夹缝中自然生长:中国.葫芦岛德邻堂产业楼设计实践 / DJ+建筑设计事务所

前言

刚刚过去的2020经历了太多的磨砺,时间一晃已经三年未发表新作。记得计划争取每年能够发表一个项目激励留存。奈何时光流逝,2020的尾巴也没赶上。提笔已2021,三年太多的变迁,疫情的来袭,使得经济面临巨大冲击。作为本土建筑师,我们倍加珍惜和努力挑战每个不同需求的建筑实践,无论大小,无论经济给予的条件如何,直至落地。在满足业主需求、经济性与设计理念之间达到平衡、共赢,是我们不变的初衷与责任。我想所有的项目都有它的不同答案,只是我们去怎么引导解决,建筑是门需要心理学,经济学,商学,技艺,美学等综合平衡的门类,最终方案的走向和所处的复杂环境形成一种自然的生长状态。此时想起印度建筑大师巴克里希纳.多西,他的建筑跨越不同类型的社会经济阶层,触及人们生活的方方面面,既体现东方文化传统的深厚敬意,又着力于改善人居条件与生活品质。兼具功能性,远离浮华,不盲从潮流。综合社会、自然环境和经济等各个维度,因此他的建筑完全贯彻了可持续性原则。向大师致敬。我们经历了地产的黄金时代在面临当下新的经济环境下,是否应该稳步从基层社会需求开始,利用建筑技艺在有限的资源下,产出经济与品质得体的建筑,去现实社会价值及自我价值的统一,是当下低碳高效经济趋势下值得我们深思的方向。

未标题-1.jpg

未标题-2.jpg

△ 多西的建筑构成空间

生长

既内蒙《切片层岩》项目后,依然从小体量在地经济型建筑与大家分享汇报。

本案位于辽宁省葫芦岛市的一个县级市,地处辽西沿海,景观旅游资源丰富,基地现状非常紧张。南向为已建高层建筑,北向、东向紧邻别墅区,仅西侧有一开口。

05_调整大小.png

△ 卫星图

经过我们对基地的分析,我们需要同时解决如下问题:

1. 与南侧高层之间消防扑救场地的腾退。

2. 本案建筑对其西侧、北侧别墅的消防及日照的退距。

3. 业主提出可用面积最大化,空间方正,需要有光。

既然条件受限苛刻。那我们来通过限定让其自然生长吧。首先我们把基地通过限定的条件进行了切割,然后自然留存了可建的基地体量,最后在其体块上做了空间的自然堆叠生长。我们通过日照计算了解光照可受范围为顶部北端及东侧。所以在其屋面范围我们分别挖出两个天井,一个封闭,一个敞开。解决竖向采光通风的问题,于是方案体量就自然形成了。

△ 生长动画1

我们选择了盒子的立方体块作为生成语言,满足业主方正空间要求,也便于切割。

△ 空间生长动画

蜕变

08_调整大小.jpg

09_调整大小.jpg

△ 方案表现图与建成实景之间对比

10_调整大小.jpg

11_调整大小.jpg

△ 东南透视

鉴于项目南侧高层建筑过于压抑,我们减少对视开窗使墙面做实,把大面积开窗置于东侧采光面。

12_调整大小.jpg

我们从尊重平面功能入手,由室内空间功能反底自然生成外观,外观没有多余的装饰,比例开窗和通风口构件就是我们从内而发的自然装饰。在经济性与设计质感上做到均好、平衡。墙面采用白色的自洁涂料,因为大部分南向含在阴影里,我们不想对周边产生二次压抑。入口我们做了凹内悬挑,与建筑体块消隐,有种厚重与飘隐共存的即视感,试图把近人的视觉感受进行通透拉远,淡化环境空间的局促感。西侧悬挑是对西向入口的引入也是考虑车行的缓冲及停放。

13_调整大小.jpg

14_调整大小.jpg

△ 西侧开口看建筑

随着时间不同光在雕塑感体量形成的漫射变化

15_调整大小.jpg

△ 晴天

16_调整大小.jpg

△ 黄昏

17_调整大小.jpg

阴天

18_调整大小.jpg

南侧入口凹进形成地下采光窗井,首层地面抬高,东侧地下室形成高侧窗吸取阳光。

19_调整大小.jpg

带入

室内的处理;一切在建筑结构设计之初就做好图底准备,只要空间反底做整合处理,室内设计便已经形成了。由首层电梯来到三楼穿过外庭与池塘之间的通路,白色的细腻顶棚与裸露粗狂的混凝土梁,池塘马赛克的80复古感,轻薄与厚重,现在与过去交织。

20_调整大小.jpg

△ 穿越池塘内景

21_调整大小.jpg

△ 室外庭院

穿过池塘竹岛来到正厅,空间内长形条案与天花形成竖向呼应,与尽端半露雕塑墙体形成纵向对景。形成视觉的局部感官猜想。

22_调整大小.jpg

△ 正厅

23_调整大小.jpg

△ 室外中庭看室内正厅

24_调整大小.jpg

△ 室内正厅看室外中庭

25_调整大小.jpg

来到采光内庭,此时豁然开朗,与厅的横向压迫形成强烈反差,垂拔中庭的光从雕塑墙自然慢射下来,墙体即厚重又漂浮。

26_调整大小.jpg

△ 雕塑墙与边厅茶室一角

27_调整大小.JPG

△ 雕塑墙细节质感

28_调整大小.jpg

△ 中庭楼梯细节

29_调整大小.jpg

△ 中庭回看正厅的先抑后扬

30_调整大小.jpg

△ 折板楼梯穿过景墙,u型玻璃与光的折射

31_调整大小.jpg

32_调整大小.jpg

△ 景墙与天窗光影变化

33_调整大小.jpg

△ 中庭回看景墙一角

34_调整大小.jpg

35_调整大小.jpg

36_调整大小.jpg

37_调整大小.jpg

△ 内中庭全景

总结

随着地产黄金时代的逐渐退火,全球疫情的突袭蔓延,世界经济充满挑战,满眼的浮夸与奢侈性建造已布满中国大地,祖国的发展与地位迅猛且不可撼动,同时全球疫情的蔓延,也要面对新的经济环境与挑战,全国脱贫攻坚战刚刚取得胜利,但是依然存在就业、产业洗牌、需要扶持的薄弱地区与群众,我们作为当下的设计者是需要继续浮夸的博得眼球来实现自己的设计理想,还是回归功能,利用好设计技艺,理性的还给业主与社会一个恰到得体的应用建筑。经济与艺品恰到平衡,是需要面对的课题,我也在列其中。 

38.jpg

△ 剖面

39.jpg

△ 剖面

轴测平面_调整大小.jpg

△ 平面轴测3D

46_调整大小.jpg

47_调整大小.jpg

48_调整大小.jpg

49_调整大小.jpg

△ 传统施工现场

项目信息

业主:葫芦岛市德邻堂环境科技有限公司

设计单位:DJ+ ARCHITECTS ATELIER

方案设计主持:丁建

设计团队:夏忠生、石对对、李畅

摄影:丁建

翻译:王子梦

施工图设计:与共建筑设计有限公司

结构设计:孙嘉蔚、张维福

给排水设计:潘建军

机电设计:石娜

暖通:潘建军

土建施工:姚猛

建筑面积:2500㎡

设计时间:2018-2019

建成时间:2019

工程造价:450万

建筑材料:混凝土、空心砖、白色涂料、玻璃幕墙

邮件:[email protected]

电话:13840879872

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

夹缝中自然生长:中国.葫芦岛德邻堂产业楼设计实践 / DJ+建筑设计事务所
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close