南昆秘境艺术餐厅 / 城外建筑

背景和场地:南昆山国家森林中的艺术民宿聚落。

从场地和传统出发,建立新的图景,它蕴含记忆,更指向未来想象。

项目位于南昆山国家森林公园一个海拔800米的山谷之中。场地原有5栋建于90年代的砖木结构度假别墅,以极低密度的布局方式,平衡建筑与自然之间的关系。作为艺术民宿聚落中的公共空间,新建筑需承载艺术策展、品牌发布、餐饮聚会等活动,作为多元功能的发生器。

我们用人字屋顶作为形式原型,回溯洞穴原初的空间形态,力图营造一个蕴含记忆,面向未来的空间。人字屋顶演进而成的屋面,包裹犹如洞穴的流动空间,承载着未来的无限想象。

1_@潮声Anson_调整大小.jpg

△ 嵌入森林中的艺术聚落

2_@潮声Anson_调整大小.jpg

△ 晨雾中静谧的艺术餐厅

连续演变的坡屋顶,漂浮于森林之上,如一叶扁舟,承载着对未来的无限想象。

3_@潮声Anson_调整大小.jpg

△ 传统原型的拓扑演进;建筑与空间同步完成

我们将原有建筑的人字屋面作为拓扑原型以回应场所记忆,在建筑面向湖面,森林和道路的三个方向设置人字屋面,让自然引入内部空间,将其分别连接,形成连续蜿蜒起伏的屋面,漂浮于森林和湖面之上。连续的屋面也自然形成内部的腔体空间,自然景象,水光波纹,人们的活动,都在自由流动的空间中发生和展现。

人字屋顶演变而来的新屋顶形式,在我们记忆中,是熟悉的,同时也是陌生的,因为它创造了全新的空间体验。

4_调整大小.jpg

△ 建筑生成过程-从场地到室内空间的演化

5_@潮声Anson_调整大小.jpg

△ 面向湖面、森林和道路的人字形屋顶连为一体,以轻盈的姿态置入场地

6_@潮声Anson_调整大小.jpg

△ 人字形屋顶演变而成的屋面

7_@潮声Anson_调整大小.jpg

△ 庭院

建筑的内部空间和外部造型是同步完成的,多向变化的屋面形成内部既连续而变化的空间。旋转楼梯在整个平面的中心联系起上下两层空间,成为空间中行为活动的显现。连绵起伏的天花空间,附以艺术肌理质感,营造出自然洞穴般的空间氛围。

8.jpg

△ 各个空间的活动在统一的大屋面之下发生

9_@潮声Anson_调整大小.jpg

△ 连续变化的外部形式转换为内部空间

10_@潮声Anson_调整大小.jpg

△ 连续的屋面与连续的景观

11_@潮声Anson_调整大小.jpg

12_@潮声Anson_调整大小.jpg

△ 螺旋楼梯成为空间中活动的显现

13_@潮声Anson_调整大小.jpg

△ 入口空间-外部弧形墙体延续进室内空间

14_@潮声Anson_调整大小.jpg

△ 静谧的对话空间

材料

钛锌板瓦的运用既是对传统的回应,也是对当下的彰显。深灰色屋面,让建筑体量在环境中更显沉稳和内敛。灰色艺术肌理漆,营造出洞穴般的空间氛围。让光、水纹、森林景观都在空间中交织呈现。

15_@潮声Anson_调整大小.jpg

结语

南昆秘境艺术餐厅落成后,已经举办了多场活动,参观人员和前往考察的各个乡镇部门络绎不绝。从建成后的热烈反响可见,南昆秘境艺术餐厅已不再是单纯的一个餐厅空间,而是一个集展览、演出、餐饮和休闲的多元复合场所,也是一个当地居民和城市人群共享交流的平台。

16_@潮声Anson_调整大小.jpg

△ 剧院般的共享交流空间

17_调整大小.jpg△ 首层平面图

18.jpg

△ 二层平面图

19.jpg

△ 剖面图

项目信息

项目名称:南昆秘境艺术餐厅

业    主:惠州市爱树文旅投资发展有限公司

设 计 方:广州城外建筑设计有限公司

公司网站:www.ual-studio.com

联系邮箱:[email protected]

设计团队:陈洁琦,林旺铭,沈莹颖,翁雁华,黄毅源,陈振辉

灯光设计:广州市恒光设计有限公司

施工团队:广东德信众诚建设工程有限公司

摄影版权:潮声@Anson

项目设计&完成时间:2019.10-2020.10

项目地址:广东省惠州市南昆山国家森林景区

项目规模:352.5㎡

品牌:主要材料:钛锌板瓦/艺术水泥漆/高密度波纹板

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

南昆秘境艺术餐厅 / 城外建筑
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close