嵌入地下的“洞穴”住宅,希腊 / Mold Architects

MOLD-architects-Ncave-greece-designboom-01.webp.jpg

在希腊塞里福斯岛的一座隐蔽的山丘凹处,Mold Architects设计了一座“地下”住宅,名曰“nCAVED”。住宅嵌入一侧山崖中,仿佛悬停于大海之上。为了不影响起伏的地貌和辽阔的视野,设计师设计了一座不被北风侵袭的庇护所。因此从外部看,住宅是无形的,但是却通过对地形的减法操作创造出了一系列的功能空间。

MOLD-architects-Ncave-greece-designboom-02.jpg

在“nCAVED”住宅的设计中,Mold Architects在斜坡上设计了一个矩形网格,生成了三维“棋盘”状的实体和灰空间。但是其绝对的几何图形却由于网格外部轴线的旋转而被打破,外部轴线向起居室打开。起居室有着广阔视野,大大增强了居住者的视觉体验。干燥石头砌筑的纵向挡土墙界定了住宅的轮廓,增强了住宅对地平线的凝视。与厚重的石墙形成对比,短的垂直隔墙是玻璃材质的,很轻盈,可以沿其整个长度完全打开。住宅的前面完全向东侧打开,而后面沉入地下的窗户则向内部花园打开,增强了住宅空气的流动,并为内部的地下空间引入了自然光线。

MOLD-architects-Ncave-greece-designboom-03.webp.jpg

Mold Architects为nCAVED住宅设计了流通空间。室外楼梯嵌入斜坡之中,将位于阁楼客厅的主入口与三层楼连接起来。这种缓慢下降到房子内部的方式揭示了住宅最初隐藏的空间,同时形成了两侧的景观视野——在下降过程中朝向大海的视觉通路,上升过程中看向天空的开口。洞穴区域或“消极”空间是由于岩土的分隔和移除形成的。设计团队评价道:“天然洞穴的粗野感正是我们致力于通过材料和色板的选择要实现的。石头、裸露混凝土、木材和金属的高精度使用创造了粗野的内部空间。”

MOLD-architects-Ncave-greece-designboom-04.jpg

MOLD-architects-Ncave-greece-designboom-05.jpg

MOLD-architects-Ncave-greece-designboom-06.webp.jpg

MOLD-architects-Ncave-greece-designboom-07.webp.jpg

MOLD-architects-Ncave-greece-designboom-08.webp.jpg

MOLD-architects-Ncave-greece-designboom-09.webp.jpg

MOLD-architects-Ncave-greece-designboom-010.webp.jpg

MOLD-architects-Ncave-greece-designboom-011.webp.jpg

MOLD-architects-Ncave-greece-designboom-012.webp.jpg

MOLD-architects-Ncave-greece-designboom-013.webp.jpg

MOLD-architects-Ncave-greece-designboom-014.webp.jpg

MOLD-architects-Ncave-greece-designboom-015.jpg

△ 建造过程

△ 项目完工后

MOLD-architects-Ncave-greece-designboom-016.webp.jpg

△ 轴测图

MOLD-architects-Ncave-greece-designboom-017.webp.jpg

△ 长剖面

MOLD-architects-Ncave-greece-designboom-018.webp.jpg

△ 长剖面

MOLD-architects-Ncave-greece-designboom-019.webp.jpg

△ 短剖面

MOLD-architects-Ncave-greece-designboom-020.webp.jpg

△ 总平面图

MOLD-architects-Ncave-greece-designboom-021.webp.jpg

△ 底层平面图

MOLD-architects-Ncave-greece-designboom-022.webp.jpg

△ 上层平面图

MOLD-architects-Ncave-greece-designboom-023.webp.jpg

△ 屋顶平面图

项目信息: 

项目名称:nCAVED

设计方:mold architects

项目地点:agios sostis, 塞里福斯岛,希腊

项目设计:iliana kerestetzi

顾问建筑师:manos kerestetzis

项目团队:iliana kerestetzi, konstantinos vlachoulis, mixalis xirokostas

结构设计:studio 265

机电设计:TEAM M-H

照明设计:nikos adrianopoulos

施工管理:mold architects, thanos vittas

摄影师:yiorgis yerolymbos, panagiotis voumvakis

ArchitectureDaily

ArchitectureDaily

本页面案例转自世界访问最多的建筑设计类网站,官网:www.archdaily.com,版权归archdaily及其作者所有,请支持正版。

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

嵌入地下的“洞穴”住宅,希腊 / Mold Architects
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close