印度圣安德鲁斯女子宿舍 / Zero Energy Design Lab

印度圣安德鲁斯女子宿舍 / Zero Energy Design Lab插图 © Studio Noughts and Crosses

    宿舍
    Gurugram, 印度

    • 建筑师: Zero Energy Design Lab
    • 面积 该建筑项目的领域 面积:  25000 ft²
    • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
    • 摄影师 摄影师:  Studio Noughts and Crosses
    • 厂家 该项目中使用产品的品牌 厂家: ACP, Asian Paints, Samsung, Ultratech
    • 客户: St. Andrews Group
    • City: Gurugram
    • Country: 印度



    印度圣安德鲁斯女子宿舍 / Zero Energy Design Lab插图1 © Studio Noughts and Crosses

    位于古尔冈的圣安德鲁斯技术和管理学院女生宿舍占地面积25000平方英尺,于2020年竣工,以当地乡土建筑的语言,探讨了教育与可持续性的交集。建筑的灵感来源于毗连的男生宿舍,以砖和清水混凝土为主要元素,所有立面均采用暴露结构的设计。使用方面,由于优先考虑了热舒适和功能性,学生起居舒适自由,该项目也因此成为了零能量设计的典范。

     

    印度圣安德鲁斯女子宿舍 / Zero Energy Design Lab插图2 © Studio Noughts and Crosses

    宿舍中住有约130名学生,房间及储藏室、娱乐区、社交空间等辅助空间分布四层。一楼包含十二间双人房、一间层高是普通房间两倍的接待室、储藏室和供学生举办社交聚会的室内活动休息室。

    印度圣安德鲁斯女子宿舍 / Zero Energy Design Lab插图3 首层平面图

    使用者条件与设计难点
    这一方案从构思到实施都面临着一系列挑战。设计的主要难点在于如何为女孩们创建一个符合校园-城市总体建设计划,亲近自然且自由、安全的活动中心。

    印度圣安德鲁斯女子宿舍 / Zero Energy Design Lab插图4 © Studio Noughts and Crosses

    为应对以上限制,室内外空间的设计旨在从知觉与感官出发,增强建筑空间内部的互动性。 入口门厅和大堂与储藏室相连,向西开敞以引入室外景观,使学生能够在绿意环抱的室外享受夜晚的氛围。在宿舍内,学生可以在不受任何限制的安全环境中,创造独数自己的个性化空间。楼梯和附属立面也是建造过程中的挑战之一:大面积搭建的脚手架以及严谨的浇筑技术,使得三层高的独立立面在保障结构完整性和抗震性的同时,实现了与建筑墙体脱离30英尺的设计构想。

    印度圣安德鲁斯女子宿舍 / Zero Energy Design Lab插图5 © Studio Noughts and Crosses

    印度圣安德鲁斯女子宿舍 / Zero Energy Design Lab插图6 二层平面图

    设计和规划
    该设计尝试引入人们在不同室内条件下由于着装、活动及身体状况的不同,自我调节最终达到的“适应性舒适”概念,来重塑人类传统的舒适标准。建筑的一系列多维空间按此适应性方法依层排列。每个空间都概念化为一个侧重功能与舒适性的私密环境。

    印度圣安德鲁斯女子宿舍 / Zero Energy Design Lab插图7 © Studio Noughts and Crosses

    学生们可从由室内至室外的路径中,体验到不同环境给人带来的感受。活动休息室位于景观庭院旁,休息室则为学习或交谈创造了一个尺度亲密的环境。此外,相邻的内部景观庭院内设置有排布紧凑的种植区,以减少蒸发冷凝过程中的热量增益。西立面的二楼露台衔接了从建筑内部的核心到室外的过渡,吸引学生于夏日晨昏纳凉,于冬日群聚闲话。

    印度圣安德鲁斯女子宿舍 / Zero Energy Design Lab插图8 © Studio Noughts and Crosses

    建筑设计简约而不失凸显概念的必要元素——楼梯作为建筑核心的过渡区,承担大小各种社交活动核心的功能,美观地融入南立面,连接所有楼层。空中过道延伸至各层的休息室,创造力一种流动空间。在建立视觉连接的同时,也为社交和小组学习等静止行为提供了场所。 室外大堂在晚上常充当羽毛球场,经常举行Carrom游戏的庭院也是鼓励运动与游戏的动态空间之一。

