印度男生宿舍楼,参数化砖砌 / Zero Energy Design Lab

印度男生宿舍楼,参数化砖砌 / Zero Energy Design Lab插图 © Andre J. Fanthome

    青年旅舍
    Gurugram, 印度

    • 建筑师: Zero Energy Design Lab
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  60000 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2017
    • 摄影师 摄影师:  Andre J. Fanthome
    • 主创建筑师: Sachin Rastogi, Payal Seth Rastogi
    • 设计团队: Rohan Mishra, Naveen Pahal, Arya Kaushik, Tanya Makker
    • 施工方: LS Associates, New Delhi
    • 结构顾问: Design Solution, New Delhi
    • 客户: St. Andrews Group
    • City: Gurugram
    • Country: 印度



    印度男生宿舍楼,参数化砖砌 / Zero Energy Design Lab插图1 © Andre J. Fanthome

    在现有的校园总体规划中,男生宿舍被设计为直线型建筑群,这给创造有社会活力和可持续的空间设计带来了挑战。

    印度男生宿舍楼,参数化砖砌 / Zero Energy Design Lab插图2 © Andre J. Fanthome

    宿舍可以容纳360名学生,设有娱乐场和食堂。宿舍设有三层高悬空的露台,以避免传统宿舍的压抑感。这给了学生们一个机会享受户外。露台和活动空间在各个层次上互相交叠,以促进学生之间的互动交流。扭曲的中庭使自然光可以穿透到建筑的更深层,还可以充当太阳能烟囱,通过烟囱效应排出建筑物内的陈旧的热空气。该建筑兼顾了建造成本和建造质量,在不牺牲质量的情况下,最终以越15069卢比/平方米的成本建造。 

    印度男生宿舍楼,参数化砖砌 / Zero Energy Design Lab插图3 平面图

    这项设计过程中的关键是在室内空间的向外延伸,并与周围景观相融合的室内空间中增强学生互动。扭曲的线性体块分别在南和北立面上创建了一个有遮挡的入口(夏日庭院)和一个开放式露台(冬季庭院),以鼓励在所有季节中的日常活动。坡道充当了恶劣的室外环境和室内凉爽环境之间的过渡空间,保护学生免受热冲击。它还包括一个自助餐厅,作为一个鼓励和促进社交活动的地点。荫凉的坡道加上自助餐厅和文具商店,营造出一个舒适的空间,以供学生们进行长时间的对话。楼上的露台使学生可以在夏季晚上和冬季下午享受天气。露台可俯瞰运动场,并与校园的其他景观和整体建筑环境形成视觉上的协调和互动。

    内容推荐:代尔夫特学生酒店公寓 / The Invisible Party

    印度男生宿舍楼,参数化砖砌 / Zero Energy Design Lab插图4 © Andre J. Fanthome

    设计策略
    气候敏感性一直是我们设计过程中的重要参数,其次是分析太阳辐射和空气流动以在立面上形成第二层表皮,从而保持持续的隔热和透光性。镂空的Jali 砖墙 - 环绕建筑的砖砌墙为其立面增添了特色和质感。每一块砖的旋转角度由Grasshopper模拟,以最大程度地减少太阳辐射并减少直接在立面上增加的热量。砖墙表皮同时还容纳了1.2米宽的阳台,作为室内外空间之间的缓冲带,目的是使全年的室内和室外平均温度保持不变。Jali砖墙还创造除了独特的光影特征,为学生们使用的每个房间都提供了一个与众不同的图像。该项目使用的所有当地建材都在距场地500公里范围内采购的。

    印度男生宿舍楼,参数化砖砌 / Zero Energy Design Lab插图5 剖面图

    施工方法
    使用Hilti化学品将6.4米搞,约25.4毫米厚的钢筋固定在R.C.C横梁上。砖块是定制的,每块砖都有一个孔。将一根钢筋插入砖块的孔中,可以将它们堆叠在一起。根据grasshopper模拟脚本,每块砖都被分别旋转到特定角度以减少太阳辐射,为这层墙体后面的生活单元提供充足的日光和通风。这座高6.4米,长76米的建筑没有用到水泥砂浆。

    印度男生宿舍楼,参数化砖砌 / Zero Energy Design Lab插图6 © Andre J. Fanthome

    立面设计策略
    用通过Rhino,Grasshopper和Ladybug编写的一个参数脚本,分析了主立面上的直接辐射和散射辐射的程度。然后,主立面上每个网格单元的辐射值成为位于前方的砖墙的旋转角度的一个输入值。这样,主立面上的直接和漫射辐射减少了70%。因此,这也减少了Jali砖墙后的主要居住空间的热量获取。同时,生活单元的日照水平也被持续监测,以确保镂空砖墙不会将其降低到250 勒克斯以下。

    文章来自建筑师
    译者:沈昉旻

    印度男生宿舍楼,参数化砖砌 / Zero Energy Design Lab插图7 © Andre J. Fanthome

    内容推荐:曼谷Caviar咖啡厅 / Creative Crews

    ,

头像

Zero Energy Design Lab

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

印度男生宿舍楼,参数化砖砌 / Zero Energy Design Lab
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close