扎哈事务所新作“深圳湾超级总部基地‘C塔’”:多维垂直城市

扎哈·哈迪德事务所(ZHA)近日宣布赢得了深圳湾超级总部基地的“C塔”的竞赛项目。深圳湾超级总部基地是服务于粤港澳大湾区的商业金融中心。作为全球性的科技中心,每天可容纳300,000名员工。而“C塔”将成为集国际会议、展览及其他文化活动于一体的综合场所,并与基地内的其他办公总部大楼相映而生。该总部基地将住宅、交通中心、草地甚至滨海湿地融于一体。

zaha-hadid-tower-C-shenzhen-bay-super-headquarters-base-designboom-02.webp.jpg

这座位于深圳湾超级总部基地内,由扎哈事务所打造的“C塔”项目位于深圳城市规划中南北向的绿色轴线与东西向的城市通廊的交叉口。“C塔”与附近的公园、广场直接相连,公园、广场呈阶梯状向两座塔楼之间延伸,成为一处景观露台,吸引公众走到内部,参与在连绵的廊桥上举办的文化和娱乐活动。廊桥是两座塔楼的连接点,在此处可一览城市景色。

zaha-hadid-tower-C-shenzhen-bay-super-headquarters-base-designboom-03.webp.jpg

深圳发达的地铁网络延伸至此,塔楼阶梯状的裙楼与邻近的公园连成一体,创造出新的公共空间。阶梯露台不仅提供了直接步行道,而且为地下的公共交通枢纽引入了自然光线。项目优先考虑了步行道的设计,同时设置了大量的自行车停放点和充电设施。

zaha-hadid-tower-C-shenzhen-bay-super-headquarters-base-designboom-1800b.webp_调整大小.jpg

扎哈事务所通过3D建模工具进行了优化,从而确定了建筑体量、朝向和立面与楼层的比率。最终生成了由两座塔楼形成、高度近400米(1,312英尺)的“多维垂直城市”。建筑包括自然采光的无柱办公空间、购物中心、娱乐设施和餐饮设施、酒店、会议中心及举办画廊展览的文化设施。

zaha-hadid-tower-C-shenzhen-bay-super-headquarters-base-designboom-05.webp.jpg

从环境的角度看,塔楼上双层隔热、统一的玻璃幕墙将玻璃梯级划分,形成了提供遮荫的垂直管道,并在管道内采用通风调节口,使外部的空气通过可调节的管道空腔进入内部。建筑内部的环境能被实时地调整控制,以减少能源消耗。而所有楼层露台上的复合养殖花园将对局部环境中的污染物进行生物过滤。

项目信息: 

项目名称:深圳湾超级总部基地“C塔”

项目地点:深圳,中国

项目团队:

设计公司: 扎哈·哈迪德建筑事务所(Zaha Hadid Architects)

总负责人:帕特里克·舒马赫(Patrik Schumacher)

ZHA竞赛项目主管:satoshi ohashi, paulo flores

ZHA竞赛项目助理:jingwen yang, karoly markos, michail desyllas

ZHA竞赛项目主创:xuexin duan

ZHA竞赛团队:xiaoyu zhang, lida zhang, bogdan zaha, gaoqi lou, huiyuan li, jiaxing lu, leyuan jiang, mariana custodio dos santos, martin gsandtner, nastasja mitrovic, rui zhao, sebastian andia, xiangfan chen, yuan feng, zhiming wang, boyan hristov, john kanakas, enoch kolo, karina linsen

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

扎哈事务所新作“深圳湾超级总部基地‘C塔’”:多维垂直城市
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close