普通读者书店 / 西涛设计工作室

普通读者书店 / 西涛设计工作室插图 © Wen Studio

    商店, 室内设计
    杭州, 中国

    • 室内设计: 西涛设计工作室
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  300 m²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
    • 摄影师 摄影师:  Wen Studio
    • 厂家 该项目中使用产品的品牌 厂家: HAY, JOLOR, TON, 体物之作
    • 设计团队: 刘涛, 蔡春燕, 王唯鹿, 宋浩嘉
    • City: 杭州
    • Country: 中国


    来自建筑师。Atelier tao+c 西涛设计工作室为“普通读者” 设计了一间提供传统的阅读体验的书店。普通读者书店的名字来源于Virginia Woolf 那本关于阅读的小书《普通读者》。设计师和书店主人有着共识,作为一家独立书店书店不应只是书的储藏室展示室,也有必要是社会记忆的保存处、经验和知识的提供场所。

    普通读者书店 / 西涛设计工作室插图1 © Wen Studio

    通过对阅读行为的体贴入微的考虑,书店的内部设计提供了静默的让读者重拾专注力的空间体验。除了书架、展书台、座位和阅读灯、窗帘,就没有别的要素了。深色调的木板,镶以明亮的绿色边缘,唤起老图书馆的记忆,创造出一个鼓励读者逗留其中、坐下来阅读和写作的氛围。

    普通读者书店 / 西涛设计工作室插图2 © Wen Studio

    普通读者书店 / 西涛设计工作室插图3 © Wen Studio

    原场地是L 型的,分成了相对隔离、面积相近的两个矩形房间。设计师以书架的排布作为组织空间的手段,用座位提供停留的可能性,规划出两个氛围不同的空间。临近街面的一间,四周悬挂着墨绿色的窗帘让墙壁消隐,形成了弱化的边界,围合出一个内向的公共大厅,开敞通透。

    内容推荐:意大利费米中学 / BDR bureau

    普通读者书店 / 西涛设计工作室插图4 概念图

    普通读者书店 / 西涛设计工作室插图5 © Wen Studio

    环绕场地的樱桃木板座椅,产生了一个连续的水平界面。一座座的书架像活动家具一样放置在椅面上,不到顶也不落地,每一本书都是够得着的。几组书架间的空隙会形成几个深座,当浏览到喜欢的书时可以顺势坐在一旁开始细读。这一区域以艺术类书籍为主,座位提供了与普通读者产生共鸣的时间。

    普通读者书店 / 西涛设计工作室插图6 © Wen Studio

    普通读者书店 / 西涛设计工作室插图7 © Wen Studio

    大厅内7 个大平台的桌面,根据特定书籍的尺寸进行划分,配以定制的玻璃书架和杂志架,增加了序列感和丰富度。水平阵列的展台、竖向的绿色金属柱列配合拱形的帐板形成的通廊,加强了空间的纵深感,让人回想起记忆中的久远的阅览室。

    普通读者书店 / 西涛设计工作室插图8 © Wen Studio

    普通读者书店 / 西涛设计工作室插图9 © Wen Studio

    一个绿色石材的门洞连接向更深处的那个房间,转化为私人图书室的氛围。层层阵列的双面书架,划分出多重的层次和区域。书架与书架间的距离、通道的尺度被有意的压缩,产生精确控制的视觉密度,形成更有私密感的空间构架。每一列书架的尽头都嵌入一个四面围合的洞口,作为单人书桌的功能,是一个相对封闭的阅览空间。这个座位是独立疏离的,营造出一种公共空间里的安全感。在另一边设有咖啡吧,咖啡区的卡座有高高的木板靠背和中间隔板,读者可以在这里安静地看书喝咖啡,与邻座的人互不干扰。书架间的小中岛,像是图书馆里孤品展示书架或是木制推车,被绿色玻璃台灯照亮。

    普通读者书店 / 西涛设计工作室插图10 © Wen Studio

    普通读者书店 / 西涛设计工作室插图11 © Wen Studio

    书店里的每一个书架、座位和灯具都是为特定的书籍和阅读行为设计定制的。书架上的不常规的斜角,恰恰是对于书籍取放手势的迎合;不同的座位设计,提供了多种坐下来阅读的方式选择。就在这些书架的排列组合中,在座位的关系中,形成一处通往回归日常阅读和诗意的场所。

    普通读者书店 / 西涛设计工作室插图12 © Wen Studio

    内容推荐:半朵云艺术家会客厅 / CCD 香港郑中设计事务所

    ,

头像

西涛设计工作室

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

普通读者书店 / 西涛设计工作室
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close