    内容推荐:北48°Breitenbach景观酒店 / Reiulf Ramstad Architects

    印度圣安德鲁斯女子宿舍 / Zero Energy Design Lab插图9 © Studio Noughts and Crosses

    双立面
    由于宿舍北立面空间有限,设计师因此采用双立面形式创造了一个有助于遮阳及室内外温度交换的缓冲空间。立面的参数化砖砌表皮呼应了毗连的男生宿舍,砖块的旋转角度经精确计算以阻挡热量扩散和直接辐射。

    印度圣安德鲁斯女子宿舍 / Zero Energy Design Lab插图10 Girls Hostel gif

    外立面采用砖红色空心混凝土块,以解决由于立面厚度受砖的尺寸限制而无法满足阻挡热辐射要求的问题。这一设计一举三得:不仅提供了充足的储热材料以吸收热量,其8英寸的厚度还可通过层层削减直接辐射的方式减少眩光;此外,砖块依据伯努利原理形成的小角度扭转,可以减少风中携带的太阳热能,降低室内温度。

    印度圣安德鲁斯女子宿舍 / Zero Energy Design Lab插图11 © Studio Noughts and Crosses

    内部的第二立面作为侧重室内热舒适性的垂直功能区,突破了建筑内部各房间形成的既有边界,为学生提供了阳台、室内庭院等一系列遮荫空间。学生在室内进行一系列活动时,仍能体知到外部的自然环境。

    印度圣安德鲁斯女子宿舍 / Zero Energy Design Lab插图12 © Studio Noughts and Crosses

    印度圣安德鲁斯女子宿舍 / Zero Energy Design Lab插图13 轴测图

    建筑细部与材料
    建筑通过混凝土和砖瓦融合了不同楼层。规则圆柱的排列形成了美观的视觉效果;由三柱组合形成的三脚架结构作为垂直支撑,分散了建筑的主体重量,提供了良好的结构稳定性。屋顶采用水泥板和钢梁结构,以减小自重,减少施工成本。

    印度圣安德鲁斯女子宿舍 / Zero Energy Design Lab插图14 © Studio Noughts and Crosses

    景观设计和水资源利用
    景观设计通过将绿色植物引入空间来丰富空间,不仅达到审美目的,而且达到功能目的。 科学证明,亲近自然对心理和生理健康有良好的影响,并为互动创造了一个有利的环境,这指导了我们的景观策略。 种植园主的边缘细节被设计成座位,允许学生与自然坐在一起。 遮荫的庭院里有各种各样的植物,需要较少的阳光照射。 外围区域的特点是竹子创建一个屏幕。

    印度圣安德鲁斯女子宿舍 / Zero Energy Design Lab插图15 剖面图

    建筑物外部广植 champa树,以形成荫蔽的座位空间。室外景观庭院地表可穿透的设计,有利于地下水的渗透。厕所等处的废水被输送到污水处理厂,加工后作园艺用水。

    印度圣安德鲁斯女子宿舍 / Zero Energy Design Lab插图16 © Studio Noughts and Crosses

    可持续性和能源效率
    该建筑作为基于ECBC(节能建筑规范设计的公共建筑,其节能设计堪称可持续性的典范。双立面作为热质量,使主立面的直接辐射和扩散辐射减少了70%,从而使砌块墙体之后可居住空间内的热增益最小化,减少了35%的机械冷却负荷。

    文字描述由建筑师提供
    译者:周千沁

    印度圣安德鲁斯女子宿舍 / Zero Energy Design Lab插图17 © Studio Noughts and Crosses

    内容推荐:DAS Lab | 新市古镇文创集合店 / DAS Lab

    ,

头像

Zero Energy Design Lab

我还没有学会写个人说明!

相关推荐

暂无相关文章!

微信扫一扫,分享到朋友圈

印度圣安德鲁斯女子宿舍 / Zero Energy Design Lab
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close