中心位置的N1建筑实体体量。把原来实墙为主的南北墙全部打开,改用6米高的无框玻璃,使得内部封闭园林空间和外部半围合小广场空间相互渗透借景,大大提升进深感和层次感。同时在功能上定义它既是前厅空间,又是园林连廊空间,起到承前启后的作用,而不是原来仅仅起到分隔和围合作用的独立小房子。

16.N组团南面鸟瞰_调整大小.JPG

△ N组团南面鸟瞰 ©杨杰

17.由N1往南看N2,3室外中庭_调整大小.jpg

△ 由N1往南看N2,3室外中庭 ©洪百舸

18.N2,3室外中庭_调整大小.jpg

△ N2,3室外中庭 ©洪百舸

19.N2室外中庭_调整大小.jpg

△ N2室外中庭 ©洪百舸

21.N1内中庭和N2,3室外中庭相互渗透_调整大小.jpg

△ N1内中庭和N2,3室外中庭相互渗透 ©洪百舸

20.N1中庭俯瞰_调整大小.jpg

△ N1中庭俯瞰 ©洪百舸

原坡屋顶建筑没有露台只有很小的阳台,我们在西北角的坡屋顶上架设钢结构平台,再造一个屋顶花园,整个钱湖壮丽风光尽收眼底。在这里,冬日可以恣意享受阳光的温暖,夏日可以和朋友们共度举杯邀明月的美妙时光。屋顶花园的设置,不仅仅是使用功能上的新置,更是建筑第五立面和周边湿地公园环境的完美融合。

22.屋顶花园往西北远眺东钱湖_调整大小.jpg

△ 屋顶花园往西北远眺东钱湖 ©洪百舸

24.大门入口景观俯视_调整大小.jpg

△ 大门入口景观俯视 ©杨杰

23.N区景观俯视_调整大小.jpg

△ N区景观俯视 ©杨杰

设计图纸

m2 一层平面图.jpg

△ 一层平面图

m3 西立面.jpg

△ 西立面

m4 N1,S3剖面图.jpg

△ N1,S3剖面图

项目信息

项目名称:钱湖02-3C地块项目

项目类型:建筑/景观/改造

项目地点:宁波市鄞州区东钱湖镇旅游度假区环湖东路960号

设计单位:洪伟工作室

主创建筑师:洪伟

结构:苏欢畅

景观设计:浙江易莫兰迪生态建设有限公司

景观团队:杨杰 吴旭城 邵增力

照明:张李成

施工:赵基红

摄影师:洪百舸,杨杰

业主:穗雅文化旅游发展(宁波)有限公司

设计时间:2019.7

建设时间:2019.9-2020.12

用地面积:8667平方米

建筑面积:地上4245平方米 地下4659平方米

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

钱湖02-3C地块项目 / 洪伟工作室
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close